В суде Кургана закончился допрос директора аэропорта, обвиняемого в вырубке деревьев

Никита Телиженко

Сегодня в Курганском городском суде закончился допрос директора аэропорта столицы Зауралья Дмитрия Коваленко, обвиняемого в незаконной вырубке деревьев. Топ-менеджер начал давать показания еще 28 августа, продолжить его планировали 5 сентября, однако, заседание суда отложили сначала на 9 сентября, а потом на 11 сентября из-за болезни адвоката Коваленко.

Как передает корреспондент Znak.com, сегодня Дмитрий Коваленко заявил, что никогда не давал распоряжений спилить конкретные деревья. «Я обозначал проблему и, так как каждый присутствующий знает свои обязанности, все возникающие проблемы решались самостоятельно», — заявил он. Директор аэропорта отметил, что ему было достаточно просто сказать о необходимости очистить территорию аэропорта от мусора, в итоге все работы начинали выполняться. 

Государственный обвинитель задал Коваленко вопрос о том, на каких основаниях аэропорт Курган эксплуатирует летное поле. По словам топ-менеджера, эксплуатация осуществляется на основании договора аренды. Однако конкретной нормативной базы, отметил он, в настоящее время не существует. «Мы оплачиваем весь участок по цене 5 рублей квадратный метр в год, в связи с чем можем распоряжаться тем, что есть на арендуемой территории», — заявил Дмитрий Коваленко.

Отметим, на первой части допроса, состоявшейся в конце августа, директор аэропорта Кургана говорил, что с 1 января 2005 года по 15 августа 2015 года в мире произошло 96 инцидентов с участием птиц, в России за тот же период — 306 происшествий. «В целях безопасности мы активно сокращаем количество деревьев. Всего за время моей работы на посту директора аэропорта произошло три происшествия с участием птиц, два инцидента с самолетами компании «Руслайн» и один — с самолетом «ЮТэйр», — заявлял Дмитрий Коваленко.

«Что происходит с самолетом после столкновения с птицами, я полагаю, знают все после недавней аварийной посадки самолета (15 августа у самолета «Уральских авиалиний» после столкновения со стаей птиц отказали оба двигателя, пилоты смогли посадить лайнер на кукурузном поле, никто из людей серьезно не пострадал, — Znak.com), — говорил он. — В настоящий момент в связи с уголовным делом в отношении меня и Андрея Тябутова (зам Коваленко, — Znak.com) работа по вырубке деревьев остановлена на протяжении двух лет, так как в свете последних событий неизвестно, с кем вопрос о вырубке нужно согласовывать. В связи с этим орнитологическая обстановка в районе курганского аэропорта оставляет желать лучшего».

В суде Кургана идет допрос директора аэропорта Кургана

По словам Коваленко, недавний доклад Росавиации установил, что вблизи аэропорта Курган — неблагоприятная орнитологическая обстановка. «Дальнейшее непринятие мер может стать причиной отзыва лицензии у аэропорта, — говорит он. — Курганский аэропорт может быть остановлен». 

Уголовное дело в отношении директора аэропорта Дмитрия Коваленко было возбуждено по факту незаконной вырубки лесных насаждений на территории аэровокзала. По версии следствия, таким образом государству был нанесен ущерб на общую сумму свыше 2 млн рублей.

При этом сам Коваленко в зале суда пояснял, что не понимает сути обвинения, так как необходимость очистки прилегающей к аэропорту территории закреплена в регламенте по обеспечению воздушных перевозок. 

Расследованием дела, отметим, занималась следственная группа УМВД РФ по Курганской области при оперативном сопровождении регионального УФСБ РФ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ФМБА России запатентовало отечественный препарат от COVID-19
Диджеи, включившие песню Виктора Цоя
Россия
В Минске на провластном митинге диджеи включили песню «Перемен требуют наши сердца»
Россия
Лукашенко оценил, будет ли Путин президентом до 2036 года
Россия
В Москве около Люблинского суда задержан бывший член ОНК Евгений Еникеев
Ксения Собчак
Россия
В Москве суд оштрафовал Ксению Собчак за акцию в поддержку Ивана Сафронова
Игорь Гречушкин
Россия
Как селитра русского бизнесмена Игоря Гречушкина взорвала Бейрут
Фигуранты дела «Нового величия» Руслан Костыленков, Вячеслав Крюков и Петр Карамзин в зале суда
Россия
Люблинский суд Москвы огласил приговор фигурантам дела «Нового величия»
Россия
В Воронеже двое «Свидетелей Иеговы» пожаловались на пытки
Россия
В Приморье независимые АЗС перестали продавать бензин АИ-95 и АИ-98
Россия
Госдеп США рассказал об «экосистеме российской дезинформации и пропаганды» в мире. Реакция
Россия
Замначальника полиции Красноярска задержали по делу о мошенничестве
Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская
Россия
В Белоруссии милиция задержала, а потом отпустила главу штаба Светланы Тихановской
Россия
«Аэрофлот» объявил об отмене до конца августа рейсов в 87 городов мира
Россия
Российских исполнителей привлекли к предвыборным концертам в Белоруссии. Список
Россия
В Хабаровске задержан координатор «Открытой России», которого ранее избили неизвестные
ЯНАО
Ямальский рыбак поставит в своем селе памятник Путину
Россия
Жириновский пообещал не исключать Фургала из ЛДПР и выдвинуть его на выборы президента
Россия
Лукашенко поручил пригласить генпрокуроров РФ и Украины, чтобы решить вопрос с наемниками
Россия
В России выявлено 5 267 новых случаев коронавируса
Россия
Капитан судна, привезшего селитру в Бейрут, рассказал, как их бросил заказчик
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно