«Имел доступ к весьма чувствительной информации»

«Ведомости» узнали, что предполагаемый агент ЦРУ пять лет работал в Кремле

Олег Смоленков, которого СМИ называют агентом ЦРУ, не менее пяти лет работал главным советником в аппарате помощника президента России по внешней политике Юрия Ушакова. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к спецслужбам.

Плакат фильма "Шпион, выйди вон!"

По данным издания, Смоленков также работал в посольстве России в США, когда послом был Ушаков, а затем в аппарате правительства РФ. На последней должности в администрации президента, по словам источника «Ведомостей», Смоленков «имел доступ к весьма чувствительной информации, включая информацию спецслужб». Впрочем, он мог получать эти сведения из разговоров с коллегами, в отсутствие доступа к секретным данным. 

Среди коллег Смоленков был на хорошем счету, его неоднократно хвалили на работе, в том числе Ушаков. Один из собеседников издания отметил, что чиновник иногда проявлял чрезмерное любопытство, которое не было похоже на простой интерес.

Ранее телеканал CNN сообщил, что США вывезли из России информатора, который был источником наивысшего уровня, работавшим в российском правительстве. Это якобы было сделано еще в 2017 году из опасений, что президент Дональд Трамп может его разоблачить. Тему стали обсуждать в средствах массовой информации и социальных сетях.

Источник «Коммерсанта» сообщил, что речь идет об Олеге Смоленкове, который работал в администрации президента. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что этот человек действительно работал в Кремле и был уволен несколько лет назад.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.