Застройщики Екатеринбурга устроили на торгах борьбу за участок, где нельзя строить

Застройщики Екатеринбурга устроили на торгах борьбу за участок, где нельзя строить

Застройщики Екатеринбурга устроили активную борьбу на первом в этом году аукционе по аренде земли под жилую высотную застройку, который 11 сентября провел Фонд имущества Свердловской области. По данным на сайте фонда, победителем стало ООО «Центральный акцизный склад», связанное с корпорацией «Маяк» Владимира Конькова.

На торги выставлялось право аренды земельного участка площадью 5280 квадратных метров в квартале улиц Пехотинцев — проезд Теплоходный —Таватуйская — Надеждинская. На сайте фонда сообщается, что разрешенное использование данной территории — многоэтажная жилая застройка (высотная застройка). Срок аренды — 4 года 11 месяцев.

Участок, выставленный на торги, на публичной кадастровой карте

Начальная цена аренды земли составляла 1 млн 83 тыс. рублей, но в ходе торгов она выросла почти в десять раз — до 10 млн 83 тыс. рублей, которые и должен заплатить победитель. 

По данным источника Znak.com в правительстве региона, в сегодняшних торгах участвовали шесть компаний. О том, что борьба за участок была реальной, а не номинальной, свидетельствуют 300 шагов, которые были сделаны во время аукциона.

Вместе с тем, несмотря на назначение участка — под жилищную застройку, в проекте договора, который был опубликован на сайте Фонда имущества, содержится обязательство арендатора «не осуществлять строительство капитальных объектов на участке». В документе сообщается, что участок можно использовать исключительно для благоустройства и озеленения придомовой территории многоэтажной жилой застройки.

По данным публичной кадастровой карты, значительную часть участка занимает зеленая зона. Собеседник Znak.com в правительстве заверил, что чиновники намерены следить за сохранностью насаждений и использованием участка в соответствии с условиями договора. Объяснить противоречие между назначением участка и данными в проекте договора источник не смог.

По некоторым сведениям, корпорация «Маяк» приобрела землю под жилищную застройку в соответствии с ее разрешенным использованием.

Надо отметить, что аукцион прошел на фоне недовольства ряда крупных застройщиков ситуацией с выдачей разрешений на строительство и пополнение земельного банка в уральской столице. Из-за того, что строительство социальных объектов в Екатеринбурге резко отстает от темпов строительства жилья, городские власти замедлили темпы выдачи разрешений на строительство, также в этом году еще не было земельных аукционов. В администрации города считают, что уже выданных застройщикам разрешений хватит на десять лет работы, дефицита земли у них также нет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Чеченец, полезший в драку с омоновцами на митинге в Москве, раскаялся в своем поступке
Россия
По итогам митинга в поддержку Навального в Москве в суды поступило 448 дел
Россия
Борис Титов согласился взять Путина на работу в винодельню
Санкт-Петербург
Пострадавшая от удара силовика петербурженка пожалела, что простила обидчика
Санкт-Петербург
Вице-губернатор Петербурга Потехина прокомментировала митинг в поддержку Навального
Санкт-Петербург
Актера из «Улицы разбитых фонарей» подозревают в педофилии
Санкт-Петербург
Вася Обломов написал песню про пнувшего женщину петербургского силовика
Россия
На Красной Поляне в Сочи на канатной дороге произошел сбой. Люди зависли в воздухе
Россия
Владимир Путин прокомментировал протесты в поддержку Алексея Навального
Россия
Владимир Путин впервые прокомментировал фильм Навального о дворце в Геленджике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.