Адвокаты: в Росгвардии придумали «универсального свидетеля» против участников протестов

Росгвардию обвинили в вольной трактовке законодательства при рассмотрении административных дел против участников протестных акций. С подачи силового ведомства в практику может войти участие в деле так называемого «универсального свидетеля» — штатного юрисконсульта, который будет являться на рассмотрение дел с доверенностью и письменными показаниями бойцов, участвовавших в задержании. Адвокаты и правозащитники настаивают, что по норме закона росгвардейцы должны давать показания лично, пишет «Коммерсантъ».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Поводом для тревоги адвокатского сообщества стало дело 17-летней Ольги Мисик, которую в июне 2019 года задержали в Москве на акции в поддержку журналиста Ивана Голунова. Сейчас дело Мисик рассматривает комиссия по делам несовершеннолетних. Активистке вменяют создание помех транспорту и объектам социальной инфраструктуры в ходе несогласованной публичной акции (часть 6.1 статьи 20.2 КоАП).

Как отмечает издание, вместо бойцов, которые проводили задержание, на заседание комиссии неожиданно явился юрист Росгврадии. Он предъявил доверенность и зачитал письменные показания коллег. По словам Татьяны Соломиной, адвоката Ольги, это произошло после того, как сторона защиты заявила ходатайство о вызове на допрос бойцов, чтобы они рассказали, чем руководствовались при задержании. 

«На Ольге не было символики, она не держала плакаты, ничего не скандировала, и до сих пор неясно, как именно она препятствовала движению автотранспорта, ведь она не выбегала на проезжую часть, не бросалась на машины. Ходатайство было удовлетворено, однако вместо свидетелей приехал представитель Росгвардии с доверенностью и зачитал письменные показания бойцов», — рассказала Соломина.

По ее словам, ни один закон не предусматривает участия «универсального свидетеля» на суде или комиссии.

Если комиссия примет решение привлечь Ольгу к ответственности, обосновав это такими показаниями от Росгвардии, это будет юридическим нонсенсом, считает адвокат. В самой Росгвардии подтвердили, что при рассмотрении дела Ольги Мисик участвовал юрисконсульт правового отдела ОМОН главного управления Росгвардии по Москве. Такое участие не противоречит требованиям законодательства РФ, заявила изданию руководитель пресс-службы ведомства Юлия Афанасьева. 

В генпрокуратуре назвали высокопрофессиональными действия силовиков на митингах в Москве

Советник Федеральной палаты адвокатов Евгений Рубинштейн согласен с тем, что участие представителя ведомства в работе комиссии в качестве наблюдателя или консультанта действительно не противоречит закону. Но использование свидетельских показаний этого представителя недопустимо. Законодательство РФ не предусматривает замену свидетеля третьим лицом, которое по доверенности бы рассказывало суду или комиссии об обстоятельствах, свидетелем которых оно не является. 

«Если комиссия использует эти показания в качестве доказательства вины Ольги — это будет использование недопустимых доказательств, а значит, прямое нарушение. В таком случае возможно обжалование решения комиссии», — подчеркнул Рубинштейн. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.