«Неприкосновенности частной жизни в России не существует даже формально»

«Агора»: в России каждый год растет число обысков с применением «элементов запугивания»

За последние десять с половиной лет российские силовики получили почти два миллиона разрешений судов на производство обыска или осмотра в жилище. Это 96,32% от общего числа запросов, из чего следует, что обыску подверглось каждое 27-е жилище в стране. Об этом говорится в докладе международной правозащитной организации «Агора» «Политические обыски: призрачность неприкосновенности».

Znak.com

В докладе отмечается, что в России из года в год растет общее число запросов на проведение обысков. Ежедневно в стране проходит более 500 обысков. «Если вспомнить, что за этот же период времени суды в среднем удовлетворяли 98,35% ходатайств об ограничении конституционных прав граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электрической и почтовой связи, то становится очевидным, что неприкосновенности частной жизни в России не существует даже формально», — указывают авторы доклада.

В «Агоре» подчеркивают, что «обыски в жилище — лишь верхушка айсберга». Ведь на обыски и осмотры в нежилых помещениях, например, офисах, складах и так далее, судебное разрешение не требуется. Причем в нежилые помещения вторгаться помимо полиции и спецслужб в ряде случаев имеют право также представители множества других ведомств — МЧС, прокуратуры, Роспотребнадзора и Минюста. Эксперты говорят, что сведения о числе подобных вторжений нигде не публикуются, а вероятнее всего, и не учитываются.

В докладе также описаны «элементы запугивания», которые силовики используют при проведении такого рода следственных действий. Среди таких элементов — раннее время (обыск начинается в промежутке между 6 и 8 часами утра), использование спецсредств, насилия, угрозы, демонстрация оружия; обыски у родителей и других близких родственников; взлом дверей или вход через окна.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.