Доллар
Евро

«Не поддавайтесь на осознанные манипуляции и провокации»

Глава Бурятии обратился к жителям из-за митингов в Улан-Удэ и позвал оппонентов на встречу

Со страницы Алексея Цыденова на Facebook

Глава Бурятии Алексей Цыденов выразил готовность пообщаться с людьми, недовольными итогами выборов мэра, которые прошли в Улан-Удэ 8 сентября. Об этом он написал на своей странице в Facebook

Цыденов ответил на обвинения в том, что отсутствует в регионе в то время, как в республиканском центре накалилась обстановка и проходят акции протеста. По словам Цыденова, он находился в Санкт-Петербурге, где проходило совещание под руководством вице-премьера правительства Ольги Голодец. Сегодня Цыденов принимал участие в совещании у вице-премьера Татьяны Голиковой. 

По словам Цыденова, в Бурятию он вернется в пятницу, 13 сентября. «И у меня запланирована встреча со всеми кандидатами в мэры города Ула-Удэ, потому что у каждого кандидата были свои встречи свои наказы от избирателей, которые необходимо учесть в дальнейшей работе. Но Вячеслав Мархаев заявил, что не придет на встречу. Вопрос: а что тогда шумим?» — пишет Цыденов. 

В своем посте он также заявил, что в мэрию Улан-Удэ не поступало ни одной заявки на согласование «законного митинга». «На прямую встречу приходить тоже отказ. Я понимаю обида и разочарование. Но значительное количество жителей города Мархаева поддержали, значит, тоже были и предложения, и пожелания по первоочередным проблемам, требующим решения. Что теперь с этими предложениями? Имейте силу хотя бы наказы жителей, которые вы получили, передать для дальнейшей работы», — пишет Цыденов. 

Также он рассказал, что встречи с ним требовали два человека — депутат Народного Хурала Бурятии от КПРФ Баир Цыренов, который требовал отменить итоги выборов, и  блогер Дмитрий Баиров, требовавший освобождения Игоря Коношанова — водителя «Газели», сторонника Александра Габышева — жителя Якутска, который называет себя шаманом и идет пешком в Москву «изгонять Путина». 

«При проверке документов Коношанов отказался проходить освидетельствование на алкоголь. Отказался предъявить полиции документы на машину. Получил административный арест 13 суток. В чем здесь политика? Или сейчас политические свободы — это право пьяному ездить за рулем на угнанной машине? („Газель“ эта сейчас в розыске, если с документами и машиной все в порядке, зачем ее прячут?)», — пояснил глава республики причины задержания последователя шамана. 

Кроме того, Цыденов назвал «вбросами» информацию о том, что Цыренов и Баиров получили травмы при задержании на несанкционированной акции; информацию о том, что полиция бросила дымовую шашку в автобус с участниками несанкционированной акции (в МВД республики утверждали, что задержали автобус, в котором ночевали активисты, а в ответ активисты распылили слезоточивый газ). «Факт — полицейскому в лицо распылили газовый баллончик! У него ожог роговицы глаза. А это уже реальный вред здоровью», — написал Цыденов. 

«Уважаемые земляки, есть задачи и приоритеты. Задачи — решать проблемы республики, приоритеты — не поддаваться шантажу и не отвлекаться от решения действительно важных проблем, отложить или перенести которые невозможно. Обращаюсь ко всем жителям города и республики, мы с вами большую часть проблем можем решить и решаем. И только вместе. Не поддавайтесь на осознанные манипуляции и провокации, на вбросы лживой информации. Рано или поздно они закончатся, а нам с вами вместе жить и смотреть друг другу в глаза», — говорится в сообщении главы республики. 

Напомним, стихийный протест начался в столице Бурятии 9 сентября. Активисты требуют отменить результаты выборов мэра города и освободить задержанных сторонников якутского шамана.

За участие в несанкционированном публичном мероприятии 10 сентября были задержаны Дмитрий Баиров и бурятский депутат-коммунист Баир Цыренов. Накануне Цыренову был назначен штраф в 15 тыс. рублей, Баиров получил 5 суток ареста.

Апогея события достигли этой ночью. С полуночи площадь была перекрыта для движения общественного транспорта, официальная причина — подготовка к 80-летию победы советско-монгольских войск на реке Халхин-Гол. Протестующие расходиться не захотели, они распылили газовый баллончик, в результате чего пострадал росгвардеец. Полиция задержала 17 человек, они были доставлены в отдел. К шести часам утрам все были отпущены домой, получив повестки о явке для рассмотрения и составления протоколов.

Сегодня, в четверг, акция, которая длилась с понедельника, закончилась. Баир Цыренов объявил, что теперь они намерены собрать санкционированный митинг.

Выборы мэра Улан-Удэ, прошедшие 8 сентября, выиграл и. о. руководителя администрации Игорь Шутенков, набравший 52,5% голосов при явке в 34%. Лидер бурятских коммунистов, иркутский сенатор Вячеслав Мархаев получил 36,58%.

Новости России
Россия
Главу МВД по Коми арестовали за взятку в 25 млн рублей
Россия
Источник: новый состав правительства РФ назовут до 21 января
Россия
Комиссия по ценным бумагам и биржам США опубликовала стенограмму допроса Павла Дурова
Россия
Мишустин назначил нового главу ФНС
Россия
Конституционная реформа или конституционный переворот? Подкаст Znak.com
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Единороссы отозвали свой законопроект о ликвидации партий за иностранное финансирование
Россия
Российский гонщик Андрей Каргинов выиграл «Дакар» в зачете грузовиков
Россия
Жириновский предложил конституционно запретить партийное большинство в парламенте
Россия
Возле администрации президента готовятся пикеты из-за готовящихся поправок в Конституцию
Парад 1-й армии Войска Польского на улице Маршалковской. 19 января 1945 года
Россия
Что в Польше думают о России, СССР, Сталине и Второй мировой войне. Интервью историка Лукаша Адамского
Россия
Мишустин и Медведев поговорили один на один, а потом встретились с кабмином
Михаил Мишустин
Россия
Что известно про сестру Мишустина, его сына и помощницу в налоговой
Россия
Глава СПЧ: запрет студентам ВШЭ делать публичные заявления не нарушает свободу слова
Россия
10-летнюю девочку, пропавшую в Карасуке, нашли в подвале общежития. Она жива
Курган
Ведущий «Россия 24»: «Семиминутный сюжет про Путина — это перебор»
Россия
В Адыгее из-за тумана столкнулись 25 автомобилей. Погибли два человека, трое пострадали
Россия
В Иркутске задержали активиста с плакатом «Вор еще у власти»
Россия
В Новосибирске в квартире женщины-самоубийцы найден труп ее дочери
Россия
Оксана Пушкина вновь пожаловалась Колокольцеву на угрозы убийством
Россия
Путин минимум трижды обещал «ни при каких обстоятельствах» не менять Конституцию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно