Глава Курганской епархии едет в Чимеево. Это его первая командировка после назначения

14 сентября новый митрополит Курганский и Белозерский Даниил планирует посетить Чимеевский мужской монастырь, где в июле этого года сгорела стариная церковь и икона Божьей Матери, которую верующие считали чудотворной. Чимеево стоит в графике владыки, опубликованном на сайте Курганской епархии. 

сайт Курганской епархии

Ожидается, что митрополит Даниил проведет там божественную литургию. 

Согласно графику, Чимеево будет первой «командировкой» нового владыки в Курганской области. После него он планирует отправиться в Кетово.

Владыка Даниил был назначен главой Курганской епархии 30 августа. До этого он был митрополитом Архангельским и Холмогорским. Его предшественник на этом посту митрополит Иосиф был переведен на службу в Симбирскую епархию.

Пожар в церкви постройки XIX века, которая считалась одной из главных достопримечательностей Курганской области и была очень популярной среди паломников, произошел 3 июля. По официальным данным, причиной стал неисправный кондиционер. Как рассказывали нашей интернет-газете очевидцы, сначала заискрила проводка, потом загорелся кондиционер, а затем огонь перекинулся на крышу. Прихожане говорили, что здание «вспыхнуло как спичка». 

Спасти хранившуюся внутри икону не смогли. От нее осталось несколько небольших обгоревших фрагментов. 

Пепелище в ЧимеевоПепелище в ЧимеевоНикита Телиженко

После пожара многие местные жители и прихожане сгоревшего храма критиковали руководство монастыря, обвиняя его в коммерциализации. С резкой критикой по этому поводу даже выступал один из крупных бизнесменов-меценатов Зауралья — депутат Курганской областной думы, совладелец мясоперерабатывающего холдинга «Велес» Дмитрий Ильтяков, брат депутата Госдумы РФ Александра Ильтякова. В частности, он говорил, что не даст денег на восстановление сгоревшей в Чимеевском монастыре церкви. «Храм сгорел не просто так. Значит, нагрешили. Коммерцией покрыли все, вот церковь и сгорела. Зачем ее восстанавливать? Лично я не дам на это ни копейки», — заявлял Ильтяков нашим коллегам из ИА «Новый день».

Сразу же после случившегося врио губернатора Курганской области Вадим Шумков заявил, что храм в Чимеево, впрочем, как и сгоревшая икона, будут восстановлены. Специально для этого был создан благотворительный фонд «Чимеевская святыня», которому поручено строительство нового каменного храма. 

Почему жители Чимеево, где сгорел старинный храм и «чудотворная» икона, боятся, что скоро погибнет и все село

В августе стало известно, что Чимеевская икона Божьей Матери восстановлена. Об этом Znak.com рассказали в Чимеевском мужском монастыре Курганской области, где ранее хранилась православная святыня. «Надеемся, что привезут ее через две недели. Новая риза уже заказана и готовится», — отметили в монастыре.

«Икона пострадала, очень сильно пострадала. Она воссоздана. Там элементы новые и элементы старые», — рассказывал ТК «Регион-Тюмень» иеромонах Павел, и. о. настоятеля Чимеевского мужского монастыря.

Глава регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей, бизнесмен и депутат Курганской облдумы Сергей Муратов, активно участвовавший в финансировании восстановительных работ, также подтвердил информацию о том, что восстановление иконы практически завершено. По его словам, основная часть работ проводилась специалистами в Кургане. Также Муратов подтвердил, что для восстановленной иконы заказана новая риза из серебра. Ее изготовят на специализированном художественно-производственном предприятии «Софрино» в Подмосковье. Стоимость новой ризы составит порядка 1 млн рублей.

В Зауралье объявили о восстановлении сгоревшей Чимеевской иконы Божьей Матери

При этом старую ризу, которая пострадала при пожаре, тоже планируют восстановить. В данный момент решается вопрос о количестве бриллиантов, которыми она будет украшена. Насколько известно, до пожара россыпь камней, которыми был украшен оклад иконы, составляла 24 карата.

Затраты на восстановление святыни пока не афишируются. К слову, общая стоимость проекта по строительству нового храма в Чимеевском мужском монастыре на месте сгоревшей церкви Божьей Матери составит порядка 31 млн рублей. Об этом ранее рассказал руководитель фонда «Чимеевская святыня» Василий Горнушкин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.