«Если не открою, будут ломать дверь»

К координаторам штабов Навального в Екатеринбурге и Тюмени пришли с обысками

К координатору штаба Алексея Навального в Екатеринбурге Юрию Кузьминых пришли с обысками. Как рассказал Znak.com Кузьминых, силовики пришли в его квартиру на улице Билимбаевской рано утром 12 сентября, когда дома находилась только дочь. Сотрудники силовых структур позвонили соседям, и девочка открыла им дверь. «Мы с утра поехали в больницу. Сейчас срочно возвращаемся домой», — сказал Кузьминых. 

Юрий Кузьминых (справа)Яромир Романов

Кроме того, утром полиция пришла в дома к координатору тюменского штаба Навального Ивану Вострикову и сотруднику штаба Сергею Осколкову. Сколько силовиков стоят у их квартир, — неизвестно, они закрывают глазок рукой.  «Ломятся уже с половины восьмого. Сказал, что открою, когда приедет адвокат — уже вызвал его. В ответ мне говорят, что если не открою, будут ломать дверь», — рассказал Востриков.

Накануне Кузьминых сообщил, что челябинские силовики пришли с обысками в квартиру его матери, 70-летней Любови Кузьминых. Квартира находится в Южноуральске, хотя он там не живет с 1996 года.

Вчера в Челябинской области, как и еще в четырех регионах России, силовики проводили обыски по адресам областных штабов Навального. Впрочем, у координатора штаба в Челябинске Алексея Мезяева также искать ничего не стали: силовики только постучались в дверь, но мужчина не открыл им, и больше полицейские ничего не предпринимали.

Обыски проводятся в рамках уголовного дела об отмывании денег, которое Следственный комитет возбудил против Фонда борьбы с коррупцией в начале августа. По версии следствия, Фонд мог легализовать около миллиарда рублей, полученных преступным путем. Сами сотрудники ФБК говорили, что СК счел отмыванием конвертацию биткоинов, которые жертвовали оппозиционерам. Счета фонда и личные счета сотрудников ФБК заблокированы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.