Доллар
Евро

Изъяли бумаги, технику и значки

Как в Челябинске проходили обыски у активистов штаба Навального

Наиль Фаттахов / Znak.com

В челябинском штабе Алексея Навального в четверг, 12 сентября, как и еще в десятках офисов оппозиционера по всей России, прошли обыски. Сначала рано утром силовики пришли к координатору штаба Алексею Мезяеву, связь с которым сразу пропала: оперативно-следственные действия проходили без адвоката, а потом Мезяева увезли в СУ СКР по Челябинской области для допроса в качестве свидетеля.

Около десяти часов утра начались обыски в самом штабе на улице Пушкина, где в это время были волонтеры Александр Беляев и Алексей Барабошкин. Несколько раз сотрудники СМИ пытались пробиться в офис и уточнить подробности задержания. За дверью штаба стоял сотрудник МВД в черной балаклаве, который не пропускал прессу и не уточнял, сколько еще продлятся оперативно-следственные действия. Однако за его спиной удалось насчитать не менее двух человек, лежащих лицом в пол. За все время обысков выходили и входили в здание двое мужчин в штатском. Оба не представились, один из них сказал, что «просто так тут». 

Местные жители рассказали, что в дом входили люди, но это были не сотрудники в форме. Машин силовиков на парковке около дома и вокруг также не было обнаружено. 

В 12:00, через три два часа после начала обысков, к офису подъехал один из сотрудников штаба Юрий Прудников.  По его словам, он, как обычно, приехал на работу, но его попытки зайти в штаб закончились ничем. После того как зайти не удалось, Прудников подошел к одному из окон офиса и начал звать через него задержанного Александра Беляева. В ответ из офиса закричали: «Помогите. Помогите». Через несколько секунд крики прекратились. 

Позже Александр Беляев рассказал, что кричала хозяйка помещения, которая присутствовала при обысках и которой стало так плохо, что она буквально рухнула. 

Юрий Прудников вызвал полицию и скорую помощь. 

Журналисты также обратили внимание, что в щитке около штаба была оборвана часть электропроводов, а также кабель интернет-связи. После обысков стало известно, что от камер в штабе избавились менее радикальным методом — их просто отвернули и выключили.

Еще один сотрудник штаба Георгий Пивоваров приехал к месту обысков около 13:00. Он рассказал, что ему звонил ранее задержанный координатор штаба Алексей Мезяев, которого после обысков повезли на допрос. Пивоварову звонил и Беляев, который находился в штабе при обысках. «Он (Беляев) какое-то время не открывал, ждал адвокатов, но сотрудники начали ломиться и угрожать выломать дверь», — рассказал Пивоваров. Во время задержания адвокатов к сотрудникам штаба не пустили.

Через час после вызова на Пушкина приехала полиция. Сотрудники находились в штабе около 15 минут, после чего вышли со словами «Все целы — все здоровы» и уехали. Медицинские работники, наоборот, находились в здании штаба около получаса, но о том, почему они были там так долго, рассказывать журналистам отказались. Позже выяснилось, что хозяйке помещения, приехавшей на сообщение об обысках, стало плохо и ей оказывали первую помощь. 

К штабу тем временем начали съезжаться челябинские активисты: приехали Кирилл Артюхов и представитель «Открытой России» Денис Ибрагимов. 

Через четыре с половиной часа после начала обысков из здания вышел силовик в балаклаве, потом подъехала тонированная газель и начали выводить двух задержанных, Беляева и Барабошкина. Сотрудники МВД выносили свернутые бумаги, картонные коробки, плакаты против пенсионного воровства и с других акций штаба, значки «Навальный 2018», а также технику: ноутбук, телефон и планшет. 

Беляев и Барабошкин рассказали, что их везут на допрос без повесток и «абсолютно незаконно». «Копию протокола нам не вручили и не дали ознакомиться с постановлением об обысках, его мельком дали прочесть хозяйке помещения, которая приехала открывать офис. <…> Запрещали во время обыска передвигаться, просто брали за руку и угрожали», рассказали молодые люди. 

По их словам, всего в обысках было задействовано 15 сотрудников силовых ведомств, которые не представились. 

Чуть позже штаб Навального в Челябинске сообщил, что Беляева и Барабошкина отпустили в 16:30, допрос длился около часа. 

Добавим, обыски сегодня проходили в четырех десятках штабов Навального по всей России в рамках уголовного дела об отмывании денег, которое Следственный комитет возбудил против Фонда борьбы с коррупцией в начале августа. По версии следствия, Фонд мог легализовать около миллиарда рублей, полученных преступным путем. Сами сотрудники ФБК говорили, что СК счел отмыванием конвертацию биткоинов, которые жертвовали оппозиционерам. Счета фонда и личные счета сотрудников ФБК заблокированы.  

Новости России
Россия
СМИ: в Ростове-на-Дону вооруженный следователь взял в заложники жену
Россия
Сибирский фермер рассказал, что полицейские угрожали ему 20-сантиметровой иглой
Россия
Через офшорную сеть экс-министра Михаила Абызова прошло $860 млн
Сестры Хачатурян
Россия
Адвокаты сестер Хачатурян потребовали проверить связь их отца с сотрудниками прокуратуры
Россия
Власти хотят ограничить импорт детских молочных смесей. Эксперты пугают «катастрофой»
Россия
В 2020 году жители еще 19 регионов смогут официально оформиться самозанятыми. Стоит ли соглашаться?
Россия
ВЦИОМ подсчитал количество счастливых россиян
Россия
Совфед предлагает штрафовать россиян за ночной шум
Ильгиз Гилазов
Россия
Глава Верховного суда Татарстана высказался за возвращение смертной казни
Екатеринбург
Ройзман и Навальный устроили совместную пробежку в Москве
Россия
Опрос: россияне стали больше говорить о важности свободы слова и справедливости
Россия
В Берлине убит сын бывшего президента Германии
Россия
К 2024 году российские госорганы прекратят прием граждан
Россия
Директор колледжа в Благовещенске уволен после стрельбы
Россия
«Роскосмос» ищет возможность не платить многомиллиардные штрафы Минобороны
Россия
Студентам и аспирантам могут разрешить покупать льготные авиабилеты
Россия
СМИ: на Кубани нашли пропавшую девочку. Она провалилась в яму общественного туалета
Россия
Сборная России по футболу всухую победила Сан-Марино на отборе Евро-2020
Россия
В Мурманской области во время обрушения грунта на кладбище погибли двое рабочих
Сестры Хачатурян
Россия
Сестры Хачатурян попросили рассмотреть дело с участием присяжных заседателей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно