Как в Челябинске проходили обыски у активистов штаба Навального

Изъяли бумаги, технику и значки

Как в Челябинске проходили обыски у активистов штаба Навального

В челябинском штабе Алексея Навального в четверг, 12 сентября, как и еще в десятках офисов оппозиционера по всей России, прошли обыски. Сначала рано утром силовики пришли к координатору штаба Алексею Мезяеву, связь с которым сразу пропала: оперативно-следственные действия проходили без адвоката, а потом Мезяева увезли в СУ СКР по Челябинской области для допроса в качестве свидетеля.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Около десяти часов утра начались обыски в самом штабе на улице Пушкина, где в это время были волонтеры Александр Беляев и Алексей Барабошкин. Несколько раз сотрудники СМИ пытались пробиться в офис и уточнить подробности задержания. За дверью штаба стоял сотрудник МВД в черной балаклаве, который не пропускал прессу и не уточнял, сколько еще продлятся оперативно-следственные действия. Однако за его спиной удалось насчитать не менее двух человек, лежащих лицом в пол. За все время обысков выходили и входили в здание двое мужчин в штатском. Оба не представились, один из них сказал, что «просто так тут». 

Местные жители рассказали, что в дом входили люди, но это были не сотрудники в форме. Машин силовиков на парковке около дома и вокруг также не было обнаружено. 

В 12:00, через три два часа после начала обысков, к офису подъехал один из сотрудников штаба Юрий Прудников.  По его словам, он, как обычно, приехал на работу, но его попытки зайти в штаб закончились ничем. После того как зайти не удалось, Прудников подошел к одному из окон офиса и начал звать через него задержанного Александра Беляева. В ответ из офиса закричали: «Помогите. Помогите». Через несколько секунд крики прекратились. 

Позже Александр Беляев рассказал, что кричала хозяйка помещения, которая присутствовала при обысках и которой стало так плохо, что она буквально рухнула. 

Юрий Прудников вызвал полицию и скорую помощь. 

Журналисты также обратили внимание, что в щитке около штаба была оборвана часть электропроводов, а также кабель интернет-связи. После обысков стало известно, что от камер в штабе избавились менее радикальным методом — их просто отвернули и выключили.

Еще один сотрудник штаба Георгий Пивоваров приехал к месту обысков около 13:00. Он рассказал, что ему звонил ранее задержанный координатор штаба Алексей Мезяев, которого после обысков повезли на допрос. Пивоварову звонил и Беляев, который находился в штабе при обысках. «Он (Беляев) какое-то время не открывал, ждал адвокатов, но сотрудники начали ломиться и угрожать выломать дверь», — рассказал Пивоваров. Во время задержания адвокатов к сотрудникам штаба не пустили.

Через час после вызова на Пушкина приехала полиция. Сотрудники находились в штабе около 15 минут, после чего вышли со словами «Все целы — все здоровы» и уехали. Медицинские работники, наоборот, находились в здании штаба около получаса, но о том, почему они были там так долго, рассказывать журналистам отказались. Позже выяснилось, что хозяйке помещения, приехавшей на сообщение об обысках, стало плохо и ей оказывали первую помощь. 

К штабу тем временем начали съезжаться челябинские активисты: приехали Кирилл Артюхов и представитель «Открытой России» Денис Ибрагимов. 

Через четыре с половиной часа после начала обысков из здания вышел силовик в балаклаве, потом подъехала тонированная газель и начали выводить двух задержанных, Беляева и Барабошкина. Сотрудники МВД выносили свернутые бумаги, картонные коробки, плакаты против пенсионного воровства и с других акций штаба, значки «Навальный 2018», а также технику: ноутбук, телефон и планшет. 

Беляев и Барабошкин рассказали, что их везут на допрос без повесток и «абсолютно незаконно». «Копию протокола нам не вручили и не дали ознакомиться с постановлением об обысках, его мельком дали прочесть хозяйке помещения, которая приехала открывать офис. <…> Запрещали во время обыска передвигаться, просто брали за руку и угрожали», рассказали молодые люди. 

По их словам, всего в обысках было задействовано 15 сотрудников силовых ведомств, которые не представились. 

Чуть позже штаб Навального в Челябинске сообщил, что Беляева и Барабошкина отпустили в 16:30, допрос длился около часа. 

Добавим, обыски сегодня проходили в четырех десятках штабов Навального по всей России в рамках уголовного дела об отмывании денег, которое Следственный комитет возбудил против Фонда борьбы с коррупцией в начале августа. По версии следствия, Фонд мог легализовать около миллиарда рублей, полученных преступным путем. Сами сотрудники ФБК говорили, что СК счел отмыванием конвертацию биткоинов, которые жертвовали оппозиционерам. Счета фонда и личные счета сотрудников ФБК заблокированы.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
«ВКонтакте» оштрафован на 1,5 млн за то, что не удалил информацию о митинге Навального
Россия
Росреестр засекретил информацию о семье сотрудника ФСБ Кудрявцева
Россия
Адвокату пензенца, рассказавшего о пытках в полиции, угрожают подбросить наркотики
Россия
«Левада-Центр»: россияне назвали рост цен главной проблемой общества
Россия
В Москве вынесен приговор экс-полицейскому, стрелявшему в 13-летнюю девочку
Россия
Ущерб от коррупции в России превысил ₽63 млрд в 2020 году
Россия
Как заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ и получить налоговый вычет. Инструкция
Россия
Володину предложили «выпить таблеток» после анонса новых законов о блокировке соцсетей
Россия
Бывшие «постояльцы» спецприемника в Сахарово собирают деньги на съемки фильма о нем
Россия
NEXTA сняла фильм о «богатствах» Лукашенко. Аквадискотеки нет, зато есть оружейная
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.