Сотрудники штаба Навального в Екатеринбурге стали свидетелями по делу об отмывании денег

Сотрудника штаба Алексея Навального в Екатеринбурге Виктора Распопова после обысков в его квартире повезут в СУ СКР по Свердловской области на допрос в качестве свидетеля по делу об отмывании средств, которое Следственный комитет возбудил против Фонда борьбы с коррупцией в начале августа. Как передает корреспондент Znak.com, в данный момент следственные действия в жилье Распопова продолжаются, к нему пустили адвоката Владимира Капустина.

Офис штаба Навального в Екатеринбурге Яромир Романов

Адвоката не пускают в квартиру дальше коридора. Юрист просит Распопова не подписывать протокол обыска, пока он его не посмотрит. По время обысков у Распопова изъяли телефон. Подробности он рассказать не может, так как с него взяли подписку о неразглашении. 

Ранее обыски прошли в квартире главы штаба в Екатеринбурге Юрия Кузьминых. После следственных действий его отвезли в СУ СКР. 

Виктор Распопов и адвокат Владимир КапустинВиктор Распопов и адвокат Владимир КапустинДмитрий Комаров

Обыски продолжаются в офисе штаба Навального на улице 8 Марта. Как передает корреспондент Znak.com, омоновцы закрыли за собой дверь в штаб и «что-то вскрывают».

Сегодня утром обыски начались у сотрудников штабов Навального в 34 городах России, среди них Чебоксары, Екатеринбург, Нижний Новгород, Липецк, Казань, Хабаровск, Иркутск, Кемерово, Пенза, Оренбург, Курган, Саратов, Балаково, Новосибирск, Санкт-Петербург, Красноярск, Челябинск, Белгород, Томск, Краснодар, Тамбов, Ижевск, Тюмень, Воронеж, Мурманск, Омск, Владивосток, Иваново, Калининград, Ярославль, Ростов-на-Дону, Барнаул, Архангельск, Пермь. Как написал в своем телеграм-канале глава «Агоры» Павел Чиков, обыски в жилище активистов проводятся на основании 94 постановлений Басманного суда Москвы от 4 сентября 2019.

По предварительным данным, следственные действия проводятся по указанию ГСУ СК России.

Обыски проводятся в рамках уголовного дела об отмывании денег, которое Следственный комитет возбудил против Фонда борьбы с коррупцией в начале августа. По версии следствия, Фонд мог легализовать около миллиарда рублей, полученных преступным путем. Сами сотрудники ФБК говорили, что СК счел отмыванием конвертацию биткоинов, которые жертвовали оппозиционерам. Счета фонда и личные счета сотрудников ФБК заблокированы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.