Доллар
Евро

Травивший анимешников дагестанский активист получил условный срок за экстремизм

Кадр из аниме "Ванпанчмен"

В Дагестане вынесен приговор местному активисту, 18-летнему Ахмаду Исрапилову, который устроил травлю посетителей прошлогоднего фестиваля аниме в Махачкале. Исрапилов, который является администратором Instagram-сообщества «Имамат Дагестана», получил два года условно за «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Об этом пишет «Коммерсантъ». 

При этом суд отказал участникам фестиваля, просивших привлечь к административной ответственности сотрудников полиции, которые не стали их защищать от членов «Имамата Дагестана». А заявление об уголовном преступлении, направленное организаторами фестиваля в прокуратуру, до сих пор проверяется следователями городского управления МВД.

В ноябре 2018 года в Махачкале должен был седьмой раз пройти фестиваль «АниДаг», посвященный комиксам, аниме и азиатской культуре. Однако местный шоумен Эльдар Иразиев на своей странице в Instagram сравнил фестиваль с гей-парадом, после чего в дагестанских соцсетях начали распространяться призывы «не допустить разврата» и «мочить неформалов». У здания Аварского театра, где проходил фестиваль, собрались около 150 агрессивно настроенных молодых людей, многие из которых были в футболках с надписью «Имамат Дагестана». Ради безопасности посетителей организаторы прервали фестиваль; выходящих из театра подростков снимали на видео, оскорбляли и угрожали им.

Как рассказывали «Ъ» участники фестиваля, полицейские не только не препятствовали этому, но и высказывали сожаление, что не могут присоединиться к противникам фестиваля.

В Махачкале отменили фестиваль аниме, а организатора задержала полиция

Эта история широко обсуждалась в СМИ, однако ее промежуточный итог оказался незамеченным. Как выяснила газета «Молодежь Дагестана», одного из организаторов интернет-травли махачкалинских поклонников аниме осудили еще в июле 2019 года. Советский районный суд Махачкалы приговорил студента Финансово-промышленной академии, 18-летнего Ахмада Исрапилова к двум годам лишения свободы условно, назначив год испытательного срока.

Уголовное дело было возбуждено по части 2 статьи 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»). 

По мнению следствия, Исрапилов был администратором сообщества с закрытым доступом «Имамат Дагестана» в Instagram с 17,6 тыс. фолловеров, и осенью 2018 года организовал интернет-травлю. Следствие заявило, что Исрапилов разместил в паблике четыре публикации с призывами к срыву июльского рок-концерта и фестиваля аниме-культуры «АниДаг». «Он координировал действия Instagram-пабликов по осыпанию угрозами как организаторов, так и граждан, пришедших на мероприятия, — говорилось в сообщении Центра по противодействию экстремизму МВД по Дагестану. — Люди в футболках с эмблемами его паблика встречали выходящих из театра подростков и осыпали угрозами. Призывал к совершению подобных действий через свой паблик Исрапилов».

При этом в ЦПЭ уточнили, что администратор «Имамата» не раз получал от сотрудников правоохранительных органов предостережения о недопустимости подобных действий.

Дело по просьбе обвиняемого рассматривалось в особом порядке. «Мой подзащитный с самого начала сотрудничал со следствием, поскольку не считал, что делал что-то незаконное, — рассказал адвокат Гасан Гаппаев.— Он показал все, что писал, и впоследствии признал свою вину, не оспаривая выводы следователей. Мне не удалось понять его личное отношение к делу, но формально он никак не возражал против выдвинутых обвинений и даже в последнем слове не просил суд ни о чем, заранее соглашаясь с решением судьи». Адвокат пояснил, что «учитывая признание вины подзащитным, не мог оспаривать его позицию» и «поэтому сосредоточился на максимальном смягчении наказания — основной целью было избежать реального срока». Приговор не был обжалован и вступил в законную силу. 

Новости России
Россия
В соцсетях сообщили об обыске у издателя журнала The New Times Лесневской
Россия
В Нижнем Новгороде убит 48-летний бизнесмен
Россия
Бизнес-омбудсмен сообщил о создании «черного списка» российских судей
Россия
Появилось видео после стрельбы силовика по коллегам на станции метро «Рязанский проспект»
Россия
Глава Бурятии отреагировал на сообщения о задержании шамана, идущего «изгонять Путина»
Россия
Адвокат направила в Минюст запрос о незаконности изъятия миллиардов полковника Захарченко
Россия
В НАТО назвали Азовское море «морем Азимова»
Россия
Якутский шаман, который идет «изгонять Путина», задержан полицией
Россия
«Омбудсмен полиции» озвучил версию смертельной перестрелки между московскими полицейскими
Санкт-Петербург
В Петербурге напали на кандидата в депутаты. Это второй случай за сутки
Россия
Число задержанных погранслужбой РФ северокорейских браконьеров превысило 160 человек
Россия
Поддержку обвиняемым по «делу 27 июля» выразили медики и представители книжного бизнеса
Россия
В одной из больниц Калининграда в электронной очереди появился пункт «Просто спросить»
Россия
Освобожденный фигурант «дела 27 июля» Айдар Губайдулин дал интервью «Дождю»
Россия
Все главы городов и районов Крыма подали в отставку
Россия
Еще одно открытое письмо в защиту фигурантов «дела 27 июля» написали IT-специалисты
Россия
«Диссернет» опубликовал список худших ректоров РФ
Россия
Подозреваемый во взяточничестве столичный полицейский застрелил коллегу
Россия
Мосгорсуд отменил штрафы двум участникам несогласованных акций протеста
Россия
В московском метро под колесами поезда погиб мужчина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно