Доллар
Евро

В Думу внесен законопроект об уголовной ответственности за оскорбления должностными лицами

Наиль Фаттахов / Znak.com

Оскорбление, совершенное должностным лицом при исполнении им служебных обязанностей, предложено сделать уголовным деянием, за которое виновному будет грозить до пяти лет заключения. С инициативой о внесении поправок в Уголовный кодекс выступил депутат Госдумы от ЛДПР Александр Старовойтов. Предложенный им законопроект опубликован в электронной базе нижней палаты.

В пояснительной записке сказано, что в последнее время перестали быть редкостью оскорбления, допущенные представителями власти в адрес граждан Российской Федерации. Едкие высказывания чиновников, направленные на унижение чести и достоинства населения, свидетельствуют о явном неуважении к народу, который согласно Конституции Российской Федерации, является носителем суверенитета и единственным источником власти, уверен автор законопроекта. При этом он напомнил сразу о нескольких резонансных случаях неподобающих действий со стороны должностных лиц.

Иркутскую чиновницу, назвавшую жертв паводка «быдлом», отстранили от работы

Предлагаемый законопроект устанавливает уголовную ответственность за оскорбление, совершенное должностным лицом в неприличной форме, в том числе в адрес коллег. Наказание должно следовать после устного, письменного оскорбления, в том числе в социальных сетях, а также оскорбления действием, например, плевка в лицо, срывания головного убора или одежды, непристойного жеста, следует из проекта закона. 

В качестве наказания предложено установить штрафы в размере от 500 тыс. до нескольких миллионов рублей, различные сроки ареста и принудительных работ. При отягчающих обстоятельствах (например, с применением насилия или угрозой его применения) предусмотрено и лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Автор законопроекта особо подчеркнул, что его инициатива призвана уравновесить степень ответственности рядовых граждан и представителей власти в связи с наличием в уголовном и административном законодательстве статей, которые устанавливают ответственность за публичное оскорбление представителей власти. Тем самым предлагается исключить законодательную возможность отдельных категорий лиц обладать более широким спектром прав в связи с занимаемой должностью, сказано в пояснительной записке.

Это не первый законопроект, направленный на установление ответственности чиновников за свои слова и поступки, которые можно трактовать как оскорбительные по отношению к гражданам. В мае комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности уже отклонила аналогичный законопроект депутатов от КПРФ, которые предложили ввести штрафы для чиновников за оскорбление избирателей. В кабмине пояснили, что в статье 5.61 КоАП РФ («Оскорбление») уже имеется состав правонарушения, объектом которого выступают общественные отношения, связанные с правом граждан на защиту чести и достоинства. Предложенный коммунистами законопроект в правительстве сочли излишним, а некоторые его формулировки — способными привести к неоднозначному толкованию и произвольному применению.

Новости России
Россия
В Подмосковье власти вслед за столицей также вводят пропускной режим
Россия
Приставы предлагают полгода не взыскивать долги с граждан
Сергей Собянин
Россия
Сергей Собянин ввел в Москве пропускной режим, приостановил стройки и работу каршеринга
ТК-15 в Ангарске
Россия
В иркутской колонии № 15, где бунтуют заключенные, произошел пожар
Россия
Российские банки массово отказывают клиентам в реструктуризации кредитов
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
ЦБ: динамика ВВП России в этом году будет отрицательной
Россия
РБК: Сергей Собянин объявит о введении цифровых пропусков в Москве
Россия
Кабмин повысил предельный размер займа для получения ипотечных каникул
Дмитрий Медведев
Россия
На содержание фондов, связанных с Дмитрием Медведевым, было потрачено ₽2,31 млрд
Россия
Конфликт с Саудовской Аравией грозит экономике РФ крахом. Комментарий Михаила Крутихина
Россия
В России могут разработать отдельный «карантинный кодекс», заявил глава Минюста
Россия
Правозащитники сообщили о бунте в ИК-15 в Иркутской области. Разъяснения ФСИН
Россия
В Петербурге ресторатор поставил ультиматум: он откроет заведения, если не будет режима ЧС
Россия
В оперштабе рассказали, сколько денег Москва потратит на помощь бизнесу
Россия
РПЦ рекомендовала прихожанам оставаться дома в Страстную седмицу и на Пасху
Россия
ВЦИОМ: 84% россиян перестали видеться с друзьями из-за коронавируса
Россия
Депутаты Госдумы будут повторно сдавать тест на коронавирус
Россия
Вспышка коронавируса в Уфе: у 170 врачей и пациентов больницы нашли коронавирус
Россия
В Ульяновской области медсестра, вернувшаяся из ОАЭ, заразила COVID-19 свыше 30 человек
Россия
В России начали штрафовать за несоблюдение социальной дистанции в 1 метр
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно