Доллар
Евро

В Думу внесен законопроект об уголовной ответственности за оскорбления должностными лицами

Наиль Фаттахов / Znak.com

Оскорбление, совершенное должностным лицом при исполнении им служебных обязанностей, предложено сделать уголовным деянием, за которое виновному будет грозить до пяти лет заключения. С инициативой о внесении поправок в Уголовный кодекс выступил депутат Госдумы от ЛДПР Александр Старовойтов. Предложенный им законопроект опубликован в электронной базе нижней палаты.

В пояснительной записке сказано, что в последнее время перестали быть редкостью оскорбления, допущенные представителями власти в адрес граждан Российской Федерации. Едкие высказывания чиновников, направленные на унижение чести и достоинства населения, свидетельствуют о явном неуважении к народу, который согласно Конституции Российской Федерации, является носителем суверенитета и единственным источником власти, уверен автор законопроекта. При этом он напомнил сразу о нескольких резонансных случаях неподобающих действий со стороны должностных лиц.

Иркутскую чиновницу, назвавшую жертв паводка «быдлом», отстранили от работы

Предлагаемый законопроект устанавливает уголовную ответственность за оскорбление, совершенное должностным лицом в неприличной форме, в том числе в адрес коллег. Наказание должно следовать после устного, письменного оскорбления, в том числе в социальных сетях, а также оскорбления действием, например, плевка в лицо, срывания головного убора или одежды, непристойного жеста, следует из проекта закона. 

В качестве наказания предложено установить штрафы в размере от 500 тыс. до нескольких миллионов рублей, различные сроки ареста и принудительных работ. При отягчающих обстоятельствах (например, с применением насилия или угрозой его применения) предусмотрено и лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Автор законопроекта особо подчеркнул, что его инициатива призвана уравновесить степень ответственности рядовых граждан и представителей власти в связи с наличием в уголовном и административном законодательстве статей, которые устанавливают ответственность за публичное оскорбление представителей власти. Тем самым предлагается исключить законодательную возможность отдельных категорий лиц обладать более широким спектром прав в связи с занимаемой должностью, сказано в пояснительной записке.

Это не первый законопроект, направленный на установление ответственности чиновников за свои слова и поступки, которые можно трактовать как оскорбительные по отношению к гражданам. В мае комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности уже отклонила аналогичный законопроект депутатов от КПРФ, которые предложили ввести штрафы для чиновников за оскорбление избирателей. В кабмине пояснили, что в статье 5.61 КоАП РФ («Оскорбление») уже имеется состав правонарушения, объектом которого выступают общественные отношения, связанные с правом граждан на защиту чести и достоинства. Предложенный коммунистами законопроект в правительстве сочли излишним, а некоторые его формулировки — способными привести к неоднозначному толкованию и произвольному применению.

Новости России
Россия
На антифашистском марше в Москве задержали 11 человек
Россия
Под Пензой мужчина с трехлетней дочерью найдены под окнами многоэтажки
Россия
Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой», впавший в кому после избиения
Россия
Медведев заявил, что доволен работой своего правительства
Россия
Глава Чувашии призвал мочить журналистов и блогеров за критику власти
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Принца Гарри с супругой лишат королевских титулов
Россия
Медведев заявил, что в отставке правительства «нет ничего необычного»
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали бомжа, который, послушав послание Путина, решил «заминировать» суд
Россия
В Реутове в доме престарелых 12 человек отравились едой
Россия
«Какие-то моральные уроды». Путин высказался о критикующих поддержку семей с детьми
Россия
Ветераны войны получат по 75 тыс. рублей к 75-летию Победы
ЯНАО
Стали известны подробности гибели полицейских вместе с задержанным в ЯНАО
Россия
В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии
Россия
Порошенко вызвали на допросы в ГБУ Украины
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно