Доллар
Евро

В Думу внесен законопроект об уголовной ответственности за оскорбления должностными лицами

Наиль Фаттахов / Znak.com

Оскорбление, совершенное должностным лицом при исполнении им служебных обязанностей, предложено сделать уголовным деянием, за которое виновному будет грозить до пяти лет заключения. С инициативой о внесении поправок в Уголовный кодекс выступил депутат Госдумы от ЛДПР Александр Старовойтов. Предложенный им законопроект опубликован в электронной базе нижней палаты.

В пояснительной записке сказано, что в последнее время перестали быть редкостью оскорбления, допущенные представителями власти в адрес граждан Российской Федерации. Едкие высказывания чиновников, направленные на унижение чести и достоинства населения, свидетельствуют о явном неуважении к народу, который согласно Конституции Российской Федерации, является носителем суверенитета и единственным источником власти, уверен автор законопроекта. При этом он напомнил сразу о нескольких резонансных случаях неподобающих действий со стороны должностных лиц.

Иркутскую чиновницу, назвавшую жертв паводка «быдлом», отстранили от работы

Предлагаемый законопроект устанавливает уголовную ответственность за оскорбление, совершенное должностным лицом в неприличной форме, в том числе в адрес коллег. Наказание должно следовать после устного, письменного оскорбления, в том числе в социальных сетях, а также оскорбления действием, например, плевка в лицо, срывания головного убора или одежды, непристойного жеста, следует из проекта закона. 

В качестве наказания предложено установить штрафы в размере от 500 тыс. до нескольких миллионов рублей, различные сроки ареста и принудительных работ. При отягчающих обстоятельствах (например, с применением насилия или угрозой его применения) предусмотрено и лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Автор законопроекта особо подчеркнул, что его инициатива призвана уравновесить степень ответственности рядовых граждан и представителей власти в связи с наличием в уголовном и административном законодательстве статей, которые устанавливают ответственность за публичное оскорбление представителей власти. Тем самым предлагается исключить законодательную возможность отдельных категорий лиц обладать более широким спектром прав в связи с занимаемой должностью, сказано в пояснительной записке.

Это не первый законопроект, направленный на установление ответственности чиновников за свои слова и поступки, которые можно трактовать как оскорбительные по отношению к гражданам. В мае комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности уже отклонила аналогичный законопроект депутатов от КПРФ, которые предложили ввести штрафы для чиновников за оскорбление избирателей. В кабмине пояснили, что в статье 5.61 КоАП РФ («Оскорбление») уже имеется состав правонарушения, объектом которого выступают общественные отношения, связанные с правом граждан на защиту чести и достоинства. Предложенный коммунистами законопроект в правительстве сочли излишним, а некоторые его формулировки — способными привести к неоднозначному толкованию и произвольному применению.

Новости России
Россия
Глава Минприроды назвал 16 регионов, где возможен мусорный коллапс
Россия
Назарбаев предложил провести в Казахстане переговоры Зеленского и Путина
Россия
Жителям Дальнего Востока предложили вернуть прежний возраст выхода на пенсию
Россия
Конституционный суд разрешил изымать имущество у всех, кто не докажет законность его приобретения
Россия
Сенаторы и депутаты обсудят инициативу о доступе в интернет по паспортам
Россия
Россиян больше всего беспокоят социальная несправедливость и снижение доходов
Россия
Калужский губернатор: Путин поддержал идею празднования окончания монголо-татарского ига
Россия
Генпрокуратура нашла 2,5 тыс. нарушений при реализации нацпроектов
Россия
Умер ветеран, оставивший легендарную надпись на Рейхстаге
Россия
«Комбинат питания Конкорд» Евгения Пригожина сменил владельца
Россия
Суд Кувейта приговорил россиянку к 15 годам тюрьмы за госрастрату
Россия
Девять врачей уволились из онкоцентра им. Блохина
Санкт-Петербург
Беглов согласовал повышение стоимости жетона метро
Россия
В интернете появилась информация о продаже данных 5 тысяч вкладчиков ВТБ
Санкт-Петербург
Профессор СПбГУ Олег Соколов попросил не сажать его в камеру с уголовниками
Россия
СК задержал двух мужчин, угрожавших в интернете судье Мосгорсуда
Россия
Илья Азар примет участие в выборах на пост главного редактора «Новой газеты»
Россия
Фигуранты «пензенского дела» начали голодовку и потребовали провести прокурорскую проверку
Россия
«Лаборатория Касперского»: школьники устроили DDoS-атаки на электронные дневники
Россия
Мосгорсуд не отпустил из СИЗО фигурантов дела Baring Vostok
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно