Доллар
Евро

В Думу внесен законопроект об уголовной ответственности за оскорбления должностными лицами

Наиль Фаттахов / Znak.com

Оскорбление, совершенное должностным лицом при исполнении им служебных обязанностей, предложено сделать уголовным деянием, за которое виновному будет грозить до пяти лет заключения. С инициативой о внесении поправок в Уголовный кодекс выступил депутат Госдумы от ЛДПР Александр Старовойтов. Предложенный им законопроект опубликован в электронной базе нижней палаты.

В пояснительной записке сказано, что в последнее время перестали быть редкостью оскорбления, допущенные представителями власти в адрес граждан Российской Федерации. Едкие высказывания чиновников, направленные на унижение чести и достоинства населения, свидетельствуют о явном неуважении к народу, который согласно Конституции Российской Федерации, является носителем суверенитета и единственным источником власти, уверен автор законопроекта. При этом он напомнил сразу о нескольких резонансных случаях неподобающих действий со стороны должностных лиц.

Иркутскую чиновницу, назвавшую жертв паводка «быдлом», отстранили от работы

Предлагаемый законопроект устанавливает уголовную ответственность за оскорбление, совершенное должностным лицом в неприличной форме, в том числе в адрес коллег. Наказание должно следовать после устного, письменного оскорбления, в том числе в социальных сетях, а также оскорбления действием, например, плевка в лицо, срывания головного убора или одежды, непристойного жеста, следует из проекта закона. 

В качестве наказания предложено установить штрафы в размере от 500 тыс. до нескольких миллионов рублей, различные сроки ареста и принудительных работ. При отягчающих обстоятельствах (например, с применением насилия или угрозой его применения) предусмотрено и лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Автор законопроекта особо подчеркнул, что его инициатива призвана уравновесить степень ответственности рядовых граждан и представителей власти в связи с наличием в уголовном и административном законодательстве статей, которые устанавливают ответственность за публичное оскорбление представителей власти. Тем самым предлагается исключить законодательную возможность отдельных категорий лиц обладать более широким спектром прав в связи с занимаемой должностью, сказано в пояснительной записке.

Это не первый законопроект, направленный на установление ответственности чиновников за свои слова и поступки, которые можно трактовать как оскорбительные по отношению к гражданам. В мае комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности уже отклонила аналогичный законопроект депутатов от КПРФ, которые предложили ввести штрафы для чиновников за оскорбление избирателей. В кабмине пояснили, что в статье 5.61 КоАП РФ («Оскорбление») уже имеется состав правонарушения, объектом которого выступают общественные отношения, связанные с правом граждан на защиту чести и достоинства. Предложенный коммунистами законопроект в правительстве сочли излишним, а некоторые его формулировки — способными привести к неоднозначному толкованию и произвольному применению.

Новости России
Россия
В Коми чиновники торжественно открыли новые окна в детсаду
Россия
В Росгвардии за сутки два высокопоставленных служащих покончили с собой
Россия
Чиновников проверят после случая с девочкой, которую не берут в детсад из-за внешности
Россия
Мамаев может заключить контракт с московским «Динамо», пишут СМИ
Россия
Якутского шамана, который шел «изгонять Путина», отпустили под подписку о невыезде
Россия
Глава Совета муфтиев: число мусульман в Москве выросло до 4 млн человек
Россия
В Вологодской области задержаны вор в законе и трое смотрящих
Россия
В Москве жители дома требуют выселить детей с онкозаболеваниями из съемной квартиры
Россия
Названа предварительная причина возгорания в ТЦ «Максим» во Владивостоке
Россия
Крупный пожар в ТЦ «Максим» во Владивостоке тушили почти четыре часа
Глава синодального Отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда
Россия
В РПЦ прокомментировали возможность наказания священников за письмо по «московскому делу»
Россия
Во Владивостоке пожарные уже два часа тушат один из крупнейших ТЦ
Инвалид-колясочник Евгения Никитина
Россия
Колясочница, в инвалидности которой усомнился Михалков, посоветовала режиссеру сбрить усы
Афиша спектакля «Война близко»
Россия
Активисты SERB во время спектакля в Театре.doc подбросили в зрительный зал фекалии
Футболисты Александр Кокорин (слева) и Павел Мамаев (справа)
Россия
ФК «Краснодар» и Мамаев расторгли контракт
Россия
По подозрению в убийстве двух сотрудников спецсвязи в Брянске задержан их коллега
Россия
Павел Устинов записал видеообращение со словами благодарности после выхода из СИЗО
Россия
Павел Устинов вышел из СИЗО
Россия
Госдума может обязать иностранные СМИ иметь представительства в России
Россия
Источник: Издание Deutsche Welle может быть лишено аккредитации МИД
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно