Доллар
Евро

В Екатеринбурге активисты обратились в суд из-за отказа проводить референдум по скверу

Иван Волков во время несанкционированный акции в сквере у Драмтеатра Яромир Романов

«Комитет спасения сквера» подал иск в Ленинский районный суд Екатеринбурга с требованием признать незаконным решение городского избиркома об отказе в регистрации инициативной группы по проведению референдума о строительстве в сквере у Театра драмы. Как рассказал Znak.com юрист и член комитета Иван Волков, инициативная группа считает, что отказ избиркома незаконен.

«В постановлении избиркома написан бред. Они утверждают, что на момент выдачи паспорта Алене Тройниной, одному из членов инициативной группы, не существовало такого органа, выдавшего ей паспорт. И по их версии паспорт содержит недостоверные данные. Но она 20 лет с этим паспортом живет. Во всех госорганах, судах и сделках участвует с ним, она риэлтор и без паспорта никуда», — сказал Волков.

По его словам, инициативная группа будет продолжить добиваться проведения местного референдума по возврату земле в сквере у Театра драмы категории топ-1 (территории общего пользования). При этом ранее администрация города провела комиссию по землепользованию и застройке, где одобрила перевод земли из категории земель религиозного назначения в топ-1 (территории общего пользования).

«Комитет спасения сквера» четыре раза подавал в избирком Екатеринбурга заявку о регистрации инициативной группы для проведения референдума. Группа формулировала вопрос референдума следующим образом: «В целях решения непосредственно населением муниципального образования „Город Екатеринбург“ вопроса местного значения городского округа „Утверждение правил землепользования и застройки муниципального образования“ в части определения статуса земельного участка по адресу: Свердловская область, город Екатеринбург, в районе Октябрьской площади, кадастровый номер участка 66:41:0301901:245 выберите один из вариантов ответа». Далее предлагаются два варианта: «За сквер» (вы за восстановление у земельного участка статуса «земель общего пользования» (ТОП-1) с целью сохранения на нем благоустроенного сквера?) и «За размещение объекта религиозного назначения» (вы за сохранение у земельного участка статуса «земли религиозного назначения» (ЦС-5) с целью размещения на нем собора во имя святой Великомученицы Екатерины?).

В результате избирком все четыре раза находил небольшие ошибки в документах, которые становились отказом для регистрации группы.

Ранее инвесторы строительства храма святой Екатерины и Екатеринбургская епархия отказались от планов по застройке сквера у Драмтеатра на фоне протестов горожан. Сегодня глава города Александр Высокинский внес в думу проект постановления, предлагающего провести опрос жителей по трем площадкам для строительства храма святой Екатерины 12 октября. Документ рассмотрят на заседании думы 24 сентября.

Новости России
Россия
Генпрокуратура нашла 2,5 тыс. нарушений при реализации нацпроектов
Россия
Умер ветеран, оставивший легендарную надпись на Рейхстаге
Россия
«Комбинат питания Конкорд» Евгения Пригожина сменил владельца
Россия
Суд Кувейта приговорил россиянку к 15 годам тюрьмы за госрастрату
Россия
Девять врачей уволились из онкоцентра им. Блохина
Санкт-Петербург
Беглов согласовал повышение стоимости жетона метро
Россия
В интернете появилась информация о продаже данных 5 тысяч вкладчиков ВТБ
Санкт-Петербург
Профессор СПбГУ Олег Соколов попросил не сажать его в камеру с уголовниками
Россия
СК задержал двух мужчин, угрожавших в интернете судье Мосгорсуда
Россия
Илья Азар примет участие в выборах на пост главного редактора «Новой газеты»
Россия
Фигуранты «пензенского дела» начали голодовку и потребовали провести прокурорскую проверку
Россия
«Лаборатория Касперского»: школьники устроили DDoS-атаки на электронные дневники
Россия
Мосгорсуд не отпустил из СИЗО фигурантов дела Baring Vostok
Санкт-Петербург
В Петербурге произошел взрыв паропровода на заводе «Балтика». Пострадали двое
Россия
Воркута вымирает. Люди уезжают и отдают свои квартиры даром. Репортаж Znak.com
Россия
Мантуров: на каждой пятой заправке в РФ зафиксирован недолив топлива
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Профессора Соколова, подозреваемого в убийстве аспирантки, уволили из СПбГУ
Олег Соколов
Санкт-Петербург
В Петербурге суд арестовал профессора Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки
Россия
В России разработали экспресс-метод проверки качества вин по уровню поглощения света
Россия
В Чите суд оштрафовал блогера, который сравнил должность Путина с «воровской мастью»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно