«Цель — разрушить сеть региональных штабов»

В Екатеринбурге завершились обыски у сотрудников штаба Навального: искали ₽75 млн

Координатор штаба Навального в Екатеринбурге Юрий Кузьминых отказался давать показания по уголовному делу об отмывании денег «Фондом борьбы с коррупцией», воспользовавшись 51-й статьей Конституции. Как передает корреспондент Znak.com, этой же статьей воспользовался сотрудник штаба Виктор Распопов, у которого сегодня тоже прошли обыски.

Яромир Романов

По словам Кузьминых, обыск у него дома шел 20-30 минут. Силовики дождались координатора штаба, так как в квартире их встретила его несовершеннолетняя старшая дочь. По итогам обыска изъяли флешку, на которую Кузьминых скидывает фильмы, и подшивку документов по одному из судов с министерством общественной безопасности Свердловской области. «На допросе меня спрашивали, как организована работа штаба, откуда финансируется, заканчивая вопросами, сугубо связанными с Москвой, называли людей, организации, неизвестные мне. Спрашивали, какие у меня источники дохода, есть ли кредиты», — сказал Кузьминых.

В постановлении об обысках, говорит Кузьминых, говорится, что у него в квартире предположительно могут быть 75 млн рублей. Эти же деньги искали у сотрудников штабов в других городах.

Яромир Романов

По его словам, задержали также престарелых родителей его жены, которые живут в Шувакише, и отвезли на допрос в СУ СКР по Свердловской области. Следователи отказались ждать адвоката и допрашивают пенсионеров без него. Кузьминых также опасается, что у него могут взломать квартиру в Челябинске, где он несколько лет не живет, так как ему звонили следователи и говорили, что у них есть постановление об обыске этого жилья.

Кузьминых уверен, что цель уголовного дела — «разрушить сеть региональных штабов».

После допроса Юрий Кузьминых приехал в офис штаба на улице 8 Марта. ОМОН, проводивший обыски, не пустил его, пока не закончил следственные действия. Как выяснилось, силовики вскрыли замок на двери в офис, поэтому его поменять собственник помещения. Камеру наблюдения, которая стоит в офисе, на время обысков заклеили.

Яромир Романов

Силовики вскрыли коробки с мерчем штаба Навального. Кроме того, пропали два ноутбука. «Все разворошили и ушли. Кто этим занимался — вообще непонятно. Нас дожидаться не стали, связываться с нами не стали. Мы сейчас оценим масштаб ущерба, наверное, попросим какую-то помощь фандрайзинговую, но пока мне не известно, сколько и на что», — сказал Кузьминых.

По его словам, такая ситуация в работе штаба произошла впервые. «С обысками и раньше происходили, но так масштабно раньше не было. Видимо, специально сделали так, чтобы сотрудники штаба были заняты обысками у себя дома, а штаб остался беззащитен. Мы извлечем из ситуации какие-то выводы, чтобы [подстраховаться]», — сказал Юрий Кузьминых.

Яромир Романов

Сегодня утром обыски начались у сотрудников штабов Навального более чем в 30 городах России, среди них Чебоксары, Екатеринбург, Нижний Новгород, Липецк, Казань, Хабаровск, Иркутск, Кемерово, Пенза, Оренбург, Курган, Саратов, Балаково, Новосибирск, Санкт-Петербург, Красноярск, Челябинск, Белгород, Томск, Краснодар, Тамбов, Ижевск, Тюмень, Воронеж, Мурманск, Омск, Владивосток, Иваново, Калининград, Ярославль, Ростов-на-Дону, Барнаул, Архангельск, Пермь. Как написал в своем телеграм-канале глава «Агоры» Павел Чиков, обыски в жилище активистов проводятся на основании 94 постановлений Басманного суда Москвы от 4 сентября 2019.

По предварительным данным, следственные действия проводятся по указанию ГСУ СК России.

Обыски проводятся в рамках уголовного дела об отмывании денег, которое Следственный комитет возбудил против Фонда борьбы с коррупцией в начале августа. По версии следствия, Фонд мог легализовать около миллиарда рублей, полученных преступным путем. Сами сотрудники ФБК говорили, что СК счел отмыванием конвертацию биткоинов, которые жертвовали оппозиционерам. Счета фонда и личные счета сотрудников ФБК заблокированы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.