«Куда вы меня уносите, я защищаю демократические выборы!»

В Петербурге полиция вынесла на руках депутата, охранявшего бюллетени от фальсификаций

В Петербурге спустя пять дней после выборов продолжаются муниципальные баталии. В частности, оппозиционные кандидаты почти сутки пытаются противостоять избирательной комиссии округа «Озеро Долгое», где после пересчета голосов большинство оказалось у представителей «Единой России».

Скриншот из видео Давида Френкеля/Twitter

Как рассказали в партии «Справедливая Россия», по итогам изначальных подсчетов в муниципалитет проходили три справедливоросса и один яблочник; после того, как кандидаты начали массово жаловаться на то, как проводились выборы, муниципальный избирком удовлетворил только те претензии, которые были поданы кандидатами от «Единой России». «Накануне инициированная единороссами в МО Озеро Долгое отмена результатов выборов коснулась не всех участков, а только тех, где фальсификации были пресечены, и хороший результат показали оппозиционные кандидаты — на участках 1813, 1826, 1842 и 1819», — рассказали в «Справедливой России». 

После подведения итогов выборов кандидаты написали жалобы и предприняли попытку попасть в помещение, где хранились бюллетени. «Мы уверены, что увидим свидетельства вскрытия пачек, непроставленных печатей, да и, скорей всего, пересчета никакого не было», — сообщил кандидат от «Яблока» Вячеслав Тутушкин. С десяток кандидатов остались дежурить в муниципалитете на ночь, чтобы, по их словам, не дать властям муниципалитета подменить бюллетени и исправить ситуацию. «Мы договорились с полицией, что можем там остаться, но в какой-то момент нас попросили покинуть помещение, а депутата муниципалитета Илью Шмакова полицейские вынесли на руках», — добавил Тутушкин. 

На видео, опубликованном журналистом Давидом Френкелем, видно, как сотрудники полиции пытаются применить силу к муниципальному депутату, а он к ним обращается: «Куда вы меня уносите, я защищаю демократические выборы!» 


По словам кандидатов, в муниципалитете после того, как их попросили покинуть помещение, остался глава территориальной избирательной комиссии Михаил Субботин, а также глава местного избиркома Галина Светлова.

Напомним, что в Петербурге 8 сентября проходили выборы в 110 муниципальных образованиях. Почти 400 мандатов из 1500 удалось взять представителям оппозиционных партий. Тем не менее, власти не спешат подводить итоги выборов, а в части муниципалитетов пересчитывают бюллетени в пользу кандидатов от «Единой России».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.