
2019.09.12
В Пыть-Яхе будут судить бизнесмена, похитившего почти ₽90 млн при строительстве ВОС-ов
Прокуратура ХМАО утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора ООО «Инновационные технологии» Артака Микаеляна, обвиняемого в хищении 90 млн бюджетных рублей при строительстве водоочистных сооружений, и передала материалы дела в суд для рассмотрения по существу. Как сообщили Znak.com в пресс-службе прокуратуры округа, сегодня бизнесмен обвиняется по части 7 статьи 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере) и части 3 стати 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями). По этим статьям ему грозит до 10 лет лишения свободы и штраф в несколько миллионов рублей.
По информации ведомства, в декабре 2016 года фирма «Инновационные технологии» выиграла в объявленном муниципальным унитарным предприятием Пыть-Яха конкурсе на изготовление, поставку, пуско-наладочные работы и ввод в эксплуатацию комплекса водоочистного оборудования. При этом, заведомо зная, что закупленное оборудование не соответствует предъявленным заказчиком техническим требованиям, гендиректор осуществил поставку и изготовил акты выполненных работ по контракту с недостоверными сведениями об их исполнении.
Документы были подписаны представителем заказчика, осведомленным о преступных намерениях обвиняемого. Из муниципального бюджета злоумышленнику было выплачено 89 млн. рублей. В целях возмещения причиненного ущерба судом по ходатайству следователя, поддержанного прокурором, наложен арест на имущество обвиняемого в размере более 40 млн. рублей.
Главе горхоза Пыть-Яха за растрату 90 млн рублей дали минимальное наказание
Как ранее сообщал Znak.com, в апреле 2017 года следователи СКР возбудили уголовное дела в отношении руководителя МУП «Управление городским хозяйством» Александра Рабиновича по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), с которым Микаелян подписывал контракт на поставку оборудования для ВОС-4 и его установку. Поводом для возбуждения уголовного дела послужили результаты прокурорской проверки, которая проводилась в связи с появлением публикаций, касающихся работ на ВОСах в Пыть-Яхе, а также заявлений активистов ОНФ о фактах незаконного расходования чиновниками Пыть-Яха бюджетных средств. В мае он был заключен под стражу. Позже стало известно об еще одном уголовном деле в отношении экс-директора горхоза Пыть-Яха. Его обвинили в действиях по части 3 статьи 160 УК РФ («Растрата»).
По версии следствия, Рабинович, нарушая федеральное законодательство, организовал проведение закупки на право заключения договора по капремонту оборудования водоочистных сооружений № 4 (ВОС-4), предоставив исключительное преимущество фирме ООО «Инновационные технологии». В дальнейшем, достоверно зная о том, что работы по установке водоочистного оборудования и пуску его в эксплуатацию не произведены, директор МУПа подписал документы, содержащие заведомо ложные сведения о выполненных работах, на основании которых на расчетный счет подрядчика были незаконно перечислены из городского и окружного бюджетов более 89 млн рублей. Таким образом, выделенные на ремонт ВОС-4 бюджетные средства были израсходованы в полном объеме, однако комплекс водоподготовки не был введен в эксплуатацию.
Комарова обсуждает на Госсовете проект «Чистая вода», которой годами нет в городах ХМАО
А в начале сентября этого года стало известно, что городской суд Пыть-Яха вынес обвинительный приговор Рабиновичу. В суде ему дали один год и десять месяцам колонии общего режима и обязали выплатить штраф в размере 9 тыс. рублей. Кроме того, по приговору суда Рабиновичу запрещено в течение двух с половиной лет занимать государственные должности, а также должности в учреждениях и организациях, связанных с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com