Доллар
Евро

В Пыть-Яхе будут судить бизнесмена, похитившего почти ₽90 млн при строительстве ВОС-ов

Znak.com

Прокуратура ХМАО утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора ООО «Инновационные технологии» Артака Микаеляна, обвиняемого в хищении 90 млн бюджетных рублей при строительстве водоочистных сооружений, и передала материалы дела в суд для рассмотрения по существу. Как сообщили Znak.com в пресс-службе прокуратуры округа, сегодня бизнесмен обвиняется по части 7 статьи 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере) и части 3 стати 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями). По этим статьям ему грозит до 10 лет лишения свободы и штраф в несколько миллионов рублей.
 
По информации ведомства, в декабре 2016 года фирма «Инновационные технологии» выиграла в объявленном муниципальным унитарным предприятием Пыть-Яха конкурсе на изготовление, поставку, пуско-наладочные работы и ввод в эксплуатацию комплекса водоочистного оборудования. При этом, заведомо зная, что закупленное оборудование не соответствует предъявленным заказчиком техническим требованиям, гендиректор осуществил поставку и изготовил акты выполненных работ по контракту с недостоверными сведениями об их исполнении. 

Документы были подписаны представителем заказчика, осведомленным о преступных намерениях обвиняемого. Из муниципального бюджета злоумышленнику было выплачено 89 млн. рублей. В целях возмещения причиненного ущерба судом по ходатайству следователя, поддержанного прокурором, наложен арест на имущество обвиняемого в размере более 40 млн. рублей. 

Главе горхоза Пыть-Яха за растрату 90 млн рублей дали минимальное наказание

Как ранее сообщал Znak.com, в апреле 2017 года следователи СКР возбудили уголовное дела в отношении руководителя МУП «Управление городским хозяйством» Александра Рабиновича по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), с которым Микаелян подписывал контракт на поставку оборудования для ВОС-4 и его установку. Поводом для возбуждения уголовного дела послужили результаты прокурорской проверки, которая проводилась в связи с появлением публикаций, касающихся работ на ВОСах в Пыть-Яхе, а также заявлений активистов ОНФ о фактах незаконного расходования чиновниками Пыть-Яха бюджетных средств. В мае он был заключен под стражу. Позже стало известно об еще одном уголовном деле в отношении экс-директора горхоза Пыть-Яха. Его обвинили в действиях по части 3 статьи 160 УК РФ («Растрата»). 

По версии следствия, Рабинович, нарушая федеральное законодательство, организовал проведение закупки на право заключения договора по капремонту оборудования водоочистных сооружений № 4 (ВОС-4), предоставив исключительное преимущество фирме ООО «Инновационные технологии». В дальнейшем, достоверно зная о том, что работы по установке водоочистного оборудования и пуску его в эксплуатацию не произведены, директор МУПа подписал документы, содержащие заведомо ложные сведения о выполненных работах, на основании которых на расчетный счет подрядчика были незаконно перечислены из городского и окружного бюджетов более 89 млн рублей. Таким образом, выделенные на ремонт ВОС-4 бюджетные средства были израсходованы в полном объеме, однако комплекс водоподготовки не был введен в эксплуатацию. 

Комарова обсуждает на Госсовете проект «Чистая вода», которой годами нет в городах ХМАО

А в начале сентября этого года стало известно, что городской суд Пыть-Яха вынес обвинительный приговор Рабиновичу. В суде ему дали один год и десять месяцам колонии общего режима и обязали выплатить штраф в размере 9 тыс. рублей. Кроме того, по приговору суда Рабиновичу запрещено в течение двух с половиной лет занимать государственные должности, а также должности в учреждениях и организациях, связанных с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций. 

Новости России
Россия
Комиссия Госдумы по вмешательствам в дела РФ нашла такие факты в 19 субъектах
Россия
Экономисты РАНХиГС составили прогноз соотношения зарплат и пенсий до 2050 года
Россия
Instagram начал мировой тест функции, скрывающей счетчик лайков под чужими постами
Россия
Путин: Россия выполнила свои задачи в Сирии
Россия
«Роскосмос» намерен потратить 17 млн рублей на новогодние подарки
Россия
Против криминалиста по делу «пьяного» мальчика возбудили уголовное дело о халатности
Россия
Минкульт не поддержал создание отдельной структуры для поддержки экспорта российского кино
Россия
Пожарные ликвидировали возгорание на площади трех вокзалов в Москве
Россия
Суд арестовал мужчину, обвиняемого в угрозах судье
Россия
Захарова назвала «подгонкой материалов» записи «перехваченных» переговоров по делу MH17
Россия
На ВДНХ из-за теплой погоды зацвели розы
Россия
Один из основателей «Википедии» запустил соцсеть без рекламы и зависимости от лайков
Россия
Медведев подписал документ о запрете посуточной аренды квартир. Как быть собственникам?
Россия
Судья не дает адвокатам Наамы Иссахар изучить материалы судебного разбирательства
Россия
МИД ждет международной реакции на возбуждение на Украине уголовных дел против Соловьева
Великий князь Георгий Романов
Россия
Наследник главы императорского Дома Романовых великий князь Георгий Романов попал в ДТП
Россия
Минюст начал внеплановую проверку ФБК, основанного Алексеем Навальным
Россия
Мединский о деле историка Соколова: если вам нравится Джокер, почему не нравится Соколов?
Россия
Москва признала временное руководство Боливии
Россия
Медведев назначил нового замглавы Минприроды, который будет курировать мусорную реформу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно