Доллар
Евро

В Пыть-Яхе будут судить бизнесмена, похитившего почти ₽90 млн при строительстве ВОС-ов

Znak.com

Прокуратура ХМАО утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора ООО «Инновационные технологии» Артака Микаеляна, обвиняемого в хищении 90 млн бюджетных рублей при строительстве водоочистных сооружений, и передала материалы дела в суд для рассмотрения по существу. Как сообщили Znak.com в пресс-службе прокуратуры округа, сегодня бизнесмен обвиняется по части 7 статьи 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере) и части 3 стати 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями). По этим статьям ему грозит до 10 лет лишения свободы и штраф в несколько миллионов рублей.
 
По информации ведомства, в декабре 2016 года фирма «Инновационные технологии» выиграла в объявленном муниципальным унитарным предприятием Пыть-Яха конкурсе на изготовление, поставку, пуско-наладочные работы и ввод в эксплуатацию комплекса водоочистного оборудования. При этом, заведомо зная, что закупленное оборудование не соответствует предъявленным заказчиком техническим требованиям, гендиректор осуществил поставку и изготовил акты выполненных работ по контракту с недостоверными сведениями об их исполнении. 

Документы были подписаны представителем заказчика, осведомленным о преступных намерениях обвиняемого. Из муниципального бюджета злоумышленнику было выплачено 89 млн. рублей. В целях возмещения причиненного ущерба судом по ходатайству следователя, поддержанного прокурором, наложен арест на имущество обвиняемого в размере более 40 млн. рублей. 

Главе горхоза Пыть-Яха за растрату 90 млн рублей дали минимальное наказание

Как ранее сообщал Znak.com, в апреле 2017 года следователи СКР возбудили уголовное дела в отношении руководителя МУП «Управление городским хозяйством» Александра Рабиновича по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), с которым Микаелян подписывал контракт на поставку оборудования для ВОС-4 и его установку. Поводом для возбуждения уголовного дела послужили результаты прокурорской проверки, которая проводилась в связи с появлением публикаций, касающихся работ на ВОСах в Пыть-Яхе, а также заявлений активистов ОНФ о фактах незаконного расходования чиновниками Пыть-Яха бюджетных средств. В мае он был заключен под стражу. Позже стало известно об еще одном уголовном деле в отношении экс-директора горхоза Пыть-Яха. Его обвинили в действиях по части 3 статьи 160 УК РФ («Растрата»). 

По версии следствия, Рабинович, нарушая федеральное законодательство, организовал проведение закупки на право заключения договора по капремонту оборудования водоочистных сооружений № 4 (ВОС-4), предоставив исключительное преимущество фирме ООО «Инновационные технологии». В дальнейшем, достоверно зная о том, что работы по установке водоочистного оборудования и пуску его в эксплуатацию не произведены, директор МУПа подписал документы, содержащие заведомо ложные сведения о выполненных работах, на основании которых на расчетный счет подрядчика были незаконно перечислены из городского и окружного бюджетов более 89 млн рублей. Таким образом, выделенные на ремонт ВОС-4 бюджетные средства были израсходованы в полном объеме, однако комплекс водоподготовки не был введен в эксплуатацию. 

Комарова обсуждает на Госсовете проект «Чистая вода», которой годами нет в городах ХМАО

А в начале сентября этого года стало известно, что городской суд Пыть-Яха вынес обвинительный приговор Рабиновичу. В суде ему дали один год и десять месяцам колонии общего режима и обязали выплатить штраф в размере 9 тыс. рублей. Кроме того, по приговору суда Рабиновичу запрещено в течение двух с половиной лет занимать государственные должности, а также должности в учреждениях и организациях, связанных с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций. 

Новости России
Россия
Медведев заявил, что в отставке правительства «нет ничего необычного»
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали бомжа, который, послушав послание Путина, решил «заминировать» суд
Россия
В Реутове в доме престарелых 12 человек отравились едой
Россия
«Какие-то моральные уроды». Путин высказался о критикующих поддержку семей с детьми
Россия
Ветераны войны получат по 75 тыс. рублей к 75-летию Победы
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
ЯНАО
Стали известны подробности гибели полицейских вместе с задержанным в ЯНАО
Россия
В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии
Россия
Порошенко вызвали на допросы в ГБУ Украины
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Санкт-Петербург
В Петербурге завели дело на отца и мачеху, которые били детей бейсбольной битой
Россия
Украина и Грузия обвинили Россию в препятствовании поисково-спасательным операциям на море
Россия
Бастрыкин: в 2019 году суды вынесли менее одного процента оправдательных приговоров
Россия
В Москве расширяется зона платной парковки
Россия
Премьер-министр Украины подал в отставку. Зеленский отказался его увольнять
Россия
Власти Москвы согласовали проведение митинга 1 февраля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно