Вопрос о сносе зданий буддистов с горы Качканар отложили до середины сентября

Вопрос о сносе зданий буддистов с горы Качканар отложили до середины сентября

Буддисты общины «Шедруб Линг» не подписали мировое соглашение об уходе монастыря с горы Качканар в поселок Косья и освобождении горы для разработки Собственно-Качканарского месторождения ЕВРАЗ. Как рассказал Znak.com вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько, хотя время для размышлений закачивается сегодня, окончательное решение о том, что делать с общиной, будет приниматься только на следующей неделе.

Игорь Гром

«Мы сегодня переговорили, и там есть несколько принципиальных пунктов, над которым они еще подумают. В следующий вторник-среду мы встретимся, и уже примем окончательное решение», — сообщил Бидонько.

Ранее компания ЕВРАЗ предложила помочь буддистам переехать в соседний поселок Косья для постоянного проживания. Им также предложили посещать ступы на горе Качканар в дни, когда там нет взрывов, в сопровождении сотрудника Качканарского горно-обогатительного комбината. При этом формально эта часть горы не попадает в зону освоения месторождения, однако монастырские объекты «находятся в зоне разлета породы». Буддисты в ответ начали сбор подписей за сохранение религиозного комплекса и уже получили поддержку 4,5 тыс. человек.

При этом еще в 2016 году суд постановил снести постройки буддистов на горе Качканар как самовольные, однако тогда у ФССП не было денег на снос зданий. С того момента община и предприятие пытаются договориться о мирном урегулировании конфликта. В то же время судебное решение о сносе построек, в том числе и ступ, оспорено не было, и на сегодня оно продолжает действовать.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Гендиректором РУСАДА стала Вероника Логинова
Россия
В России ожидают дефицита пива и роста цен из-за введения обязательной маркировки
Россия
В Красноярском крае осы до смерти искусали электромонтера
Россия
В Хабаровском крае скорая помощь попала под локомотив. Погиб медик
Россия
Россиян хотят ограничить в пользовании личными автомобилями ради экологии
Россия
В России уровень бедности снизился на 11%
Россия
Смертность в России в октябре выросла на 20,3% из-за коронавируса
Россия
В Еврейской АО завели дело на мужчину, который избил косулю на камеру
Россия
Обязательная вакцинация для людей старше 60 лет — это вообще законно?
Россия
РБК: гендиректором VK станет сын первого замглавы АП Владимир Кириенко
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.