«Атомстройкомплекс» предложит населению купить облигации компании на ₽1 млрд

Наталья Ханина

Уральские застройщики на фоне ликвидации старой схемы финансирования жилья за счет средств дольщиков стали выходить на биржу. Так, о предстоящем размещении облигаций объявила компания «Атомстройкомплекс» — один из лидеров регионального рынка. По сообщению пресс-службы застройщика, 23 сентября ООО «Атомстройкомплекс-Строительство» (входит в НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс») планирует открыть сбор заявок на первую серию облигаций на 1 млрд рублей при номинальном объеме выпуска 3 млрд рублей. 

По словам генерального директора холдинга Валерия Ананьева, это один из логичных шагов на пути к выходу компании на IPO. Компания получила разрешение выпустить ценные бумаги на 3 млрд рублей, поэтому не исключено дальнейшее размещение других выпусков. «При благосклонной реакции рынка выпустим еще. Я считаю, что такие компании, как ‚Атомстройкомплекс‘, должны быть представлены на рынке заимствования», — пояснил глава компании Валерий Ананьев.

По его словам, в условиях изменения механизмов финансирования стройки, у компании появится выбор источников финансирования: использовать банковское проектное финансирование или получать средства от облигационных займов.

Анонсирована ставка по облигациям «Атомстройкомплекса» не выше 12% годовых. Сообщается, что облигации, номинальной стоимостью 1 тыс. рублей каждая, сможет приобрести население. Срок обращения выпуска — 5 лет, предусмотрена оферта через 2 года. По словам Валерия Ананьева, размещение облигаций — это шаг на пути к выходу компании на IPO.

Добавим, что сегодня, 13 сентября, начнется размещение пятого выпуска коммерческих облигаций еще одного екатеринбургского застройщика — ООО «Астон. Екатеринбург», которое возглавляет экс-глава Орджоникидзевского района Вячеслав Трапезников. Объем выпуска бумаг — 60,3 млн рублей. Сейчас в обращении находится четыре выпуска ценных бумаг компании на 200,3 млн рублей. Всего компания может разместить облигаций на 500 млн рублей. Ставка по облигациям пятого выпуска составит 14% годовых. Ценные бумаги приобретет «Экспобанк».

Напомним, что с 1 июля застройщики начали привлекать средства дольщиков по новым правилам. С этого дня средства дольщиков, уплаченные застройщику, должны храниться на счетах эскроу в банках. Компании получат эти деньги только после завершения строительства, а работы будут вести за счет банковского кредита (проектного финансирования). Вместе с тем значительная часть проектов, готовность которых больше 30%, продолжает строиться по старым правилам.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России впервые с весны зафиксировано меньше 5 тыс. зараженных COVID-19 за сутки
Россия
Светлану Тихановскую вывезли в Литву белорусские власти
Россия
Адвокат: Ивану Сафронову в СИЗО «Лефортово» запретили свидания с родными
Россия
Светлана Тихановская бежала в Литву. Она в безопасности
Россия
Число заразившихся COVID-19 в мире превысило 20 млн человек
Россия
Шнуров посвятил Лукашенко отрезвляющее стихотворение
Россия
Участники протестов в Белоруссии самоорганизуются через Telegram
Россия
Протестующие в Минске забрасывают силовиков коктейлями Молотова и запускают в них фейерверки
Россия
СМИ: силовики передвигаются по Минску на каретах скорой помощи из-за перекрытых улиц
Россия
МВД Белоруссии сообщило о первом погибшем во время протестов
Россия
Количество умерших с COVID-19 в Москве практически достигло 4,6 тыс.
Россия
В штабе Тихановской не знают, где их кандидат, и рассказали о ее странных словах
Россия
Лукашенко о протестующих в Белоруссии: «Обкуренные, пьяных много, с наркотиками»
Россия
Штаб кандидата в президенты Белоруссии Тихановской сообщил, что ее удерживают в ЦИК
Россия
Посол: задержанные в Минске российские журналисты Старков, Ласенко и Пегов освобождены
Россия
Силовики в Минске открыли огонь по протестующим. В числе раненых — журналистка
Россия
Силовики в Минске вновь применяют против протестующих светошумовые гранаты
Россия
32 российских СМИ потребовали, чтобы власти Белоруссии освободили журналистов из РФ
Россия
Глава КГБ Белоруссии заявил о предотвращенном покушении на Тихановскую
Россия
«МБХ медиа»: в Минск ввели военный спецназ, дана установка на «жесткое силовое подавление»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно