«Атомстройкомплекс» предложит населению купить облигации компании на ₽1 млрд

Уральские застройщики на фоне ликвидации старой схемы финансирования жилья за счет средств дольщиков стали выходить на биржу. Так, о предстоящем размещении облигаций объявила компания «Атомстройкомплекс» — один из лидеров регионального рынка. По сообщению пресс-службы застройщика, 23 сентября ООО «Атомстройкомплекс-Строительство» (входит в НП «Управление строительства «Атомстройкомплекс») планирует открыть сбор заявок на первую серию облигаций на 1 млрд рублей при номинальном объеме выпуска 3 млрд рублей. 

Наталья Ханина

По словам генерального директора холдинга Валерия Ананьева, это один из логичных шагов на пути к выходу компании на IPO. Компания получила разрешение выпустить ценные бумаги на 3 млрд рублей, поэтому не исключено дальнейшее размещение других выпусков. «При благосклонной реакции рынка выпустим еще. Я считаю, что такие компании, как ‚Атомстройкомплекс‘, должны быть представлены на рынке заимствования», — пояснил глава компании Валерий Ананьев.

По его словам, в условиях изменения механизмов финансирования стройки, у компании появится выбор источников финансирования: использовать банковское проектное финансирование или получать средства от облигационных займов.

Анонсирована ставка по облигациям «Атомстройкомплекса» не выше 12% годовых. Сообщается, что облигации, номинальной стоимостью 1 тыс. рублей каждая, сможет приобрести население. Срок обращения выпуска — 5 лет, предусмотрена оферта через 2 года. По словам Валерия Ананьева, размещение облигаций — это шаг на пути к выходу компании на IPO.

Добавим, что сегодня, 13 сентября, начнется размещение пятого выпуска коммерческих облигаций еще одного екатеринбургского застройщика — ООО «Астон. Екатеринбург», которое возглавляет экс-глава Орджоникидзевского района Вячеслав Трапезников. Объем выпуска бумаг — 60,3 млн рублей. Сейчас в обращении находится четыре выпуска ценных бумаг компании на 200,3 млн рублей. Всего компания может разместить облигаций на 500 млн рублей. Ставка по облигациям пятого выпуска составит 14% годовых. Ценные бумаги приобретет «Экспобанк».

Напомним, что с 1 июля застройщики начали привлекать средства дольщиков по новым правилам. С этого дня средства дольщиков, уплаченные застройщику, должны храниться на счетах эскроу в банках. Компании получат эти деньги только после завершения строительства, а работы будут вести за счет банковского кредита (проектного финансирования). Вместе с тем значительная часть проектов, готовность которых больше 30%, продолжает строиться по старым правилам.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.