Чиновники, допустившие выезд из России предполагаемого агента ЦРУ Смоленкова, наказаны

Должностные лица, допустившие отъезд экс-сотрудника администрации президента РФ Олега Смоленкова в Черногорию, понесли дисциплинарное наказание, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на источники. 

© Komsomolskaya Pravda/ Global Look Press

«Вскоре после исчезновения Смоленкова в июне 2017 года компетентные органы начали проверку, которая показала, что чиновники, разрешившие сотруднику президентской администрации и его семье турпоездку в Черногорию, нарушили установленный в то время запрет госслужащим РФ выезжать в эту балканскую страну», — рассказал собеседник агентства.

Он уточнил, что запрет был введен весной 2017 года в связи с обострением двусторонних отношений после обвинений в причастности Москвы к неудавшейся якобы попытке госпереворота в Черногории осенью 2016 года. «Действия должностных лиц были квалифицированы как безответственность и ослабление контроля. Некоторые из них понесли наказание — вплоть до увольнения», — сообщил источник.

По его словам, позже стало ясно, что пропавший вместе женой и тремя детьми чиновник скорее всего стал перебежчиком.

Ранее телеканал CNN сообщил, что США вывезли из России информатора, который был источником наивысшего уровня, работавшим в российском правительстве. Это якобы было сделано еще в 2017 году из опасений, что президент Дональд Трамп может его разоблачить. Тему стали обсуждать в средствах массовой информации и социальных сетях.

Источник «Коммерсанта» сообщил, что речь идет об Олеге Смоленкове, который работал в администрации президента. «Ведомости» уточняли, что Смоленков был главным советником в аппарате помощника президента России по внешней политике Юрия Ушакова. На последней должности в администрации президента, по словам источника «Ведомостей», Смоленков «имел доступ к весьма чувствительной информации, включая информацию спецслужб». Впрочем, он мог получать эти сведения из разговоров с коллегами, в отсутствие доступа к секретным данным. 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что этот человек действительно работал в Кремле и был уволен несколько лет назад.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.