Эксперты подсчитали, на скольких АЗС в России не доливают топливо

Практически на каждой пятой автозаправочной станции — в 19% из проверенных Росстандартом с начала текущего года — был обнаружен недолив топлива, сообщают «Известия».

Яромир Романов/Znak.com

Результаты другой проверки показали, что в первом полугодии 2019 года качество топлива на 9% заправок не соответствовало нормам (33 случая из 366). В Росстандарте отметили, что исследование проводилось как на АЗС крупных нефтяных сетей, так и на независимых. 

Президент «Независимого топливного союза» Павел Баженов объяснил, что

норматив по недоливу топлива достаточно жесткий — недостаток 25 мл на 10 литров уже является нарушением. 

Также эксперт посчитал, что число проверенных АЗС было небольшим (200 станций, в 39 случаях обнаружен недолив), и допустил некорректность выборки.

«Во-первых, число проверенных АЗС относительно небольшое. Во-вторых, неясно, по какой выборке проводились эти проверки. Росстандарт выезжает в том числе по жалобам покупателей, и если кому-то что-то не понравилось, значит, такие заправки уже находятся в группе риска», — сказал Баженов. 

Сейчас недолив топлива карается штрафом для должностных лиц от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей (часть 1 статьи 19.19 КоАП). Но в мае текущего года Минпромторг внес в правительство законопроект по ужесточению штрафов за недолив топлива. При первом нарушении ведомство предлагает штрафовать АЗС на 1% от суммы выручки за предыдущий год, но не менее 500 тыс. рублей, в случае повторного нарушения — до 3%, но не менее 2 млн рублей. Пока документ находится в стадии экспертного согласования.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.