«Эрмитаж-Урал» откроется с первой экспозицией в ноябре 2020 года. Репортаж со стройки

«Эрмитаж-Урал» откроется с первой экспозицией в ноябре 2020 года. Репортаж со стройки

Строительно-монтажные работы на месте будущего культурно-просветительского центра «Эрмитаж-Урал» на улице Вайнера завершатся в апреле–мае 2020 года, но для посетителей он откроется только во второй половине ноября. Как пояснил сегодня журналистам директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин, после окончания строительных и отделочных работ еще полгода в здании будут монтировать оборудование. За это же время предстоит переезд части сотрудников и экспозиции музея ИЗО. 

Яромир Романов

После того как «Эрмитаж-Урал» сдадут в эксплуатацию, все здание на улице Воеводина, 5, где сейчас находится музей ИЗО, будет отдано под отечественное искусство. «От икон до авангарда», — уточнил Никита Корытин. В «Эрмитаж-Урал» перенесут образцы Западно-Европейского искусства.

«Эрмитаж-Урал» будет состоять из двух соединенных между собой зданий — старого исторического дома на Вайнера, 11, объекта культурного наследия, и нового здания из стеклянных и железобетонных конструкций. В новое здание вынесут всю инфраструктуру центра — от туалетов и гардероба до кафе. Его оборудуют лифтом и эскалаторами. Сейчас построен фундамент пристроя, подрядчик — компания «Атомстройкомплекс», начал монтаж несущих металлоконструкций.

Яромир Романов

В старом здании будут проводить экспозиции. На первом этаже разместят временные выставки живописи и прикладного искусства. Они будут меняться два раза в год. Сейчас в этом зале ведутся ремонтные работы, видна старая кирпичная кладка здания. Именно здесь в годы Великой Отечественной войны хранились коробки с картинками и другими экспонатами, вывезенными из Эрмитажа.

Объект культурного наследия построен в 1912 году. Сейчас строители обращают внимание на огромный дверной проем, который был у здания изначально. Возможно, для того, чтобы в дверь могли проезжать повозки. Позднее его заложили новой кладкой. После революции здесь была типография, а в 1936 году здание отдали картинной галерее.

Обновленный зал на первом этаже по окончании работ сможет трансформироваться с помощью перегородок. На втором этаже разместят постоянную экспозицию из коллекции, которая была подарена Эрмитажем музею ИЗО в благодарность за сохранение фондов знаменитого музея. Ничего нового к открытию выставочной площадки Эрмитаж не подарит. Как объяснил приехавший в Екатеринбург заместитель гендиректора Государственного Эрмитажа Алексей Богданов, законодательство запрещает такое перемещение музейных фондов. 

Яромир Романов

Третий этаж старого особняка будет отдан под мемориальную экспозицию, которая расскажет о работе эвакуированных на Урал в годы войны сотрудниках Эрмитажа. Подняться на третий этаж можно будет не только на лифте, но и по узкой крутой винтовой лестнице.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Старейший мужчина в мире скончался на 113-м году жизни
Россия
«Он вообще другой»: заразившийся «Омикроном» российский врач описал, как протекает болезнь
Россия
В самолет ударила молния при заходе на посадку в Сочи
Россия
США заявили о возможности вторжения России на Украину через Белоруссию
Россия
Несколько мировых авиакомпаний объявили об отмене рейсов в США из-за 5G
Россия
NASA предупредило, что может изолировать российский модуль МКС
Россия
YouTube заблокировал клип Моргенштерна об эмиграции; вскоре клип разблокировали
Россия
Срочника, расстрелявшего сослуживцев, признали невменяемым и освободили от ответственности
Россия
Актер Федор Дунаевский госпитализирован в Москве после падения
Россия
Вашингтон заявил, что Россия может напасть на Украину «в любой момент»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.