Доллар
Евро

Нет земли — нет квартир

«Гринфлайт» остановил выдачу квартир дольщикам из-за проигрыша в суде

Олег Лакницкий, который достраивает дома для дольщиков «Гринфлайта», также неприятно удивлен решением судаНаиль Фаттахов / Znak.com

Самая крупная в Челябинске дефолтная строительная компания «Гринфлайт», вопросы которой, казалось бы, разрешились, может снова оказаться в топе проблемных застройщиков. Так, «Гринфлайт» остановил сделки по замене квартир, и сейчас порядка 500 человек не могут получить купленное еще несколько лет назад жилье.

«Есть люди, у которых сделка должна была состояться сегодня-завтра. Вот она квартира, вот они ключи, а им говорят, что не дадут, потому что „Гринфлайт“ внезапно лишился последнего ликвидного актива — участка земли в районе арены „Трактор“, который можно было заложить в банке и получить „оборотку“ для передачи дольщикам квартир», — сообщил источник, близкий к компании.

Эти данные подтвердил помощник гендиректора «Гринфлайта» Кирилл Кочкин, который сообщил, что компания собирает дольщиков, чтобы обсудить возникшие проблемы.

«Встреча назначена на 17 сентября, — рассказал Znak.com Кочкин. — Мы обсудим с людьми ситуацию, попробуем найти решение. Проблема в том, что „Гринфлайт“ проиграл судебный иск, у компании отобрали последний участок земли, который представлял интерес для банков. Иск, поданный к „Гринфлайту“, и решение суда — довольно странные, мы будем обжаловать, но это время. А дольщики ждали свои квартиры уже в конце лета».

На встрече Текслера и Лакницкого дольщикам «Академа» пообещали жилье до августа

Напомним, проблемы «Гринфлайта» начались в 2015 году, когда остановилась стройка. На пике кризиса у компании было около 5000 дольщиков. В итоге санировать «Гринфлайт» взялся трест «Магнитострой» Олега Лакницкого. Часть домов были достроены, последняя группа дольщиков в 500 человек должна была получить жилье в других домах, которые построил «Магнитострой». Но в последние месяцы дела у компании пошли не лучшим образом, средств на работу не хватало, компания рассчитывала на кредит под залог земли, которую обещали региональные власти в качестве компенсации затрат на достройку проблемных домов. Земля не получена до сих пор. 

Дольщики, которые так долго ждут своих квартир, могут устроить масштабную акцию протестаДольщики, которые так долго ждут своих квартир, могут устроить масштабную акцию протестаНаиль Фаттахов / Znak.com

Можно было заложить или продать земельный участок на улице Академика Макеева, принадлежавший «Гринфлайту», но в марте 2018 года внезапно появился иск от жителя Челябинска по фамилии Макаров, который заявил, что восемь лет назад купил эту землю у другого физлица по фамилии Беленький. Со слов Макарова, тогда переход права собственности оформлен не был, а вот сейчас Макаров решил завершить сделку. К этому времени оказалось, что участок разделен на три куска, на одном уже построен многоквартирный дом, для другого утвержден проект планировки. 

По данным источника в «Гринфлайте», суд удовлетворился показаниями Макарова и Беленького, а также копиями договора купли-продажи и расписки, которые они составили. Без предоставления оригиналов документов. 

«Все это очень странно, суд встал на их сторону, несмотря на то, что они не смогли представить в суд оригиналы документов, — сообщил источник Znak.com. — Для нас история этого участка выглядит так. Действительно, когда-то землей владел Беленький, но он продал этот участок „Челябстройкомплекту“. Тот разделил его на несколько мелких участков и продал разным строительным компаниям, в том числе и нам. Среди покупателей этих небольших участков были структуры Юрия Карликанова и Олега Колесникова. Более того, пять лет назад прокуратура пыталась оспорить эти сделки, так как была не довольна стоимостью земли. Но суд признал сделки законными. По всем участкам были оформлены права, есть документы с синими печатями. А тут приходят люди с копиями рукописных расписок, и их требования удовлетворяют».

Ответчиками по иску Макарова стал не только Гринфлайт, но и строительная компания «Каскад», которая уже построила на участке дом, и физлицо — женщина по фамилии Чигинцева. При этом у «Каскада» с марта действуют обеспечительные меры на земельный участок, а в доме есть дольщики.

В Челябинске с крупного агрохолдинга пытаются взыскать 400 млн по странным векселям

В бизнес-среде Челябинска говорят, что истец Игорь Макаров может быть связан с предпринимателем, депутатом Госдумы Олегом Колесниковым. Человек с таким именем и фамилией возглавлял компанию «Уралбройлер» и был фигурантом уголовного дела о мошенничестве в отношении подрядчиков, строивших птицефабрику. Интересно, что на своем участке, который Колесников, как и «Гринфлайт» с «Каскадом», купил у «ЧСК», он планирует построить торговый комплекс с аквапарком.

В министерстве строительства Челябинской области сообщили, что в курсе ситуации. Сегодня группа дольщиков приходила на прием к и. о. вице-губернатора Сергею Шалю.

«Через несколько дней назначена встреча с участием дольщиков, минстроя, застройщика и администрации города, чтобы найти выход из ситуации», — сообщили в министерстве строительства региона.

Новости России
Россия
В Мадриде несколько тысяч человек вышли на «Марш за климат»
Россия
Священник призвал усыновлять детей вместо ЭКО
Россия
Два фигуранта «дела 27 июля» получили реальные сроки
Россия
Матвиенко: Новака нужно наказать за задержку закона о счетчиках
Россия
Суд арестовал директора ФБК Ивана Жданова
Россия
В России впервые выплатили компенсации обманутым дольщикам
Россия
Суд арестовал и отпустил фигуранта «дела 27 июля» Абаничева
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция проверяет сообщения о минировании 20 станций метрополитена
Пастор раздавал брошюры о футболе и баптизме на ЧМ-2018
Екатеринбург
Из России из-за брошюры к ЧМ-2018 выдворяют пастора, жившего на Урале 25 лет. Интервью
Испытания ядерного оружия в США в 1957 году
Россия
Где находятся самые опасные атомные электростанции в России и почему у них нет будущего
Россия
Как устроена тюремная экономика и много ли можно заработать в колонии? Подкаст Znak.com
Екатеринбург
В России четвертый день бастуют таксисты. Но им верят не все, а агрегаторы не идут на уступки
Россия
Экс-фигуранту «московского дела» вынесли приговор по административному делу
Россия
Илья Азар оштрафован на ₽300 тыс.
Россия
СК РФ объявил о прекращении уголовного дела участника московских протестов Сергея Фомина
Санкт-Петербург
Александр Беглов сменил начальника аппарата: вместо бывшей пиарщицы им стал охранник
Леонид Михельсон
ЯНАО
Михельсон профинансирует российский павильон на Венецианской биеннале
Россия
The Bell: патриарх Кирилл летал на бизнес-джете, который связан с расследованиями ФБК
Россия
СКР отчитался о поимке членов ОПГ, причастной к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Россия
Во сколько обойдется россиянину признание его иностранным агентом. Приблизительный чек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно