«Коммерсантъ» узнал о планах правительства дать регионам ₽2 трлн на городской транспорт

Правительство обсуждает возможность направить более 2 трлн рублей на масштабную программу обновления наземного общественного транспорта в регионах, задействовав для этого средства из Фонда национального благосостояния. Об этом пишет «Коммерсантъ», называя инициатором обсуждения группу ВЭБ. 

Яромир Романов / Znak.com

На старте в программу могут войти 10 городов, которые получат общий объем инвестиций 340 млрд рублей, в том числе 112 млрд рублей — на обновление дорожно-транспортной инфраструктуры. Речь идет о Екатеринбурге, Перми, Нижнем Новгороде, Саратове, Твери, Воронеже, Волгограде, Челябинске, Новосибирске и Казани, чье совокупное население превышает 11,1 млн человек. В дальнейшем программа общей стоимостью более 2,1 трлн рублей может охватить не меньше 1 тыс. городских населенных пунктов. Города федерального значения Москва и Санкт-Петербург в проекте не упоминаются.

Всего до 2035 года должно быть закуплено 95,7 тыс. автобусов, 6,5 тыс. троллейбусов, 6,7 тыс. трамвайных вагонов и 3,5 тыс. электробусов, уточняет издание. Судя по планам, одним обновлением подвижного состава дело не ограничится. 

По сути речь идет о реформе отрасли, в ходе которой будет введено госрегулирование тарифов на проезд, а сами пассажирские перевозки будут отданы крупным операторам, созданным по концессионным соглашениям.

Ранее в начале сентября были опубликованы результаты исследования, участниками которого стали более 90 тыс. пользователей портала недвижимости Domofond.ru. Исследование, охватившее 200 российских городов, преследовало цель выяснить уровень удовлетворенности жителей услугами общественного транспорта. По сравнению с 2018 годом средний показатель по стране снизился на 0,2 балла и составил 6,6 балла. Наибольший уровень удовлетворенности общественным транспортом выразили жители Тюмени. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.