Мобильные операторы проверят возможность блокировки Telegram на пользователях Тюмени

Крупные операторы связи РФ проверят в сентябре на пользователях в Тюмени оборудование, которое должно блокировать мессенджер Telegram и другие запрещенные в стране интернет-ресурсы, пишет Reuters со ссылкой на источники в телекоммуникационных компаниях.

Znak.com

Тестирование будет проходить в Тюмени на реальных пользователях. Оборудование, которое операторы сейчас устанавливают, представляет из себя программно-аппаратный комплекс российского производителя РДП.ру, в котором государственному Ростелекому принадлежит 15%. В марте российские СМИ писали, что решение РДП.ру было признано самым эффективным в ходе лабораторного эксперимента.

Reuters подчеркивает, что установка такого оборудования возможна в рамках закона, направленного на защиту российского сегмента интернета и вступающего в силу 1 ноября. Согласно его требованиям, все операторы связи РФ обязаны установить на своих сетях технические средства, в том числе DPI — Deep Packet Inspection, систему глубокой фильтрации трафика.

Оборудование должно определять источник передаваемого трафика, а также обладать возможностью ограничить доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем запрета пропуска проходящего трафика, говорится в документе.

В июне глава Роскомнадзора Александр Жаров говорил, что его ведомство готовит большой эксперимент на сетях нескольких операторов связи. Он отмечал, что сможет назвать стоимость и характеристики оборудования в октябре.

Россия начала блокировать мессенджер Telegram в апреле 2018 года. Однако он до сих пор доступен российским пользователям.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.