Доллар
Евро

«Подрывал авторитет власти и затрагивал ее честь и достоинство»

Обвинение запросило почти максимальное наказание по делу об оскорблении полицейского в сквере

Адвокат Алексей Бушмаков и обвиняемый Станислав МельниченкоЯромир Романов

Прокуратура Екатеринбурга запросила наказание в виде 360 часов обязательных работ для жителя города Станислава Мельниченко, обвиняемого в оскорблении представителя власти во время майских протестов против строительства храма святой Екатерины в сквере у Театра драмы. По версии обвинения, Мельниченко выкрикивал нецензурные оскорбления в адрес одетого в штатское сотрудника пресс-группы городского УМВД Евгения Крюкова, а также показывал ему средний палец.

Как передает корреспондент Znak.com, сегодня на прениях по делу Мельниченко, которое возбудили по статье 319 УК РФ («Публичное оскорбление представителя власти»), представительница прокуратуры заявила, что подсудимый своими действиями мог спровоцировать агрессию толпы, собравшейся на Октябрьской площади. 

«Общественная опасность этих действий не только в том, что они подрывают авторитет власти, но и затрагивают честь и достоинство ее представителей. С учетом общественного резонанса, обстановка во время майских событий на Октябрьской площади была очень напряженная.

Требовалось обеспечить максимальную безопасность собравшихся, и даже малейшая дезорганизация работы представителей органов власти осложняла охрану общественного порядка, могла повысить угрозу эскалации агрессии тысячной толпы. Таким образом, рассматриваемое нами дело показывает, насколько важно всегда оставаться в правовом поле и стремиться только к цивилизованному выражению своего мнения», — объяснила она.

По версии обвинения, вечером 14 мая пьяный Мельниченко пришел в сквер и крикнул оскорбление в адрес майора Крюкова, сопровождая обращение словом «мусор». 

Тайным свидетелем по делу об оскорблении полицейского в сквере оказался участник протестов

В суде обвиняемый свою вину не признал, заявил, что пришел в сквер просто погулять, а во время вменяемых ему событий ни к кому конкретно не обращался: «мусорами» он, по его словам, называет всех хороших и плохих людей, а жест показывал всем, кто находился за забором, которым огородили строительную площадку для строительства храма. Более того, Крюков в этот момент был в гражданской одежде, своего удостоверения сотрудника полиции не показывал и, по словам обвиняемого, не представлялся. Крюков и сам признавал, что не показывал значок полицейского, единственный, кто говорил о том, что полицейский показал удостоверение, – секретный свидетель, который на прошлом заседании отвечал на вопросы участников судебного процесса из-за простыни.

«Показания свидетелей не противоречивы, логичны, последовательны и согласуются между собой», — утверждал представитель прокуратуры. 

Запрошенное гособвинением наказание является одним из максимально возможных по данной статье. Минимальное наказание — штраф в размере до 40 тыс. рублей. Самое строгое наказание — 1 год исправительных работ.

Сам Мельниченко заявил, что с обвинением не согласен, потому что у него не было оснований считать, что перед ним сотрудник полиции. «Я бы сказал Крюкову то же самое, даже если бы он не был полицейским, и тогда бы это в уголовном процессе не рассматривали», — сказал обвиняемый. 

По делу об оскорблении полицейского в сквере у Драмтеатра допросят тайного свидетеля

Адвокат Мельниченко Алексей Бушмаков заявил, что процессуальные права обвиняемого нарушены в части назначения и проведения экспертизы. «Непонятно, как эксперт, анализировавший высказывания Мельниченко на видео, пришел к тем или иным выводам: он просто перечисляет слова подсудимого и делает выводы, перечисляя список литературы. Мы считаем, что экспертиза дефектная и она не должна учитываться при вынесении приговора», — сказал юрист. 

Бушмаков также указал, что в обвинении нет фактов, подтверждающих, что его подзащитный достоверно знал, что перед ним находится сотрудник полиции, соответственно, не мог иметь умысла оскорбить полицейского. И Крюков, и свидетели на этапе следствия говорили, что полицейский не представлялся, поэтому Мельниченко якобы должен был понять, что перед ним сотрудник органов, по косвенным признакам, например, по тому, что Крюков находился за строительным забором. Позже их показания поменялись. 

«По моему мнению, следователи не смогли доказать умысел на совершение преступления моим подзащитным. При этом свидетели, кроме секретного свидетеля, являются сотрудниками полиции и они могут быть заинтересованы [в даче ложных показаний]», — сказал Бушмаков. 

Приговор по делу Станислава Мельниченко будет оглашен в понедельник, 16 сентября, в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга. 

Уголовное дело в отношении Мельниченко по статье 319 УК РФ («Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им должностных обязанностей») было возбуждено после второго дня протестов в сквере у Театра драмы, где собирались построить храм святой Екатерины.  

Новости России
Россия
В Москве умерли еще 78 человек с коронавирусом
Россия
Путин утвердил стратегию борьбы с экстремизмом. Там появился термин «идеология насилия»
Россия
Трамп заявил, что США разрывает отношения с ВОЗ
Заместителя главреда «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр заводят в автозак
Россия
В Москве и Петербурге на акциях в поддержку Азара задержали более 40 человек
Россия
Стал известен новый владелец «Ведомостей»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Путин объявил день проведения парада Победы выходным
Россия
Продюсера Харви Вайнштейна обвинили в изнасиловании еще четыре женщины
Санкт-Петербург
Санитарные врачи проверяют дом ребенка в Петербурге: там погибли и болеют сотрудники
Россия
Новость о пародии Галкина на совещание Путина с Собяниным удалили из нескольких СМИ
Россия
«Левада-центр»: уровень доверия россиян к Путину снова упал
Россия
Александра Плющева и Татьяну Фельгенгауэр снова задержали у здания ГУ МВД по Москве
Екатеринбург
Отдых в России: какие туры предложат на лето и с какими проблемами можно столкнуться
Россия
Бывший глава московского офиса Михаила Абызова объявлен в международный розыск
Россия
Роспотребнадзор разработал рекомендации для храмов
Россия
На Петровке, 38 задержаны два депутата и еще не менее восьми активистов
Россия
Задержания журналистов, дело Воронцова и коронавирусный парад. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Как преследуют врачей, сообщающих о проблемах в здравоохранении, и что с этим делать
Россия
Мишустин включил СМИ в перечень пострадавших от коронавируса отраслей
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге возбудили уголовное дело о «минировании» ЛГБТ-фестиваля
Россия
В Орске продлен домашний арест обвиняемым по резонансному делу о драке с силовиками
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно