Проект «Новатэка» на Ямале может получить средства из ФНБ

Проект «Новатэка» на Ямале может получить средства из ФНБ

Инвестирование средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) после превышения его ликвидной частью 7% ВВП начнется в следующем году, заявил журналистам министр финансов Антон Силуанов. Один из проектов, куда могут быть направлены средства, — завод по сжижению природного газа «Арктик СПГ-2» на Ямале, сообщает «Прайм»

«В следующем году мы начнем использовать ту „кубышку“, которую раньше накопили. Сегодня тоже разговоры идут о том, что надо смягчить бюджетное правило, надо увеличить расходы, — вот мы как раз и будем увеличивать расходы, но надо это делать после того, как мы достигли определенного запаса прочности — 7% валового внутреннего продукта — в следующем году эту планку преодолеем», — сказал Силуанов журналистам в кулуарах Московского финансового форума.

В частности, РФ через ФНБ может вкладывать деньги в проект «Арктик СПГ-2», считает Силуанов. 

«По „Арктик СПГ-2“ вопрос обсуждается. Мы имеем опыт вложения средств ФНБ в „Ямал СПГ“. „Арктик СПГ-2“ — продолжение его. Мне кажется, что там и интерес частных инвесторов будет большой. Если будет необходимо участие государства, чтобы „подстимулировать“ такой интерес частных инвесторов, мы это сможем сделать. Возможно, через ФНБ», — сообщил министр.

«Новатэк» подписал первые соглашения на поставку газа с «Арктик СПГ-2»

Согласно Бюджетному кодексу РФ, все нефтегазовые доходы от цены нефти сверх планки отсечения (40 долларов за баррель в 2017 году, далее ежегодно индексируется на 2%) считаются дополнительными и за их счет формируется ФНБ.

Как сообщалось, «Арктик СПГ-2» должен стать вторым арктическим СПГ-заводом «Новатэка». Проект предусматривает строительство трех очередей по производству СПГ мощностью 6,6 млн тонн в год каждая. Проект реализуется на ресурсной базе Утреннего месторождения в ЯНАО. Инвестиции в «Арктик СПГ-2» оцениваются в 20–21 млрд долларов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Почему нас иногда внезапно тянет есть. Семь способов победить острые приступы голода
Россия
Жителю Забайкалья дали 8 лет колонии за госизмену. Он мог шпионить в пользу Китая
Россия
ФАС выдала предупреждение «Яндексу» за дискриминацию конкурентов в поисковой выдаче
Россия
На якутского шамана Габышева завели уголовное дело о применении насилия к силовикам
Россия
На Алтае обвиняемый в суде съел свою явку с повинной
Россия
В Москве нашли тело юной писательницы Аделины Шелдон. Она могла умереть из-за голодания
Россия
У журналистки из Батайска, в деле которой обещал разобраться Путин, прошли обыски
Россия
На Бали из-за поста арестовали россиянку. Девушка сидит в местной тюрьме второй месяц
Россия
ТАСС: Мужчина угрожал взорвать гранату на станции метро «Славянский бульвар» в Москве
Россия
«Третья дочь Путина» дала первое официальное интервью
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.