Проект «Новатэка» на Ямале может получить средства из ФНБ

Инвестирование средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) после превышения его ликвидной частью 7% ВВП начнется в следующем году, заявил журналистам министр финансов Антон Силуанов. Один из проектов, куда могут быть направлены средства, — завод по сжижению природного газа «Арктик СПГ-2» на Ямале, сообщает «Прайм»

«В следующем году мы начнем использовать ту „кубышку“, которую раньше накопили. Сегодня тоже разговоры идут о том, что надо смягчить бюджетное правило, надо увеличить расходы, — вот мы как раз и будем увеличивать расходы, но надо это делать после того, как мы достигли определенного запаса прочности — 7% валового внутреннего продукта — в следующем году эту планку преодолеем», — сказал Силуанов журналистам в кулуарах Московского финансового форума.

В частности, РФ через ФНБ может вкладывать деньги в проект «Арктик СПГ-2», считает Силуанов. 

«По „Арктик СПГ-2“ вопрос обсуждается. Мы имеем опыт вложения средств ФНБ в „Ямал СПГ“. „Арктик СПГ-2“ — продолжение его. Мне кажется, что там и интерес частных инвесторов будет большой. Если будет необходимо участие государства, чтобы „подстимулировать“ такой интерес частных инвесторов, мы это сможем сделать. Возможно, через ФНБ», — сообщил министр.

«Новатэк» подписал первые соглашения на поставку газа с «Арктик СПГ-2»

Согласно Бюджетному кодексу РФ, все нефтегазовые доходы от цены нефти сверх планки отсечения (40 долларов за баррель в 2017 году, далее ежегодно индексируется на 2%) считаются дополнительными и за их счет формируется ФНБ.

Как сообщалось, «Арктик СПГ-2» должен стать вторым арктическим СПГ-заводом «Новатэка». Проект предусматривает строительство трех очередей по производству СПГ мощностью 6,6 млн тонн в год каждая. Проект реализуется на ресурсной базе Утреннего месторождения в ЯНАО. Инвестиции в «Арктик СПГ-2» оцениваются в 20–21 млрд долларов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.