Доллар
Евро

С семейным насилием сталкивался каждый третий житель России

face to face/Instagram/Global Look Press

Каждый третий житель России (31%) сталкивался с домашним насилием в собственной семье и своем ближайшем окружении. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра».

19% респондентов сказали, что семейное насилие случается в их ближайшем окружении, 5% опрошенных заявили, что такие случаи бывают в их собственных семьях, а 7% сообщили, что такие проявления были в семьях, где они росли. Чаще о домашнем насилии говорили женщины 40-54 лет и люди с образованием ниже среднего.

На вопрос о том, как следует действовать женщине, которую побил супруг, 59% респондентов ответили, что следует обратиться за помощью в полицию, 33% граждан считают, что нужно сообщить об этом родственникам и друзьям, 20% опрошенных советуют идти к психологу, 11% участников исследования рекомендуют обратиться к адвокату.

Вместе с тем, в ходе опроса 33% респондентов-мужчин заявили, что считают оправданным поступок сестер Хачатурян, которые убили отца, издевавшегося над ними годами. Среди респондентов-женщин такой точки зрения придерживаются 47%.

Опрос проводился с 22 по 28 августа, в нем приняли участие 1608 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 50 регионов России.

Год спустя: чем обернулась декриминализация домашних побоев

В феврале 2019 года исполнилось два года, как в России приняли закон о декриминализации побоев. Он вывел семейное насилие (действия, «причинившие физическую боль, но без последствий») из действия УК в категорию административных нарушений. В результате агрессоров за оставленные синяки и ссадины теперь не отправляют в колонии, а штрафуют. 

В поддержку этого закона выступала заместитель главы комитета Совфеда по законодательству Елена Мизулина. Противники изменений предсказывали, что нововведения развяжут руки людям, которые потенциально могут совершить насилие. 

Пессимистичные прогнозы сбылись. Среди примеров — история жительницы Подмосковья Маргариты Грачевой, которой муж отрубил кисти рук, и убийство 28-летней Елены Вербы из Солнечногорска. Супруг нанес ей 48 ножевых ранений. Не меньший резонанс вызвало дело Галины Каторовой из Находки. Муж избивал ее на протяжении нескольких лет, пока она не схватила нож и не нанесла ему 11 ранений, одно из которых стало смертельным.

В 2018 году уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что считает декриминализацию домашнего насилия ошибкой. Она сослалась на выросшее количество обращений в аппарат СПЧ. По ее данным, 93% жалоб поступают от женщин, 11% — от детей и 7% — от мужчин. Тогда же раскритиковал состоявшуюся декриминализацию глава СКР Александр Бастрыкин. «Мы задушили уличную преступность против детей. Мы их побороли, маньяков на улице уже нет, но они переместились в семьи, причем в приемные семьи», — заявил он.

Новости России
Андрей Сахаров
Россия
30 лет со дня смерти Андрея Сахарова. Вспоминаем его идеи, актуальные до сих пор
Россия
В России хотят ввести уголовную ответственность для уклоняющихся от лечения наркоманов
Россия
В Шахтах «Учитель года» обматерил ученика, поспорившего с депутатом-единороссом
Россия
Из машины бухгалтера Facebook украли жесткие диски с информацией о 29 тыс. сотрудниках
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Россия
В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии
Россия
Караулов заявил, что Лужков умер из-за врачебной ошибки
Россия
Суд арестовал новую фигурантку по делу экс-министра Абызова
Россия
МИД о саммите в «нормандском формате»: разговор был на повышенных тонах
Россия
Минфин США вычеркнул из санкционного списка три юрлица из РФ
Россия
Крупный пожар на складе на юге Москвы потушен, пострадал один спасатель
Санкт-Петербург
Петербургский «Метрострой» после ареста Александрова возглавит чиновник Смольного
Россия
Спасатели нашли тело второго погибшего при пожаре на «Адмирале Кузнецове»
Россия
Минюст внес в реестр НКО-иноагентов два общественных фонда из Ингушетии
Россия
Россия медленно движется к либерализму — даже если кажется обратное. Интервью политолога Владимира Пастухова
Россия
КПРФ в Иркутске потребовала отставки Путина после увольнения губернатора Левченко
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно