Доллар
Евро

«Действиям силовиков будет дана правовая оценка»

Сенатор Мархаев обвинил главу Бурятии в жестком разгоне мирных протестующих

Вячеслав Мархаев/Instagram

Сенатор и экс-кандидат в мэры Улан-Удэ Вячеслав Мархаев обвинил главу Бурятии Алексея Цыденова в жестком разгоне участников мирных акций протеста, которые в последние дни проходят в столице республики. Он выразил уверенность в том, что действиям силовиков будет дана правовая оценка, и позвал губернатора на митинг 15 сентября. Об этом Мархаев написал на своей странице в Instagram.

По словам сенатора, он не призывал никого выходить на митинги, поскольку «этого и делать не надо было — народ вышел сам отстоять свою гражданскую позицию». Однако, несмотря на мирный протест, спецподразделения отреагировали «крайне агрессивно, применив грубую силу, с жесткими задержаниями», указал Мархаев. 

«Я за мирный диалог и против проявлении агрессии в любом ее виде! Агрессия ни к чему не приводит, она лишь порождает агрессию! Конечно, бойцы Росгвардии и руководство МВД действовали не по собственной инициативе. Обязательно их действиям будет дана правовая оценка! — написал политик. — Вместо того, чтобы выйти к народу и поговорить, вы, господин Цыденов, в тиши кабинета, приняли решение по разгону мирных жителей! А они всего лишь требовали разъяснений и диалога!»

Глава Бурятии похвалил силовиков, которые с топориками задерживали протестующих в Улан-Удэ

Ожидается, что Цыденов сегодня вернется из командировки в Улан-Удэ. Ранее он предложил кандидатам в мэры и протестующим встретиться. Мархаев ответил отказом. Сенатор заявил, что готов провести встречу с губернатором, но не в кабинете, а на «санкционированном митинге 15 сентября в парке Юбилейный». 

В Улан-Удэ с 9 сентября проходят стихийные акции протеста, участники которых требуют отмены результатов выборов мэра города и депутатов горсовета — коммунисты заявили о многочисленных нарушениях. Новым мэром города стал поддержанный губернатором Игорь Шутенков, набравший 52,52%, опередив сенатора от КПРФ Вячеслава Мархаева, который получил 36,58% голосов.

На площади Советов в Улан-Удэ граждане скандируют «Мархаев, Мархаев!», «У нас украли выборы!» и «Мы здесь власть!» 10 сентября силовики провели жесткие задержания митингующих. Силовики выбили стекла в машинах, в которых сидели блогер Дмитрий Баиров и депутат Народного Хурала от КПРФ Баир Цыренов, после чего последние и их сопровождающие были доставлены в полицию. Сотрудникам ОМОНа помогали неизвестные бойцы в масках, вооруженные топориками. Горожане считают, что под масками скрывались сотрудники спецподразделений. 

Губернатор заявил, что сотрудники правоохранительных органов действовали профессионально, и похвалил их за работу. 12 сентября стало известно, что СК возбудил уголовное дело по части 1 статьи 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти») после того, как участники митинга в Улан-Удэ распылили газовый баллончик. 

Мархаев работал в органах внутренних дел в 1980–2007 годах, является основателем и первым командиром бурятского ОМОНа. Неоднократно участвовал в командировках в Чечню. В 2007 году избрался в Народный Хурал Бурятии, возглавил фракцию КПРФ. Через четыре года прошел в Госдуму, в 2015-м стал сенатором. Мархаев критиковал действия силовиков на акциях протеста в Москве.

Новости России
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Россия
В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Караулов заявил, что Лужков умер из-за врачебной ошибки
Россия
Суд арестовал новую фигурантку по делу экс-министра Абызова
Россия
МИД о саммите в «нормандском формате»: разговор был на повышенных тонах
Россия
Минфин США вычеркнул из санкционного списка три юрлица из РФ
Россия
Крупный пожар на складе на юге Москвы потушен, пострадал один спасатель
Санкт-Петербург
Петербургский «Метрострой» после ареста Александрова возглавит чиновник Смольного
Россия
Спасатели нашли тело второго погибшего при пожаре на «Адмирале Кузнецове»
Россия
Минюст внес в реестр НКО-иноагентов два общественных фонда из Ингушетии
Россия
Россия медленно движется к либерализму — даже если кажется обратное. Интервью политолога Владимира Пастухова
Россия
КПРФ в Иркутске потребовала отставки Путина после увольнения губернатора Левченко
Россия
Почему логисты против снижения лимита покупок без пошлины в зарубежных интернет-магазинах
Павел Колобков
Россия
Sports.ru: министру спорта России Павлу Колобкову вручили орден. Указ не публиковался
Россия
ФСБ заявила о задержании в Москве пятерых членов ИГ, готовивших теракт
Санкт-Петербург
Петербургские депутаты страдают от смс-спама и жалуются министру Носкову
Россия
Умер ребенок, которому уволенный врач Михаил Каабак должен был сделать операцию
Россия
В «Яндексе» высказались по поводу ситуации с компанией Nginx
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно