Следователи повезли на обыск еще одного волонтера тюменского штаба Навального

Следователи повезли на обыск еще одного волонтера тюменского штаба Навального

Следователи повезли на обыск квартиры второго волонтера штаба Навального в Тюмени Дмитрия Добрынина. Об этом Znak.com рассказал сотрудник штаба Сергей Осколков, у которого также вчера прошел обыск.

Координатор тюменского штаба Навального Иван ВостриковМстислав Письменков

«Он приехал на самокате в СК на допрос. Не дождался, пока найдут адвоката. Рекомендовали по 51 статье Конституции отказываться от показаний. Сейчас его повезли на обыск квартиры. При обыске уже у него будет адвокат», — рассказал Осколков. В каком статусе допрашивали Добрынина и в рамках какого дела — он не уточнил. Сейчас допрос в СК будет проходить еще у одного волонтера штаба Дмитрия Зверева, которого обыскали вчера, с ним адвокат.

Как ранее писал Znak.com, накануне, 12 сентября, сотрудники СК вместе с Центром «Э» МВД провели обыски в штабах Навального и квартирах сотрудников более чем в 40 городах России. Сотрудникам заблокировали счета в банках на 75 млн рублей. Все они проходят свидетелями по «делу ФБК» о якобы отмывании 75 млн рублей. В Тюмени обыски прошли в квартире координатора штаба Ивана Вострикова, сотрудника штаба Сергея Осколкова, а также у родителей волонтера Дмитрия Зверева. Допросом и обысками в Тюмени занимается второй отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Тюменской области. Обыски проводились по постановлению Басманного суда Москвы.

Вострикову, по его рассказу, при обыске срезали дверь с петель, уложили лицом в пол, наступили на спину и подняли за волосы. Изъяли компьютеры, планшеты, телефоны, старые листовки и старое постановление суда о штрафе Вострикову на 20 тыс. рублей за участие в митинге 5 мая 2018 года. 

Координатора тюменского штаба Навального допросили в СК и отпустили

Осколкову сломали деревянную дверь и также, по его словам, применили к нему силу. Люди в масках отбирали у него телефон и не дали связаться с адвокатом, повалили на диван и голенью ноги надавили ему на шею. Несколько раз пытались вытащить под руки из квартиры. Обыск проходил без адвоката — защитника в квартиру долгое время не пускали. Изъяли три кнопочных телефона, смартфон, планшет, нетбук, а также просроченные банковские карты. 

У родителей Зверева прошел обыск, однако, по его словам, ничего не изъято. «Искали деньги, флешки. Сказали маме, что Навальный своровал кучу денег — ищут», — рассказал Зверев.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Нижегородской области убита семья — трое взрослых и маленький ребенок
Россия
Врач-инфекционист: лишь 6% россиян имеют иммунитет к коронавирусу
Санкт-Петербург
Беглов объяснил невозможность отменить запрет на митинги необходимостью носить маски
Россия
Bloomberg: в России рост цен на продукты может спровоцировать недовольство населения
Россия
Тихановская считает, что режим Лукашенко падет весной 2021 года
Россия
В колонии Алексей Навальный может стать токарем, швеей или пекарем
Россия
Вячеслав Володин предложил юридически закрепить предвыборные обещания депутатов
Россия
Главред кузбасского издания уехала из города после нападения и угроз ее дочерям
Россия
Алексей Навальный получил премию фонда Бориса Немцова
Россия
Правозащитник рассказал, как Навального встретили во владимирской «красной» колонии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.