Следователи повезли на обыск еще одного волонтера тюменского штаба Навального

Следователи повезли на обыск квартиры второго волонтера штаба Навального в Тюмени Дмитрия Добрынина. Об этом Znak.com рассказал сотрудник штаба Сергей Осколков, у которого также вчера прошел обыск.

Координатор тюменского штаба Навального Иван ВостриковМстислав Письменков

«Он приехал на самокате в СК на допрос. Не дождался, пока найдут адвоката. Рекомендовали по 51 статье Конституции отказываться от показаний. Сейчас его повезли на обыск квартиры. При обыске уже у него будет адвокат», — рассказал Осколков. В каком статусе допрашивали Добрынина и в рамках какого дела — он не уточнил. Сейчас допрос в СК будет проходить еще у одного волонтера штаба Дмитрия Зверева, которого обыскали вчера, с ним адвокат.

Как ранее писал Znak.com, накануне, 12 сентября, сотрудники СК вместе с Центром «Э» МВД провели обыски в штабах Навального и квартирах сотрудников более чем в 40 городах России. Сотрудникам заблокировали счета в банках на 75 млн рублей. Все они проходят свидетелями по «делу ФБК» о якобы отмывании 75 млн рублей. В Тюмени обыски прошли в квартире координатора штаба Ивана Вострикова, сотрудника штаба Сергея Осколкова, а также у родителей волонтера Дмитрия Зверева. Допросом и обысками в Тюмени занимается второй отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Тюменской области. Обыски проводились по постановлению Басманного суда Москвы.

Вострикову, по его рассказу, при обыске срезали дверь с петель, уложили лицом в пол, наступили на спину и подняли за волосы. Изъяли компьютеры, планшеты, телефоны, старые листовки и старое постановление суда о штрафе Вострикову на 20 тыс. рублей за участие в митинге 5 мая 2018 года. 

Координатора тюменского штаба Навального допросили в СК и отпустили

Осколкову сломали деревянную дверь и также, по его словам, применили к нему силу. Люди в масках отбирали у него телефон и не дали связаться с адвокатом, повалили на диван и голенью ноги надавили ему на шею. Несколько раз пытались вытащить под руки из квартиры. Обыск проходил без адвоката — защитника в квартиру долгое время не пускали. Изъяли три кнопочных телефона, смартфон, планшет, нетбук, а также просроченные банковские карты. 

У родителей Зверева прошел обыск, однако, по его словам, ничего не изъято. «Искали деньги, флешки. Сказали маме, что Навальный своровал кучу денег — ищут», — рассказал Зверев.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.