В Гарвардском университете вручили «Шнобелевскую премию»

Магнитные тараканы, лекарственная пицца, и фекалии вомбатов

В Гарвардском университете вручили «Шнобелевскую премию»

В Гарвардском университете прошла 29-я церемония вручения знаменитой «Шнобелевской премии», которую присуждают за научные достижения, «которые сперва вызывают смех, а затем заставляют задуматься». Традиционно жюри конкурса выбрало 10 пытливых умов из разных областей науки. Рассказываем, какие абсурдные открытия отмечены в 2019 году. 

Кадр из видео

Премию по медицине получил итальянец Сильвано Галос. Он умудрился собрать доказательства того, что пицца может защитить от болезней и смерти от рака груди, простаты и пищеварительной системы, но только если она производится и употребляется в Италии. Работа была опубликована в «Европейском журнале о предотвращении заболеваний раком». В основе работы лежат исследования, проведенные с 1991 по 2002 годы. В них принимали участие тысячи больных раком пациентов. 

Еще одна связанная с медициной премия посвящена процессу обучения студентов-медиков. Лауреаты — Карен Прайор и Тереза МакКеон. Новаторство заключается в том, что хирургов обучали проведению ортопедических операций при помощи звуковых сигналов, которыми обычно тренируют собак. Например, цокали языком. Премия называется «Медицинское образование».


В области биологии премия досталась интернациональной группе ученых за работу «Биомагнетические характеристики живых американских тараканов». Они выяснили, что мертвые намагниченные тараканы ведут себя не так, как живые. Исследование только кажется абсурдным, на самом же деле цель его заключалась в том, чтобы проверить, как влияет температура тела организма на качество диагностики с помощью электромагнитных аппаратов.

Труд по анатомии от французских исследователей был посвящен изучению «асимметрии температуры мошонки у голых и одетых почтальонов во Франции». Оказалось, что если мужчина одет, то левое яичко обычно теплее, чем правое. Полезность исследования связана с процессом сперматогенеза, ученые выясняли оптимальные условия для производства семени. 

Премию по химии получил японский профессор Сигуру Ватанабе за исследование об объеме слюны, производимой в день у пятилетних детей. Награду он получал вместе со своими взрослыми детьми, которые в пятилетнем возрасте принимали участие в эксперименте как подопытные. 

В номинации «Физика» отличились ученые, которые выяснили, почему и как вомбаты испражняются кубическими фекалиями. «Это исследование решает давнюю загадку образования кубического помета и дает представление о новых методах изготовления неосесимметричных структур с использованием мягких тканей», — говорится в исследовании, что бы это ни значило. Оказалось, что среди авторов исследования есть пара ученых, которые впервые за 29 лет стали лауреатами Шнобелевской премии второй раз. Патрисия Ян и Дэвид Ху уже получили «Шнобелевку» в 2015 году за исследование, что время мочеиспускания почти всех млекопитающих, вне зависимости от их размера, занимает примерно 21 секунду.

Приз за сомнительные достижения в области экономики достался ученым из Голландии, которые пытались выяснить, денежные купюры каких стран лучше всего передают опасные бактерии. Оказалось, что самые опасные банкноты водятся в Румынии. 

«Шнобелевка» по инженерии была вручена иранскому ученому Иману Фарабахшу, который запатентовал аппарат для автоматической смены подгузников. Это устройство похоже на посудомойку, как говорит сам инженер. Оно меняет подгузник, моет ребенка и сушит его без участия родителя. 

Приз по психологии достался немцу Фрицу Штраку за открытие: если держать перо во рту, то это вызывает улыбку. Однако человек от этого счастливее не становится. 

В США объявили лауреатов Шнобелевской премии — 2018. Чем удивили ученые

Премию мира выиграла международная группа исследователей, которая пыталась выяснить количество удовольствия, получаемое человеком в тот момент, когда ему удается почесать зудящее место. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Курской области ряженый казак заехал в «Пятёрочку» на коне и принялся размахивать шашкой
Россия
В Москве бизнесмена из «списка Титова» посадили на 7 лет
Санкт-Петербург
Встретиться с Дедом Морозом смогут только обладатели QR-кода или отрицательного ПЦР-теста
Россия
Глава СВР Сергей Нарышкин получил премию «За верность науке» в специальной номинации
Россия
Команда КВН по «Первому каналу» поблагодарила спонсоров — беглых бизнесменов
Россия
80 лет со дня казни Зои Космодемьянской. Интервью о советском мифе с историком Борисом Соколовым
Санкт-Петербург
В петербургском госпитале пациентам запретили гадать на картах Таро
Россия
Мосгорсуд оставил в силе штраф в ₽100 тыс. Юрию Дудю за пропаганду наркотиков в интервью
Россия
На Москву движется циклон «Бенедикт». Ожидаются самые сильные осадки за последние 69 лет
Россия
В Кремле опровергли планы по переименованию QR-кодов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.