В Петербурге депутата от «Яблока» выбрали путем жеребьевки

В Петербурге депутата от «Яблока» выбрали путем жеребьевки

В Петербурге в Литейном округе на пятый день после голосования подвели итоги выборов. В муниципальном совете по итогам 8 сентября «Единая Россия» не смогла набрать большинство.

Ксения Клочкова/ Znak.com

Предварительно по итогам голосования у партии «Яблоко» получалось 10 мандатов. Еще один мандат оказался спорным: кандидат от «Единой России» Светлана Иванова набрала 452 голоса, и столько же набрал кандидат от «Яблока» Дмитрий Эртман. Как сообщает корреспондент Znak.com, чтобы определить победителей, была проведена жеребьевка. В 10 конвертов запечатали бумаги с цифрами от 1 до 10. Каждый из кандидатов по очереди вытянул 5 конвертов. Суммарно у яблочника получилось 33 балла, у кандидата от «Единой России» — 22 балла. В итоге партия «Яблоко» заняла 11 мест в муниципалитете.

Голосовать за такие результаты согласились не все члены муниципальной избирательной комиссии: один из членов заявил, что на итоги выборов повлияло «Умное голосование», которое исказило реальное волеизъявление граждан. Кроме того, нарушением якобы стало то, что жители приходили на избирательные участки с листовками с фамилиями кандидатов от партии «Яблоко».

По итогам выборов 8 сентября в 110 муниципальных округах Петербурга почти 400 мест достались оппозиционным кандидатам. В частности, три округа в центре Петербурга — Владимирский, Литейный и Смольнинское — заняли кандидаты от партии «Яблоко», эсеры, сторонники Навального. Кандидаты от «Единой России» оказались там в меньшинстве.

В части округов, где победили оппозиционеры, до сих пор не подведены итоги выборов. Кроме того, по жалобам провластных кандидатов в ряде из них начат пересчет бюллетеней, по итогам которого оппозиционеры потеряли голоса.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Белоруссия не примет участие в конкурсе Евровидение-2022
Россия
Путин назвал свои главные достижения на посту президента
Россия
Основатель «Ляписа Трубецкого» побил зрителя на концерте
Россия
Путин пообещал заняться обсуждением изменений в закон об иностранных агентах
Россия
Путин: разумный консерватизм — самая разумная линия поведения
Россия
Путин: существующая модель капитализма себя исчерпала
Россия
Путин назвал «чудовищным», что на Западе «детям внушают, что мальчик может стать девочкой»
Россия
Путин считает, что СССР стал жертвой догматиков
Россия
Ректору «Шанинки» Сергею Зуеву проводят операцию на сердце
Россия
В Египте задержали робота-художницу, заподозрив ее в шпионаже
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.