Доллар
Евро

Власти Курганской области подписали соглашение с новым мусорным оператором

Наиль Фаттахов

Сегодня власти Курганской области подписали соглашение с ООО «Чистый город», которое победило в конкурсе по выбору регионального оператора по вывозу мусора. Как пояснили Znak.com в департаменте природных ресурсов региона, подписи под документом поставили глава ведомства Андрей Саркисов и директор компании Владимир Пестриков.

В департаменте добавили, что сейчас предстоит большая организационная и подготовительная работа по запуску в регионе так называемой мусорной реформы, ее результаты во многом будут способствовать установлению тарифа на вывоз мусора. 

В Курганской области переход на новый порядок обращения с твердыми коммунальными отходами был отложен на год — в других же регионах РФ мусорная реформа стартовала с начала этого года. Для населения действует прежний тариф на вывоз мусора. В декабре 2018 года правительство региона расторгло соглашение с регоператором — компанией «Рифей». Причина — высокий тариф для населения. В 2019 году терсхема была доработана и утверждена департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области.

Конкурс, который выиграл «Чистый город», был объявлен еще в июне и был вторым, который власти Курганской области объявляли в текущем году. На первый конкурс заявок так и не поступило. Сроки проведения повторного конкурса также из-за отсутствия заявок приходилось несколько раз передвигать.

По условиям торгов, концессионное соглашение предлагается заключить на 10 лет, до 2029 года включительно. Максимальная стоимость услуг потенциальных участников ограничена суммой в 5,951 млрд рублей, то есть примерно по 595 млн рублей в год. За эту сумму им предлагалось ориентироваться на цифру в 269,55 тыс. тонн ТКО в год (1,7 млн кубометров), которые необходимо перерабатывать. Для переработки и захоронения отходов, вырабатываемых в регионе, предлагалось сформировать сеть из 11 полигонов. 

Стало известно имя единственной компании, заявившейся на мусорный конкурс в Кургане

Так, в качестве основного должен был выступать полигон в Кетовском районе мощностью 150 тыс. тонн отходов в год. Здесь же победитель торгов обязан был организовать автоматизированный мусорообрабатывающий комплекс производительностью 200 тыс. тонн ТКО в год и, кроме того, еще несколько мусороперегрузочных станций на территории Далматовского, Лебяжьевского, Катайского, Каргапольского, Щучанского, Куртамышского, Петуховского районов производительностью 10 тыс. тонн ТКО в год каждая; и в Юргамышском районе — 15 тыс. тонн ТКО в год.

ООО «Чистый город» было зарегистрировано в 2010 году и специализируется на вывозе мусора. Согласно данным системы СПАРК, первоначально в число его соучредителей входили два человека — Дмитрий Жидков и Наталья Мочалова. У каждого было по 50% долей. С октября 2012 года единственным учредителем общества стал Дмитрий Елизаров. Он же выступает директором екатеринбургской компании «Транссервис». Данная структура выступает в роли субподрядчика по вывозу мусора у екатеринбургского регоператора МУП «Спецавтобаза». По итогам 2017 года выручка ООО «Чистый город» составила 43 млн рублей.

Новости России
Россия
Генпрокуратура нашла 2,5 тыс. нарушений при реализации нацпроектов
Россия
Умер ветеран, оставивший легендарную надпись на Рейхстаге
Россия
«Комбинат питания Конкорд» Евгения Пригожина сменил владельца
Россия
Суд Кувейта приговорил россиянку к 15 годам тюрьмы за госрастрату
Россия
Девять врачей уволились из онкоцентра им. Блохина
Санкт-Петербург
Беглов согласовал повышение стоимости жетона метро
Россия
В интернете появилась информация о продаже данных 5 тысяч вкладчиков ВТБ
Санкт-Петербург
Профессор СПбГУ Олег Соколов попросил не сажать его в камеру с уголовниками
Россия
СК задержал двух мужчин, угрожавших в интернете судье Мосгорсуда
Россия
Илья Азар примет участие в выборах на пост главного редактора «Новой газеты»
Россия
Фигуранты «пензенского дела» начали голодовку и потребовали провести прокурорскую проверку
Россия
«Лаборатория Касперского»: школьники устроили DDoS-атаки на электронные дневники
Россия
Мосгорсуд не отпустил из СИЗО фигурантов дела Baring Vostok
Санкт-Петербург
В Петербурге произошел взрыв паропровода на заводе «Балтика». Пострадали двое
Россия
Воркута вымирает. Люди уезжают и отдают свои квартиры даром. Репортаж Znak.com
Россия
Мантуров: на каждой пятой заправке в РФ зафиксирован недолив топлива
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Профессора Соколова, подозреваемого в убийстве аспирантки, уволили из СПбГУ
Олег Соколов
Санкт-Петербург
В Петербурге суд арестовал профессора Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки
Россия
В России разработали экспресс-метод проверки качества вин по уровню поглощения света
Россия
В Чите суд оштрафовал блогера, который сравнил должность Путина с «воровской мастью»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно