Замдиректора Ильменского заповедника осудили за незаконную рубку леса с ущербом в 5 млн

Сегодня, 13 сентября, Миасский городской суд приговорил к трем годам шести месяцам условно заместителя директора ФГБПУН «Ильменский государственный заповедник» Светлану Филимонову. Она признана виновной по части 3 статьи 260 УК РФ («Незаконная рубка лесных насаждений с использованием служебного положения, в особо крупном размере») и части 1 статьи 262 УК РФ («Нарушение режима заповедника, повлекшее причинение значительного ущерба»).

Филимонова, будучи заместителем директора заповедника, изготовила приказ о разрешении рубки деревьев вдоль линии электропередачи в кварталах 37, 41 Северного участкового лесничества заповедника, и подписала его у директора. В результате с 19 июня по 6 июля 2018 года сотрудники заповедника вырубили на этом участке деревья: 59 берез, 38 сосен и одну осину. Ущерб составил более 5 млн рублей.

«Уголовное дело рассмотрено в общем порядке, — рассказала старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. — Филимонова указывала, что имела все основания для вырубки деревьев на основании действующего законодательства, внутренних документов заповедника. Вырубка производилась в связи с расчисткой линии элктропередачи от угрожающих ее повреждению деревьев, а также для замены опор данной линии. На основании представленных стороной обвинения доказательств суд пришел к выводу о виновности женщины в инкриминируемых преступлениях».

Подсудимая получила условный срок со штрафом в 150 тыс. рублей. Также удовлетворен иск прокурора города о возмещении всей суммы ущерба. 

В целях обеспечения гражданского иска и наказания в виде штрафа оставлен наложенный по ходатайству следственных органов арест на имущество осужденной: автомобиль Hyundai Tucson 2018 года выпуска, стоимостью 1,8 млн рублей, и однокомнатную квартиру в Миассе стоимостью 1,2 млн рублей. 

Приговор не вступил в законную силу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.