«Бог подает нам знаки»

Митрополит Даниил посетил Чимеево и пообещал спасти село от запустения. Репортаж Znak.com

Митрополит Курганский и Белозерский Даниил во время своего визита в Чимеевский мужской монастырь, где в июле этого года сгорели старинная церковь и считающаяся чудотворной икона Божьей Матери, заявил, что на месте сгоревшей церкви необходимо построить большой храм. По словам митрополита, только там можно спасти Чимеево от запустения.

Никита Телиженко

«Благодать Пресвятой Богородицы здесь (в Чимеево — прим. ред.) обитает, и ведь это самое главное! Новый образ [Пресвятой Богородицы] напишут, и снова воссияет благодать Святого Духа на этом месте, мы в это верим. Но для этого надо построить храм, который бы смог вместить всех желающих, чтобы люди могли достойно стоять в храме, не толкаясь. Будем в этом направлении трудиться, собирать людей. Бог дает нам знак, чтобы мы всем миром сосредоточились на возрождении не просто иконы и храма, а на возрождении жизни в этой чудной обители, на возрождении сердец наших соотечественников, чтобы каждый человек начал светиться изнутри», — заявил Znak.com митрополит.

Глава Курганской епархии также рассказал, что после того, как сгорела церковь, село Чимеево начало пустеть. На службу стало приходить очень мало людей, в основном это церковные служащие.

По мнению митрополита, пожар в Чимеевском монастыре, уничтоживший старинную церковь и икону Божьей Матери, случился не просто так. «Я всегда в таких случаях привожу пример домонгольской Руси. До монголо-татарского нашествия на Руси тоже было много святых икон, храмов, мощей, но Бог допустил, чтобы все это было предано огню и разорению с тем, чтобы возникли новые святыни в жизни нашего народа. Мы же до конца не знаем помысла Божьего. Бог для чего-то это допустил, мы ему верим», — объясняет глава Курганской епархии.

Митрополит также подчеркнул, что визит в Чимеевский мужской монастырь важен для него отнюдь не потому, что это его первая официальная поездка после назначения. «У меня сегодня маленькая Пасха! Сегодня наша церковь празднует образ пресвятой Богородицы, списанный с оригинала Черниговской (Гефсиманской) иконы пресвятой Богородицы. Эта икона 19 века прославилась после того, как от нее получила исцеление 28-летняя женщина, которая длительное время была немощная. К ней даже митрополит Московский приезжал, чтобы увидеть своими глазами эту женщину, засвидетельствовать, действительно ли женщина исцелилась благодаря иконе. После этого к иконе пошел поток людей. Из всего этого потока было засвидетельствовано больше 100 исцелений. Я этот образ очень почитаю, этот образ всегда был в моей келье», — поделился своими впечатлениями митрополит.

Добавим, что глава Курганской епархии приехал в Чимеевский мужской монастырь на небольшом микроавтобусе без какого-либо сопровождения. Митрополит Даниил был одет в скромную монашескую рясу. А после того, как в монастыре закончилась праздничная литургия, глава Курганской епархии скупил у местных уличных торговцев все грибы, пообщался с юными прихожанами. Такое поведение митрополита разительно отличается от поведения его предшественника на посту главы епархии, отмечает корреспондент Znak.com.

Кроме того, представители духовенства помолились на руинах сгоревшего храма и посетили святой источник.

Напомним, пожар в церкви постройки XIX века, которая считалась одной из главных достопримечательностей Курганской области и была очень популярной среди паломников, произошел 3 июля. По официальным данным, причиной стал неисправный кондиционер. Как рассказывали нашей интернет-газете очевидцы, сначала заискрила проводка, потом загорелся кондиционер, а затем огонь перекинулся на крышу. Прихожане говорили, что здание «вспыхнуло как спичка». Спасти хранившуюся внутри икону не смогли. От нее осталось несколько небольших обгоревших фрагментов. 

Глава Курганской епархии едет в Чимеево. Это его первая командировка после назначения

Сразу же после случившегося тогда еще врио губернатора Курганской области Вадим Шумков заявил, что храм в Чимеево, впрочем, как и сгоревшая икона, будут восстановлены. Специально для этого был создан благотворительный фонд «Чимеевская святыня», которому поручено строительство нового каменного храма. 

В августе стало известно, что Чимеевская икона Божьей Матери восстановлена. 


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.