Протодиакон Андрей Кураев о свадьбе Собчак и Богомолова: «Жаль, красивый был храм»

Протодиакон Андрей Кураев прокомментировал венчание телеведущей Ксении Собчак и режиссера Константина Богомолова, которое прошло в пятницу, 13-го в храме Вознесения Господня у Никитских ворот. «Храм, в котором венчался Пушкин, отныне будет славен другим: тут венчалась Ксения Собчак», — написал он на своей странице в Facebook.

Nikolay Titov/Global Look Press

Также он напомнил про то, что, когда «подобный выпендреж с таинством венчания» произошел в Нижнем Новгороде, тот храм снесли. «Не придется ли то же самое делать и с Большим Вознесением?» — задался вопросом Кураев.

Скорее всего, он вспомнил о случае, когда православный священник обвенчал гей-пару в 2003 году. После этого священный Синод РПЦ признал венчание гомосексуальной пары кощунством, а часовню, в которой проходило таинство, разрушили.

Также Кураев высказал уверенность, что патриарх Кирилл дал свое благословение на венчание Собчак и Богомолова, которое протодиакон назвал спектаклем. «Как же повезло Волкову с его отставкой! Ему не придется искать оправданий. Ждем апологетического креативчика от Легойды», — написал Кураев. Напомним, на днях Александр Волков был освобожден от должности руководителя пресс-службы патриарха. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда будет временно исполнять эти обязанности.

В РПЦ не только Кураев негативно воспринял венчание Собчак и Богомолова. Настоятель храма Феодора Студита у Никитских ворот протоиерей Всеволод Чаплин напомнил телеведущей ее недавние слова. В интервью Tatler Собчак так объяснила желание венчаться: «Это очень красивая традиция. Да и когда еще в церковь зайдешь в короне? Красивые традиции и обряды — это то, что навсегда останется в памяти».

Чаплин выразил сомнение, готова ли Собчак «строить христианскую семью», цитирует священнослужителя «Интерфакс».

Напомним, Ксения Собчак и Константин Богомолов поженились и обвенчались 13 сентября. В ЗАГС они приехали на черном катафалке с красными шторами и надписью «Пока смерть не разлучит нас». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.