Доллар
Евро

«Политическая дубина для всех несогласных»

Сенатор Мархаев: глава МВД Бурятии «должен ответить» за силовой разгон мирного митинга

Вячеслав Мархаев/Instagram

Сенатор и экс-кандидат в мэры Улан-Удэ Вячеслав Мархаев заявил, что руководитель МВД по Республике Бурятия Олег Кудинов «должен ответить за беспредел», который произошел во время силового разгона мирного митинга местных жителей. 

«Действия силовиков — политическая дубина для всех несогласных, чтобы мы знали свое место и не имели своего мнения. Я считаю их действия преступными, они требуют правовой оценки. И генерал [Олег] Кудинов должен ответить за этот беспредел. Мне стыдно за действия личного состава, в этом не было необходимости. <…> Наших товарищей [в судах] сопровождали по пять-шесть-семь конвоиров, это как? Так уголовников, серийных убийц не сопровождают, как сопровождали тех людей, кто отстаивал наши интересы. <…> Нам нужен был диалог! Почему [глава республиканского МВД Олег] Кудинов, почему прокурор Республики Бурятия, представители СКР, ФСБ, руководство города и республики не вышли тогда к людям на площадь в поиске путей урегулирования ситуации», — заявил сегодня на митинге сенатор Вячеслав Мархаев.

Собравшиеся на акцию протеста люди поддержали выступление Мархаева, после чего начали скандировать «Позор!» и «В отставку!» Кроме того, выступая перед жителями Улан-Удэ, сенатор заявил, что «тот курс, который есть сейчас у России, он неверный». «Я отвечаю за свои слова», — добавил Мархаев.

Напомним, сегодня в парке «Юбилейный» в Улан-Удэ прошел согласованный с местными властями митинг, на котором, по оценкам корреспондентов Znak.com, пришло около 700 человек. Митингующие требовали отставки главы Бурятии Алексея Цыденова, а также проведения новых выборов мэра Улан-Удэ. По итогам выборов, состоявшихся в Единый день голосования 8 сентября, новым мэром города стал поддержанный губернатором самовыдвиженец Игорь Шутенков, набравший 52,52%, второе место на выборах занял сенатор Вячеслав Мархаев из КПРФ, который получил 36,58% голосов.

На митинге в Улан-Удэ местные жители потребовали отставки главы Бурятии

В результате с 9 сентября в столице республики начались акции протеста. На площади Советов в Улан-Удэ граждане скандировали «Мархаев, Мархаев!», «У нас украли выборы!» и «Мы здесь власть!»

10 сентября силовики провели жесткие задержания митингующих. Сотрудники правоохранительных органов выбили стекла в машинах, в которых сидели блогер Дмитрий Баиров и депутат Народного Хурала от КПРФ Баир Цыренов, после чего последние и их сопровождающие были доставлены в полицию. Сотрудникам ОМОНа помогали неизвестные бойцы в масках, вооруженные топорами. Горожане считают, что под масками скрывались сотрудники спецподразделений. Губернатор заявил, что сотрудники правоохранительных органов действовали профессионально, и похвалил их за работу. 

12 сентября стало известно, что СК возбудил уголовное дело по части 1 статьи 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти») после того, как участники митинга в Улан-Удэ распылили газовый баллончик. По этому делу 15 сентября был арестован 29-летний Дмитрий Хараев. По версии следствия, Сараев «распылил аэрозоль из газового баллончика, из-за чего сотрудник Росгвардии получил ожог роговицы глаза». Адвокат Хараева рассказал журналистам, что события в тот день развивались иначе. «В автобус закинули баллончик с газом, мой подзащитный увидел это и попытался его выбросить. Тут его и задержали. <…> Оснований заключать Хараева под стражу нет никаких. Будем обжаловать это решение», — заявил Сергей Федоров.

Добавим, Вячеслав Мархаев работал в органах внутренних дел в 1980–2007 годах, является основателем и первым командиром бурятского ОМОНа. Неоднократно участвовал в командировках в Чечню. В 2007 году избрался в Народный Хурал Бурятии, возглавил фракцию КПРФ. Через четыре года прошел в Госдуму, в 2015-м стал сенатором. Мархаев активно критиковал излишне жесткие действия силовиков на акциях протеста в Москве.

Новости России
Россия
Жителей России предупредили о росте цен на гречку до 50%
Россия
Новый глава СПЧ сказал, что понимает реакцию властей на акции протеста в Москве
Один из митингов в Улан-Удэ
Россия
В Улан-Удэ закрыли уголовное дело мужчины, которого обвиняли в нападении на росгвардейца
Россия
«Коммерсантъ»: в 2019 году число проверок бизнеса выросло на треть
Россия
Оргкомитет Олимпиады 2024 года презентовал логотип Игр
Россия
Помпео: США готовы начать военные действия против Турции
Россия
Адвокаты обжалуют приговор 26-летней израильтянке, осужденной в Подмосковье за наркотики
Россия
На трассе М-4 «Дон» столкнулись ВАЗ и грузовик. Погибли три человека
Россия
В Кремле объяснили смену состава СПЧ ротацией
Россия
СК опросил 185 свидетелей и 29 потерпевших по делу о прорыве дамб в Красноярском крае
Россия
ФАС: нацпроекты в 30 регионах реализуют с нарушениями закона и условий конкуренции
Россия
CIT назвала имя еще одного бойца российской ЧВК, погибшего в Ливии
Россия
После драки с ОМОНом на рок-фесте в Череповце составлены протоколы на десятерых зрителей
Россия
Профсоюз авиадиспетчеров поздравил коллег открыткой со сгоревшим в Шереметьево SSJ-100
Санкт-Петербург
В петербургском штабе Навального устроят баттл за должность координатора
Санкт-Петербург
Транспортное будущее Петербурга: без маршруток и кондукторов, но с дорогим проездом
Россия
Суд прекратил дело о нападении активиста на росгвардейца в Улан-Удэ
Россия
Из пожара на складе на востоке Москвы сотрудники МЧС спасли четверых человек
Россия
Фигурант дела о нападении на офис «Единой России» в Москве покинул Россию
Россия
Топилин: регионам выделят 90 млрд рублей на стимулирование рождаемости
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно