30 активистов штабов Навального обжаловали судебные решения об обысках

Адвокаты подали первые 30 апелляционных жалоб на постановления Басманного суда об обысках у сотрудников региональных штабов Алексея Навального, прошедших на прошлой неделе. Об этом в своем телеграм-канале сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. 

Znak.com

Сторона защиты заявляет, что суд не привел фактических обстоятельств, на основании которых были даны разрешения на обыски. В постановлениях предмет обыска был сформулирован широко — в частности, не указывалось, какие предметы будут искать силовики и что может быть изъято. «Также суд допустил ограничение, связанное с владением, пользованием и распоряжением изъятым имуществом, денежными средствами», — добавляет Чиков. 

Жалобы поданы в Московский городской суд. В «Агоре» напоминают, что желание обжаловать судебные решения об обысках ранее выразили более 120 человек.

Кого и зачем обыскивали в 43 региональных штабах Алексея Навального

Напомним, 12 сентября силовики провели масштабные обыски у сотрудников штабов оппозиционного политика Алексея Навального в более 40 городах России. 

Оперативно-следственные мероприятия проходили в рамках уголовного дела об отмывании денег, которое Следственный комитет возбудил против Фонда борьбы с коррупцией в начале августа. По версии следствия, Фонд мог легализовать около миллиарда рублей, полученных преступным путем.

Волна обысков стала первым столь массовым действием силовиков против региональной сети штабов Навального, причем допрашивались и обыскивались не только сами сотрудники, но и их родственники, в том числе престарелые родители. Силовики пришли в квартиры и офисы около 150 человек.

В федеральном штабе Навального уверены, что истинная причина атаки — итоги прошедшего 8 сентября единого дня голосования, во время которого впервые был запущен проект «Умное голосование». В рамках этого проекта федеральный штаб Навального рекомендовал голосовать таким образом, чтобы провластные кандидаты от «Единой России» проиграли.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.