30 активистов штабов Навального обжаловали судебные решения об обысках

30 активистов штабов Навального обжаловали судебные решения об обысках

Адвокаты подали первые 30 апелляционных жалоб на постановления Басманного суда об обысках у сотрудников региональных штабов Алексея Навального, прошедших на прошлой неделе. Об этом в своем телеграм-канале сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. 

Znak.com

Сторона защиты заявляет, что суд не привел фактических обстоятельств, на основании которых были даны разрешения на обыски. В постановлениях предмет обыска был сформулирован широко — в частности, не указывалось, какие предметы будут искать силовики и что может быть изъято. «Также суд допустил ограничение, связанное с владением, пользованием и распоряжением изъятым имуществом, денежными средствами», — добавляет Чиков. 

Жалобы поданы в Московский городской суд. В «Агоре» напоминают, что желание обжаловать судебные решения об обысках ранее выразили более 120 человек.

Кого и зачем обыскивали в 43 региональных штабах Алексея Навального

Напомним, 12 сентября силовики провели масштабные обыски у сотрудников штабов оппозиционного политика Алексея Навального в более 40 городах России. 

Оперативно-следственные мероприятия проходили в рамках уголовного дела об отмывании денег, которое Следственный комитет возбудил против Фонда борьбы с коррупцией в начале августа. По версии следствия, Фонд мог легализовать около миллиарда рублей, полученных преступным путем.

Волна обысков стала первым столь массовым действием силовиков против региональной сети штабов Навального, причем допрашивались и обыскивались не только сами сотрудники, но и их родственники, в том числе престарелые родители. Силовики пришли в квартиры и офисы около 150 человек.

В федеральном штабе Навального уверены, что истинная причина атаки — итоги прошедшего 8 сентября единого дня голосования, во время которого впервые был запущен проект «Умное голосование». В рамках этого проекта федеральный штаб Навального рекомендовал голосовать таким образом, чтобы провластные кандидаты от «Единой России» проиграли.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Ленобласти главу местной администрации не пустили на работу и выкинули за ворота
Россия
Глава союза туриндустрии назвал страны Европы, которые готовы открыть границы для россиян
Россия
Участники голосования о памятнике на Лубянке заподозрили подлог
Санкт-Петербург
В Петербурге украли памятник рэперу Моргенштерну, презентованный пять дней назад
Россия
В СКР огласили детали возбуждения дела в отношении якутского шамана Габышева
Россия
В России отложили введение новых правил проведения техосмотра
Россия
Сотрудник ФБК Шаведдинов отказался от статуса «узник совести» из солидарности с Навальным
Россия
«Мемориал» направил в Совет Европы обращение в защиту Навального
Россия
Дмитрий Быков: установка памятника Дзержинскому на Лубянке самоубийственна для власти
Россия
Истории хранителей народного мемориала на мосту у Кремля, где убили Бориса Немцова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.