Алекперов, Михельсон и Тимченко за день разбогатели на 1,3 млрд долларов

Российские миллиардеры сегодня, 16 сентября, стали лидерами по росту состояния за день, следует из рейтинга богатейших людей мира Forbes Real-Time, который обновляется онлайн в течение дня. На момент публикации материала за россиянами оставались первые четыре позиции в топ-5.

Вагит Алекперов и Леонид МихельсонКоммерсантъ

Первое место по росту состояния занял президент и совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов. Его капитал к 15 часам по Москве прибавил около 500 млн долларов (+2,33%). Текущее состояние миллиардера Forbes оценивает в 21,6 млрд долларов, это 43-е место в глобальном рейтинге Forbes.

На втором месте — самый богатый человек России Леонид Михельсон. Он возглавляет правление газовой компании «Новатэк» и владеет почти половиной акций «Сибура». Его капитал 16 сентября рос на 424 млн долларов (+1,62%) и на данный момент оценивается в 26,6 млрд долларов (34-е место в текущем списке Forbes).

Третьим по росту состояния за день стал член совета директоров «Новатэка» и «Сибура» Геннадий Тимченко. Его состояние выросло на 402 млн долларов (+1,82%, до 22,5 млрд долларов). Тимченко принадлежат акции нескольких нефтяных и газовых компаний, в том числе «Новатэка», «Сибура», «Стройтрансгаза» и «Трансойла».

Тимченко стал вторым в списке Forbes среди богатейших россиян

Замыкает «российскую делегацию» в списке лидеров по росту состояния за день Сулейман Керимов: его капитал прибавил почти 400 млрд долларов. В процентном соотношении это +3,89% — больше, чем у других россиян в топ-5. Семье Керимовых принадлежит 82,27% акций крупнейшей золотодобывающей компании России «Полюс» и международный аэропорт Махачкала (активами владеет 23-летний сын Керимова Саид). Сам Керимов с 2008 года работает сенатором в Совете Федерации, на данный момент он занимает 150-е место в текущем рейтинге самых богатых людей мира по версии Forbes.

В понедельник 16 сентября резко подскочили цены на нефть. На открытии торгов в Лондоне цена ноябрьских фьючерсов на нефть Brent выросла более чем на 19% — почти на 12 долларов до 71,95 долларов за баррель. В долларовом выражении это самый большой рост стоимости нефтяных фьючерсов внутри дня, начиная с 1988 года, отметил Bloomberg.

Алекперов и Михельсон на двоих за один день потеряли 684 млн долларов

Причиной резкого подорожания нефти стали проблемы в Саудовской Аравии, которая является крупнейшим поставщиком нефти на мировой рынок. В ночь на 14 сентября нефтяные предприятия Saudi Aramco подверглись атаке дронов, в результате чего суточная добыча нефти госкомпании сократилась почти на 6 млн баррелей. Это около 5% мировых поставок нефти, писал Bloomberg. Саудовская Аравия обещала восстановить добычу и экспорт к вечеру понедельника. Но источники Bloomberg говорят, что королевству потребуются недели на то, чтобы восстановить добычу полностью.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.