Доллар
Евро

Алекперов, Михельсон и Тимченко за день разбогатели на 1,3 млрд долларов

Вагит Алекперов и Леонид МихельсонКоммерсантъ

Российские миллиардеры сегодня, 16 сентября, стали лидерами по росту состояния за день, следует из рейтинга богатейших людей мира Forbes Real-Time, который обновляется онлайн в течение дня. На момент публикации материала за россиянами оставались первые четыре позиции в топ-5.

Первое место по росту состояния занял президент и совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов. Его капитал к 15 часам по Москве прибавил около 500 млн долларов (+2,33%). Текущее состояние миллиардера Forbes оценивает в 21,6 млрд долларов, это 43-е место в глобальном рейтинге Forbes.

На втором месте — самый богатый человек России Леонид Михельсон. Он возглавляет правление газовой компании «Новатэк» и владеет почти половиной акций «Сибура». Его капитал 16 сентября рос на 424 млн долларов (+1,62%) и на данный момент оценивается в 26,6 млрд долларов (34-е место в текущем списке Forbes).

Третьим по росту состояния за день стал член совета директоров «Новатэка» и «Сибура» Геннадий Тимченко. Его состояние выросло на 402 млн долларов (+1,82%, до 22,5 млрд долларов). Тимченко принадлежат акции нескольких нефтяных и газовых компаний, в том числе «Новатэка», «Сибура», «Стройтрансгаза» и «Трансойла».

Тимченко стал вторым в списке Forbes среди богатейших россиян

Замыкает «российскую делегацию» в списке лидеров по росту состояния за день Сулейман Керимов: его капитал прибавил почти 400 млрд долларов. В процентном соотношении это +3,89% — больше, чем у других россиян в топ-5. Семье Керимовых принадлежит 82,27% акций крупнейшей золотодобывающей компании России «Полюс» и международный аэропорт Махачкала (активами владеет 23-летний сын Керимова Саид). Сам Керимов с 2008 года работает сенатором в Совете Федерации, на данный момент он занимает 150-е место в текущем рейтинге самых богатых людей мира по версии Forbes.

В понедельник 16 сентября резко подскочили цены на нефть. На открытии торгов в Лондоне цена ноябрьских фьючерсов на нефть Brent выросла более чем на 19% — почти на 12 долларов до 71,95 долларов за баррель. В долларовом выражении это самый большой рост стоимости нефтяных фьючерсов внутри дня, начиная с 1988 года, отметил Bloomberg.

Алекперов и Михельсон на двоих за один день потеряли 684 млн долларов

Причиной резкого подорожания нефти стали проблемы в Саудовской Аравии, которая является крупнейшим поставщиком нефти на мировой рынок. В ночь на 14 сентября нефтяные предприятия Saudi Aramco подверглись атаке дронов, в результате чего суточная добыча нефти госкомпании сократилась почти на 6 млн баррелей. Это около 5% мировых поставок нефти, писал Bloomberg. Саудовская Аравия обещала восстановить добычу и экспорт к вечеру понедельника. Но источники Bloomberg говорят, что королевству потребуются недели на то, чтобы восстановить добычу полностью.

Новости России
Россия
Путин поехал в Саудовскую Аравию. Что нам нужно от них, а им от нас?
Россия
СКР возбудил дело об избиении заключенного в карельской колонии в 2014 году
Россия
СКР рассказал подробности о новых фигурантах «московского дела»
Россия
Жестокое убийство в Красноярске. Жители собирают сход. Преступники на свободе
Россия
Как просидеть в Кремле до старости и смерти. Правила Леонида Брежнева
Россия
Москалькова назвала убийцу Лизы Киселевой «мутантом» и «получеловеком»
Санкт-Петербург
Половина крупнейшего ТЦ Санкт-Петербурга может отойти арабскому инвестиционному фонду
Россия
Руководители сибирских подразделений РЖД пошли под суд за взятки
Россия
Мэр Абакана погиб в дорожной аварии. Его внедорожник врезался в дерево
Россия
В Астрахани полицейских подозревают в фальсификации дела о наркопритоне
Россия
В Госдуму внесли законопроект о досудебной блокировке видео, где мучают животных
Санкт-Петербург
Петербургским активистам МГЕР запретили выезд в Евросоюз
Россия
В Назрани пришли с обыском к сопредседателю общественного движения
Россия
В Испании вынесен приговор 12 каталонским политикам-сепаратистам
Оксана Владыка
Россия
Архангельской экоактивистке вменяют распространение порно во «ВКонтакте»
Россия
ЕС продлил санкции, введенные из-за отравления Скрипалей
Россия
Российские стадионы предложено оборудовать молельными комнатами
Россия
Минздрав предлагает допускать родственников к пациентам реанимаций даже ночью
Россия
Силовики пришли с обысками к новым фигурантам «московского дела»
Россия
Судья Конституционного суда жестко раскритиковал систему высшего образования
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно