«Паводок в Тулуне прошелся и по моей судьбе»

Чиновница, обвиненная в оскорблении жертв наводнения, эмоционально заявила об уходе

Ирина Алашкевич, руководитель пресс-службы правительства Иркутской области, обвиненная в оскорбительных высказываниях в адрес жертв летнего паводка в Тулуне, покинет пост по собственному желанию. Об этом она сообщила сама, написав эмоциональный пост в Facebook. Она признала, что допустила грубость, после чего сама стала жертвой настоящей травли, от которой стали страдать и близкие теперь уже бывшей чиновницы. При этом Алашкевич убеждена, что цель ее хейтеров — нанести удар по губернатору региона.

страницы Ирины Алашкевич / Facebook

«Сегодня я написала заявление об увольнении. Я приняла это решение, потому что поняла — от меня и от моей семьи не отстанут. Я не хочу быть разменной монетой в борьбе за губернаторское кресло», — написала, в частности, Ирина Алашкевич.

«Я знаю, что в своих речах никого не оскорбляла, фразы, повторюсь, были вырваны из контекста. Да, выражения были сказаны сгоряча грубо, в сердцах, но все это потому, что две недели жизни в Тулуне дались непросто и оставили большой отпечаток в душе», — отметила экс-чиновница.

По ее словам, среди стойкости и самоотверженности в Тулуне была именно та правда, которой Алашкевич не могла не поделиться со своими коллегами.

«Я видела, как человек набивал свой недостроенный сарай чужой испорченной во время наводнения мебелью и требовал необоснованных компенсаций. Видела горы гуманитарной помощи, которую раскидывала определенная категория местных жителей. Видела очень много людей, которые пропивали всю свою материальную помощь. Видела людей, чьи дома вообще не пострадали, но они требовали выплат и гуманитарной помощи», — написала Алашкевич.

Она рассказала, на встрече с президентом, который прилетал в Тулун, присутствовали «ряженые» — в белых носочках и шляпках, которые и жаловались, что не получили никакой помощи. На следующий день областные чиновники не смогли найти этих людей, чтобы помочь им решить их проблемы. 

В Кремле оценили возможное возвращение чиновницы, назвавшей жертв паводка «быдлом»

«Их больше никто нигде не видел, тулунчане этих людей не знали. Если рассказывать все, можно написать роман. Тулунчане и те, кто был там, не дадут мне соврать», — поделилась уходящая в отставку пресс-секретарь.

Ирина Алашкевич написала, что ей стыдно за журналистов, которые «не пытались выяснить правду», а вместо этого занимаются придумыванием фактов. Алашкевич опровергла, в частности, приписанное ей владение часов за 2 млн рублей (по словам экс-чиновницы, они были куплены в обычном часовом магазине за 3 тыс. рублей) и обучение дочери в Израиле (Алашкевич утверждает, что ни дочь, ни она сама еще никогда не были в этой стране). 

По словам экс-чиновницы, в субботу в квартиру, где была она и ее дочь, проникла съемочная группа одного из федеральных каналов с вопросом, находится Алашкевич в отпуске или продолжает работать. 

«Так уж получилось, что паводок в Тулуне прошелся и по моей судьбе. Смыл мою прошлую жизнь, и я тоже не знаю, что будет в будущем. Но я точно знаю, никакая должность не стоит благополучия и спокойствия моей семьи», — заключила она. В тексте поста на Facebook она привела другой пример травли — сообщения, которые получает ее 13-летняя дочь со словами: «Твоя мать — мразь, и пусть она сдохнет от рака».  

Запись, на которой женщина с голосом, похожим на голос Ирины Алашкевич, в грубой форме высказывается о жертвах наводнения, появилась в соцсетях и телеграм-каналах в середине августа, по итогам первой поездки Владимира Путина после паводка в Иркутскую область. Пришедших на эту встречу женщина охарактеризовала как плохо одетых людей, у которых «два класса образования» и которые в пунктах временного размещения пользуются тем, чего «у них не было в их хлеву». 

В сентябре один из пострадавших от паводка попросил прокомментировать скандал президента, прилетевшего в регион во второй раз. Путин заявил, что если чиновница «действительно так сказала, то она непорядочный человек». В конце прошлой недели, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что к руководству Иркутской области «возникнут вопросы», если Алашкевич продолжит работу в прежнем качестве. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.