Фигуранта «дела 27 июля» обвиняют в применении насилия к полицейскому. На видео этого нет

Фигуранта «дела 27 июля» обвиняют в применении насилия к полицейскому. На видео этого нет

Во вторник, 17 сентября, в Мещанском суде начинается слушание по делу Айдара Губайдулина — одного из бывших фигурантов дела «27 июля» о массовых беспорядках в Москве. Изначально Губайдулин был один из 14 обвиняемых по статье 212 УК РФ («Массовые беспорядки»). Впоследствии обвинение Губайдлину было переквалифицировано на часть 3 статьи 30, части 1 статьи 318 УК РФ («Покушение на применение насилия к представителю власти»). По версии следствия, молодой человек на акции протеста бросил бутылку в сотрудника полиции.

Кадр из видеоролика/ YouTube

Znak.com изучил видеозаписи с места инцидента. На кадрах одной из записей отчетливо видно, как Айдар Губайдулин стал свидетелем того, как сразу четверо силовиков: двое полицейских и двое сотрудников ОМОНа очень жестко задерживают молодого человека и девушку. В какой-то момент Губайдулин бросает пластиковую бутылку в сторону, где проходит задержание. Однако бутылка никуда не попала: ни по сотрудникам полиции, ни по представителям ОМОНа, ни по задержанным. На другой записи видно, как бутылка, брошенная молодым человеком, падает на землю. На обеих записях также видно, что в сторону силовиков была брошена еще одна бутылка. Ее кинул неизвестный молодой человек в черной футболке. Именно эта бутылка угодила в голову сотруднику полиции.

«Я его (Айдара. — Прим. ред.) понимаю, — рассказал Znak.com брат Айдара — Ильдар Губайдулин, — ни один здравомыслящий человек, наделенный эмпатией и состраданием, не может спокойно смотреть на насилие и произвол в отношении других людей. Считаю, что Айдару не следовало бы так поступать, но в конечном итоге он ничего плохого не сделал». По словам Ильдара Губайдулина, у его брата «не было умысла совершать насильственные действия и уж тем более нарушать общественный порядок и общественную безопасность, что ему необоснованно приписывает следствие». «Полагаю, что он, как и другие люди вокруг, лишь хотел высказать свое отношение к происходящему произволу и несправедливости, он сделал это от досады и отчаяния, видя, как полицейские и росгвардейцы мучают ни в чем не виновных людей», — считает брат обвиняемого.

Адвокат Губайдулина Максим Пашков пояснил нашему изданию, что если бы бутылка, брошенная Губайдулиным все-таки попала в силовика, то его бы обвиняли не в покушении, а именно в применении насилия, то есть приговор, который вынесет суд, был бы суровее. «По статье 318 УК РФ моему подзащитному грозит до пяти лет лишения свободы, за покушение максимальный срок наказания — ¾ от пяти лет по 318 УК РФ», — сказал Пашков. Таким образом, максимальный срок, который грозит Губайдулину за брошенную бутылку, которая ни в кого не попала, три года и девять месяцев в колонии общего режима.

Напомним, сегодня Тверской суд Москвы приговорил актера Павла Устинова к трем с половиной годам лишения свободы за то, что он, по версии следствия, оказывал сопротивление сотруднику ОМОНа при задержании и вывихнул силовику плечо. Суд на стадии судебного следствия отказался смотреть многочисленные записи, сделанные в том числе журналистами, на которых отчетливо видно, как Устинов стоял у метро, к нему подбежали экипированные сотрудники ОМОН, стали валить на землю. В результате один из силовиков не выдержал равновесие и упал. Сам Устинов сопротивления при задержании, судя по видеозаписям, не оказывал. 

Добавим, что при чтении приговора судья заявил, что к показаниям свидетелей со стороны подсудимого суд относится критически, ведь они противоречат словам пострадавшего силовика. Таким образом, все обвинение строится исключительно на словах сотрудника ОМОНа. Ведь на записях с камер видеонаблюдения, которые суд согласился изучить, момент задержания Устинова запечатлен не был. По словам судьи, это произошло из-за того, что камеры, установленные в Москве, постоянно меняют вектор съемки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.