Фигуранта «дела 27 июля» обвиняют в применении насилия к полицейскому. На видео этого нет

Кадр из видеоролика/ YouTube

Во вторник, 17 сентября, в Мещанском суде начинается слушание по делу Айдара Губайдулина — одного из бывших фигурантов дела «27 июля» о массовых беспорядках в Москве. Изначально Губайдулин был один из 14 обвиняемых по статье 212 УК РФ («Массовые беспорядки»). Впоследствии обвинение Губайдлину было переквалифицировано на часть 3 статьи 30, части 1 статьи 318 УК РФ («Покушение на применение насилия к представителю власти»). По версии следствия, молодой человек на акции протеста бросил бутылку в сотрудника полиции.

Znak.com изучил видеозаписи с места инцидента. На кадрах одной из записей отчетливо видно, как Айдар Губайдулин стал свидетелем того, как сразу четверо силовиков: двое полицейских и двое сотрудников ОМОНа очень жестко задерживают молодого человека и девушку. В какой-то момент Губайдулин бросает пластиковую бутылку в сторону, где проходит задержание. Однако бутылка никуда не попала: ни по сотрудникам полиции, ни по представителям ОМОНа, ни по задержанным. На другой записи видно, как бутылка, брошенная молодым человеком, падает на землю. На обеих записях также видно, что в сторону силовиков была брошена еще одна бутылка. Ее кинул неизвестный молодой человек в черной футболке. Именно эта бутылка угодила в голову сотруднику полиции.

«Я его (Айдара. — Прим. ред.) понимаю, — рассказал Znak.com брат Айдара — Ильдар Губайдулин, — ни один здравомыслящий человек, наделенный эмпатией и состраданием, не может спокойно смотреть на насилие и произвол в отношении других людей. Считаю, что Айдару не следовало бы так поступать, но в конечном итоге он ничего плохого не сделал». По словам Ильдара Губайдулина, у его брата «не было умысла совершать насильственные действия и уж тем более нарушать общественный порядок и общественную безопасность, что ему необоснованно приписывает следствие». «Полагаю, что он, как и другие люди вокруг, лишь хотел высказать свое отношение к происходящему произволу и несправедливости, он сделал это от досады и отчаяния, видя, как полицейские и росгвардейцы мучают ни в чем не виновных людей», — считает брат обвиняемого.

Адвокат Губайдулина Максим Пашков пояснил нашему изданию, что если бы бутылка, брошенная Губайдулиным все-таки попала в силовика, то его бы обвиняли не в покушении, а именно в применении насилия, то есть приговор, который вынесет суд, был бы суровее. «По статье 318 УК РФ моему подзащитному грозит до пяти лет лишения свободы, за покушение максимальный срок наказания — ¾ от пяти лет по 318 УК РФ», — сказал Пашков. Таким образом, максимальный срок, который грозит Губайдулину за брошенную бутылку, которая ни в кого не попала, три года и девять месяцев в колонии общего режима.

Напомним, сегодня Тверской суд Москвы приговорил актера Павла Устинова к трем с половиной годам лишения свободы за то, что он, по версии следствия, оказывал сопротивление сотруднику ОМОНа при задержании и вывихнул силовику плечо. Суд на стадии судебного следствия отказался смотреть многочисленные записи, сделанные в том числе журналистами, на которых отчетливо видно, как Устинов стоял у метро, к нему подбежали экипированные сотрудники ОМОН, стали валить на землю. В результате один из силовиков не выдержал равновесие и упал. Сам Устинов сопротивления при задержании, судя по видеозаписям, не оказывал. 

Добавим, что при чтении приговора судья заявил, что к показаниям свидетелей со стороны подсудимого суд относится критически, ведь они противоречат словам пострадавшего силовика. Таким образом, все обвинение строится исключительно на словах сотрудника ОМОНа. Ведь на записях с камер видеонаблюдения, которые суд согласился изучить, момент задержания Устинова запечатлен не был. По словам судьи, это произошло из-за того, что камеры, установленные в Москве, постоянно меняют вектор съемки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
На месте ДТП
Россия
В Гродно бронированная военная машина въехала в легковушку. Пострадала 5-летняя девочка
Россия
ВШЭ расторгла контракт с преподавателем, которая критиковала поправки в Конституции
Россия
СМИ: в Минске ОМОН повалил на землю парня. Он говорит, что ему 15 лет
Камала Харрис
Россия
Байден выбрал своим кандидатом в вице-президенты сенатора Камалу Харрис
Россия
В Минске омоновцы обстреляли окна жилых домов из-за криков «Позор!»
Россия
СМИ: в Минске силовики останавливают машины и избивают водителей ногами
Россия
Дудь обратился к белорусским силовикам c призывом не применять силу и «слать» начальство
Россия
СМИ: в Минске силовики стреляют резиновыми пулями и штурмуют подъезды жилых домов
Россия
В Минске координатора «Открытой России» отпустили с условием немедленного выезда из страны
Россия
Корреспондента Znak.com Никиту Телиженко, который был задержан в Минске, освободили
Россия
Опубликовано видео, на котором журналиста «Медузы» избивают дубинками белорусские омоновцы
Россия
Возможно ли повторение белорусских событий в России? Мнения экспертов
Россия
Музыкант Макс Корж призвал белорусов к прекращению протестов
Россия
В Минске снова начались задержания
Россия
За последнюю неделю в Белоруссии задержали как минимум 55 журналистов
Россия
Фигурант дела «Нового величия» передал открытое письмо с оценкой приговора
Россия
Минздрав Белоруссии: в стационарах находятся 200 пострадавших в акциях протеста
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко, возможно, находится в Московском РУВД Минска
Россия
МИД Литвы: Светлане Тихановской предоставлена охрана и квартира
Протесты в Минске в 2006 году
Россия
Как проходили протесты в Белоруссии против перевыборов Лукашенко в 2006, 2010 и 2015 годах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно