Доллар
Евро

«Коммерсантъ» узнал о содержании подписанного плана интеграции России и Белоруссии

Global Look Press

Россия и Белоруссия уже к 2022 году могут сформировать, по сути, конфедеративное государство, уровень интеграции в котором будет выше, чем в Евросоюзе. План обновления Союзного государства в начале сентября был подписан главами правительств обеих стран, но без раскрытия содержания, сообщает «Коммерсантъ», которому удалось ознакомиться с проектом. Издание называет его «довольно радикальным», отмечая, что по ряду вопросов уместна аналогия даже не с конфедеративными, а федеративными образованиями. По сути, сильно огосударствленная экономика России почти полностью поглотит государственную экономику Белоруссии, чей ВВП сейчас составляет менее 4% российского.

Самое важное, у двух стран появится единый Налоговый кодекс, который, как это принято в конфедерациях, разграничит вопросы ведения между общим и национальными уровнями. При этом пока трудно оценить, означает ли это перспективу изменения налогов в самой России. Кроме того, с 2021 года у России и Белоруссии должны появиться общая таможенная и энергополитика — с созданием единых регуляторов. Также российские и белорусские предприятия получат единый доступ к госзакупкам. 

Важно, что будет создана также единая система учета собственности и унификация хозяйственного законодательства. По сути, это означает, что Россия и Белоруссия должны принять и общий Гражданский кодекс. С января 2022 года в рамках Союзного государства также должна начаться «согласованная политика» на рынке труда и в сфере соцзащиты.

Лукашенко попросил у России газ в качестве компенсации за Чернобыльскую аварию

В документе при этом не идет речи об объединении эмиссионных центров (центральных банков) и создании общей валюты. Кроме того, в «Программе действий», подписанной премьерами, абсолютно не затронуты такие вопросы, как оборона и госбезопасность, суд и правоохранительная деятельность, а также образование, здравоохранение, наука и непосредственно госуправление, то есть внутреннее устройство исполнительной власти в России и Белоруссии. 

Из этого издание делает вывод, что по крайней мере до 2022 года говорить о «фактическом объединении» двух стран нет оснований — в документе идет речь только об экономической интеграции.

Договор о создании Союзного государства России и Белорусии был подписан в апреле 1996 года, однако лишь после 2018 года тема интеграции двух стран получила активное обсуждение. Это связано с одним из возможных сценариев сохранения Владимира Путина у власти после 2024 года, когда действующая редакция Конституции РФ не даст ему возможность снова избраться президентом России. При этом сам Путин в июне 2019 года на Петербургском экономическом форуме заявил, что русские и белорусы — один народ, но для государственного объединения двух стран «нет оснований», а значит, нет таких целей и планов. 

Новости России
Россия
На руднике «Норникеля» произошла авария, погибли люди
Россия
В Петербурге вынесен приговор Вячеславу Борисову — фигуранту дела о нападении на Кашина
Россия
Рамзан Кадыров попал в Книгу рекордов России. Как организатор рекордов
Россия
Известный социолог Сергей Белановский заявил об уходе из РАНХиГС
Россия
Дмитрий Песков посоветовал относиться «аналитически» к данным о бедности россиян
Санкт-Петербург
В Петербурге скончался член городской избирательной комиссии. Ему стало плохо с сердцем
Россия
От ОПС «Уралмаш» до Госдумы: история Андрея Альшевских, зампреда комиссии по иностранному вмешательству
Санкт-Петербург
В петербургском УФАС попросили не переживать из-за цен на гречку
Россия
В Волгограде в облдуме бороться с коррупцией будет судимый за хищение госимущества депутат
Россия
В Мещанский суд поступило дело «Седьмой студии» для нового рассмотрения
Россия
По делу о прорыве дамб в Красноярском крае следователи хотят наложить арест на золото
Россия
Росстат зафиксировал увеличение доли семей, которым денег хватает только на еду и одежду
Россия
«Коммерсантъ»: выручка производителя Superjet упала почти в пять раз
Россия
BadComedian будет рекламировать фильмы онлайн-кинотеатра ivi
Россия
Счетная палата сочла неэффективными ₽8 млрд субсидий регионам Северного Кавказа
Россия
Российский ледокол подал сигнал бедствия у берегов Норвегии
Россия
В Норильске силовики обыскали турбазу, где собрались «Свидетели Иеговы»
Россия
Милонов призвал запретить в России детское шампанское
Россия
Минкульт и Фонд кино раскрыли данные о поддержке российских фильмов. Треть — провал
Россия
Автомобиль службы протокола Дмитрия Медведева сбил пешехода в Подмосковье
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно