Крым может получить второе официальное название — Таврида

Крым может получить второе официальное название — Таврида

Власти Крыма положительно отозвались об идее утвердить второе официальное название региона, переименовав, таким образом, его в Республику Крым — Тавриду. В поддержку этому высказался вице-премьер Крыма, постоянный представитель республики при президенте РФ Георгий Мурадов, сообщает «Российская газета». Об этом он сказал на симпозиуме «Крымская Эллада: греческое наследие Тавриды», в котором участвует делегация из Греции. Именно греческая диаспора Крыма выступила с такой инициативой.

Valery Lukyanov / Russian Look / Global Look Press

«Мне кажется очень значимой инициатива греков Тавриды использовать в названии нашей республики наряду с имеющимся еще добавление историческое, которое бы звучало так: Республика Крым — Таврида», — сказал Мурадов. 

Он привел пример целого ряда субъектов РФ, которые в своем названии используют двойное наименование, делающее отсылку к истории региона. Мурадов похвалил крымских греков за то, что они «смотрят в историческую глубину и хотят, чтобы использовалось в том числе и то название, которое применялось в отношении Тавриды на протяжении многих-многих веков».

«Этот вопрос, безусловно, касается всей общественности нашей республики, и если общественность эту инициативу греков поддержит, то она может уже вполне выходить на уровень конкретного обсуждения в Государственном совете Республики Крым и других органах власти», — заключил вице-премьер республики.

Таврида — одно из исторических названий Крыма в древние и средние века, изначально применявшееся к югу полуострова, а в дальнейшем распространившееся на всю его территорию и часть прилегающих с севера земель. После присоединения Крыма к России в 1783 году была образована Таврическая губерния, в состав которой входил полуостров Крым, название которого не изменилось со времен Крымскотатарского ханства.

Республика Крым с 1954 года как Крымская область, а затем как автономная республика находилась в составе Украины, была присоединена к Российской Федерации в марте 2014 года. Это произошло по итогам референдума, результат которого не получил международного признания. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Адвокат рассказал о состоянии Алексея Навального после двух недель голодовки
Россия
Бывший зампред «Альянса врачей» объявила о создании собственного профсоюза
Россия
ФБК рассказал о даче Путина на Валдае: тут есть казино, церковь, домик пчеловода
Россия
США ввели новые санкции против России. Коротко
Россия
Дагестанке с «розовыми волосами» не отдают детей, несмотря на решение суда
Россия
Сколько государство тратит на ФК «Ахмат», которому в Госдуме хотят дать еще больше денег
Россия
На праймериз ЕР подали заявки только 50% депутатов, представляющих партию в Госдуме
Россия
Илья Яшин: приговор Любови Соболь не помешает ей участвовать в выборах в Госдуму
Санкт-Петербург
Мундепутаты Петербурга и Ленобласти написали письмо Москальковой по поводу Навального
Россия
Исследование: большинство руководителей российских вузов связаны с органами власти и «ЕР»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.