Крым может получить второе официальное название — Таврида

Власти Крыма положительно отозвались об идее утвердить второе официальное название региона, переименовав, таким образом, его в Республику Крым — Тавриду. В поддержку этому высказался вице-премьер Крыма, постоянный представитель республики при президенте РФ Георгий Мурадов, сообщает «Российская газета». Об этом он сказал на симпозиуме «Крымская Эллада: греческое наследие Тавриды», в котором участвует делегация из Греции. Именно греческая диаспора Крыма выступила с такой инициативой.

Valery Lukyanov / Russian Look / Global Look Press

«Мне кажется очень значимой инициатива греков Тавриды использовать в названии нашей республики наряду с имеющимся еще добавление историческое, которое бы звучало так: Республика Крым — Таврида», — сказал Мурадов. 

Он привел пример целого ряда субъектов РФ, которые в своем названии используют двойное наименование, делающее отсылку к истории региона. Мурадов похвалил крымских греков за то, что они «смотрят в историческую глубину и хотят, чтобы использовалось в том числе и то название, которое применялось в отношении Тавриды на протяжении многих-многих веков».

«Этот вопрос, безусловно, касается всей общественности нашей республики, и если общественность эту инициативу греков поддержит, то она может уже вполне выходить на уровень конкретного обсуждения в Государственном совете Республики Крым и других органах власти», — заключил вице-премьер республики.

Таврида — одно из исторических названий Крыма в древние и средние века, изначально применявшееся к югу полуострова, а в дальнейшем распространившееся на всю его территорию и часть прилегающих с севера земель. После присоединения Крыма к России в 1783 году была образована Таврическая губерния, в состав которой входил полуостров Крым, название которого не изменилось со времен Крымскотатарского ханства.

Республика Крым с 1954 года как Крымская область, а затем как автономная республика находилась в составе Украины, была присоединена к Российской Федерации в марте 2014 года. Это произошло по итогам референдума, результат которого не получил международного признания. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.