Доллар
Евро

Варяг с Севера

Куратором внутренней политики в Челябинской области назначат экс-чиновника из Мурманска

Анатолий Векшинстраница в Facebook

Политическим вице-губернатором Челябинской области скорее всего станет Анатолий Векшин, ранее занимавший аналогичный пост в Мурманской области. Об этом Znak.com сообщил источник в правительстве региона. 

Сегодня Анатолий Векшин был освобожден от занимаемой должности в правительстве Мурманской области. «Вот и настал день, когда я прощаюсь с Мурманском и Мурманской областью, — написал Анатолий Векшин у себя в Facebook. — Прощаюсь с регионом, где прожил и проработал семь лет, где многому научился, где получил колоссальный опыт и обрел верных друзей. Оглядываясь назад, могу без тени сомнений сказать, что этот этап моей жизни был трудоемким, интересным и счастливым. Я всегда буду с теплом вспоминать Север, потому что он меня закалил и научил быть настоящим».

Предполагается, что к своим обязанностям на Южном Урале Векшин приступит на следующей неделе, после того как пройдет инаугурация губернатора Челябинской области Алексея Текслера (назначена на 20 сентября). 

Анатолию Векшину 36 лет, он родом из Кемерово, кандидат юридических наук, с 2000 по 2012 год занимал различные посты в «Норильском никеле», затем перешел на работу в Мурманскую область, где дослужился до поста заместителя губернатора. Женат, двое детей.

Интересный факт: мама Векшина - Ирина Конюхова (Умнова) является женой известного путешественника из Миасса Федора Конюхова. 
Анатолий Векшин, Федор Конюхов и его сын ОскарАнатолий Векшин, Федор Конюхов и его сын Оскарстраница Анатолия Векшина в Facebook

Внутренняя политика в Челябинской области — одна из самых проблемных сфер. Эксперты не раз говорили о потере управляемости в ряде проблемных муниципалитетов. Так, вечно мятежным остается Миасс, где за 10 лет сменилось 10 глав. В Златоусте после затяжного конфликта с местными коммунальщиками ушел в отставку глава города Вячеслав Жилин, и сейчас его оппоненты претендуют на пост мэра. Всегда остается напряженной ситуация в Копейске. Есть вопросы к системе назначения глав территорий через конкурс в целом. Эта система подавалась как способ не пускать во власть лидеров местных групп влияния, но назначенные областью мэры и главы районов регулярно становятся фигурантами уголовных дел или конфликтуют с собраниями депутатов и иными центрами силы. В вину политическому блоку правительства Челябинской области ставилось то, что не сформирован единый центр принятия политических решений, что зачастую приводит к конфликтам между различными ветвями власти и общественными стратами.

«Нет никакой проблемы в том, что это не местный человек, — сказал источник, рассуждая о том, как быстро Векшин войдет в курс дела. — Алексей Текслер уже составил определенное мнение обо всех участниках политического процесса в регионе, также всегда подстрахует Виктор Мамин, который глубоко погрузился в эту тему».

Стоит отметить, что в Челябинской области эта должность считается «нехорошей». Три вице-губернатора подряд, курировавших внутреннюю политику, оказались в центре скандалов.

Так, под уголовным преследованием по обвинению в клевете на экс-председателя областного суда Федора Вяткина находился Олег Грачев, занимавший пост вице-губернатора при Михаиле Юревиче. Дело было закрыто в связи с истечением срока давности. Сменщик Грачева Николай Сандаков получил срок в колонии за мошенничество, взятку и неправомерный доступ к компьютерной информации, ему вменили получение денег от экс-мэра Озерска Евгения Тарасова, который платил за продвижение по службе, а также получение взятки в виде услуг охранной фирмы за помощь в получении выгодных контрактов. После Сандакова пост занимал Иван Сеничев, который оказался в центре федерального скандала, когда требовал от охранной фирмы «Питон» вернуть в казну два дорогих внедорожника. Переговоры с нецензурной лексикой были записаны на диктофон и обнародованы. После шума в СМИ Сеничев был уволен и стал гендиректором ХК «Трактор», где его обвиняли в кумовстве.

Сейчас формально обязанности политического вице-губернатора выполняет Евгений Голицын, который изначально курировал только кадры. Возможно, Голицын не покинет правительство, а будет, как и было изначально, курировать аппарат. 

В пресс-службе правительства Челябинской области не стали комментировать информацию о скором назначении Анатолия Векшина.

Новости России
Россия
Генпрокуратура нашла 2,5 тыс. нарушений при реализации нацпроектов
Россия
Умер ветеран, оставивший легендарную надпись на Рейхстаге
Россия
«Комбинат питания Конкорд» Евгения Пригожина сменил владельца
Россия
Суд Кувейта приговорил россиянку к 15 годам тюрьмы за госрастрату
Россия
Девять врачей уволились из онкоцентра им. Блохина
Санкт-Петербург
Беглов согласовал повышение стоимости жетона метро
Россия
В интернете появилась информация о продаже данных 5 тысяч вкладчиков ВТБ
Санкт-Петербург
Профессор СПбГУ Олег Соколов попросил не сажать его в камеру с уголовниками
Россия
СК задержал двух мужчин, угрожавших в интернете судье Мосгорсуда
Россия
Илья Азар примет участие в выборах на пост главного редактора «Новой газеты»
Россия
Фигуранты «пензенского дела» начали голодовку и потребовали провести прокурорскую проверку
Россия
«Лаборатория Касперского»: школьники устроили DDoS-атаки на электронные дневники
Россия
Мосгорсуд не отпустил из СИЗО фигурантов дела Baring Vostok
Санкт-Петербург
В Петербурге произошел взрыв паропровода на заводе «Балтика». Пострадали двое
Россия
Воркута вымирает. Люди уезжают и отдают свои квартиры даром. Репортаж Znak.com
Россия
Мантуров: на каждой пятой заправке в РФ зафиксирован недолив топлива
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Профессора Соколова, подозреваемого в убийстве аспирантки, уволили из СПбГУ
Олег Соколов
Санкт-Петербург
В Петербурге суд арестовал профессора Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки
Россия
В России разработали экспресс-метод проверки качества вин по уровню поглощения света
Россия
В Чите суд оштрафовал блогера, который сравнил должность Путина с «воровской мастью»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно