Доллар
Евро

Возвращение к эпохе «зрелого Юревича»

Наталья Котова дала жесткий отпор челябинским кланам, которые хотели захватить гордуму

Местные элиты, скорее всего, затаят обиду на Наталью Котову Наиль Фаттахов / Znak.com

Процесс формирования новой городской думы Челябинска оказался далек от иллюзий, которые питали его участники. Все, кто так или иначе столкнулся с этим, отметили, что переговоры по поводу прохождения в гордуму были крайне жесткими, а временно исполняющая полномочия главы города Наталья Котова практически не оставляла вариантов для тех, кто рассчитывал усилиться и получить контроль над городской властью.

«Оказалось, что провести довольно нервную предвыборную кампанию, провести пул депутатов в райсовет — это вообще ничего не значит, — говорит один из челябинских депутатов. — Все готовились к разной аргументации, выторговывая места в гордуме: какие-то старые договоренности, достигнутые еще при Тефтелеве, бюджеты, слитые на кампанию, процент за Текслера на округах. На самих переговорах все это не имело никого значения. Приходила Котова и говорила: у вас столько-то мест, пройдут вот этот и вот этот. Не нравится? Свободны, работайте в районе».

В итоге новая дума Челябинска существенно обновилась, причем ресурсных и авторитетных депутатов по большей части заменили либо бюджетники, либо «первоходы», которые еще год-два будут вникать в процессы, понимать, что вообще можно делать с мандатами. 

В Челябинске завершается формирование гордумы. Главный критерий — лояльность

«Да, в городскую думу прошли представители „советско-калининской семьи“: депутаты из группы Барышева, Овчинникова, Рыльских. Но они не получат значимых постов, останутся рядовыми депутатами. По слухам, Сергей Овчинников уже освобождает свой кабинет, который занимал в должности первого вице-спикера. Причем меньше всего пострадала „Советская группа“. Котова отсекла того же Холода, у которого проблемы с правоохранителями из-за работы на посту ООО „ОГТ“, но „советские“ так сформировали свою скамейку, что, куда не ткни, попадешь в уважаемого и авторитетного человека, с криминальным прошлым, а не учителя, к примеру. И, поскольку пройти от этой группы, по договоренностям, должны были восемь депутатов, прошли те, кто прошли. Важно, что они не получат постов, а значит, пусть немного, но ослабят влияние», — говорит источник в политических кругах. 

Депутат Госдумы Владимир Бурматов не смог провести в гордуму тех, кого хотелДепутат Госдумы Владимир Бурматов не смог провести в гордуму тех, кого хотел

Пойти на компромисс пришлось и группе «молодогвардейцев», которые также имели квоту в восемь депутатов в гордуме, но из значимых представителей МГЕР туда прошел только Александр Галкин. Все остальные — это либо молодежь, либо врачи (Дмитрий Алехин, Михаил Вербитский), которые во многом самостоятельны. Зато МГЕР получила на откуп «портфели» в районах, расставив своих людей по ключевым позициям спикеров и председателей комиссий.

Потеряла очки и команда Ильи Мительмана, который в упорной борьбе выбил у Андрея Барышева почти все мандаты в Курчатовском районе и значительный кусок в Металлургическом. Но в итоге, как говорят источники, с трудом прошел в гордуму, не говоря уже об иллюзиях по поводу поста спикера. А Вячеслав Ершов вообще остался рядовым депутатом в Курчатовском райсовете, хотя до этого был спикером и имел мандат в гордуме.

«Единая Россия» меняет спикера Курчатовского райсовета Челябинска

«Тот же Ершов пострадал из-за того, что не понял новой политической реальности: все решает Котова — губернатор именно ей делегировал задачу сформировать управляемую гордуму, — говорит источник, близкий к ситуации. — А многие, кому предложили меньше, чем они ожидали, повели себя неадекватно, кто-то начал торговаться, ругаться, шантажировать, „прыгать через голову“, ходить по кабинетам на Кирова и на Цвиллинга. Но в итоге таких активных просто лишили всего. Тому же Ершову предлагали остаться спикером и успокоиться, а он требовал квоту в гордуму, в итоге — обычный районный депутат. Также в район разжаловали Павленкова. Сейчас в Челябинске формируется система политического администрирования, которая напоминает зрелого Юревича, когда выстраивается вертикаль от губернатора до района, а тех, кто пытается попинать эту вертикаль ногой, быстро приземляют. Заметьте: все, что происходило, было при врио губернатора и врио мэра. Один уже избавился от приставки, а если избавится и вторая, то, значит, все будет еще более жестко».

Сергей Овчинников, как говорят, вряд ли может рассчитывать на кресло Станислава МошароваСергей Овчинников, как говорят, вряд ли может рассчитывать на кресло Станислава Мошарова

Еще одна тема для обсуждения — это пост спикера гордумы Челябинска. В этом составе не так много опытных и уважаемых людей, кто, с одной стороны, мог бы взять на себя большой административный объем, а с другой — мог бы обеспечить некое взаимодействие между городом и кланами. 

Среди тех, кто обсуждается на этот пост, сегодня называют Владимира Бодрова, Сергея Овчинникова, Александра Галкина и Андрея Шмидта. 

«Последнего видит на посту спикера городская администрация, но он категорически отказывается, рассчитывая на то, что станет ректором ЮУрГУ после того, как истекут полномочия у Александра Шестакова, — говорит источник, близкий к гордуме. — К этому процессу, по некоторым данным, подключился даже Виктор Христенко. Но пока решения по спикеру нет».

Интересно, что сразу после выборов в райсоветы началось обсуждение выборов в Законодательное собрание Челябинской области, которые состоятся через год. Многие, кто остался не у дел после дележа мандатов в гордуму, рассчитывают добрать политический вес на выборах в ЗСО. 

Но наблюдатели полагают, что администрирование процессов в выборах 2020 года будет еще более жестким, чем сейчас. Кроме того, скорее всего, ЗСО будет избираться по новой схеме.

«Сейчас идет активное обсуждение об изменении баланса на выборах в Заксобрание в пользу одномандатников. Предлагается ввести норму: 25% — по партийным спискам, 75% — по округам. По сути, это единственный шанс у „Единой России“ сохранить контроль за ЗСО. По мандатам расклад будет выглядеть так: 15 мест — по спискам, 45 — по округам. Это приведет к перенарезке округов, их станет больше, кампании приблизятся к земле, — говорит источник, знакомый с ситуацией. — С одной стороны, для многих старожилов ЗСО не будет проблемой переизбраться, люди не потеряли связи с округами, имеют узнаваемость. Не будет проблем и у представителей элит из городов и районов области. С другой — многие не хотят идти на новый срок, так как не видят никакого смысла в депутатстве. В этом плане обсуждается такой кейс — отправить всех „буйных“, кто не лучшим образом проявил себя в Челябинске, в Заксобрание области, тем самым убрав их из городской повестки. И это уже будет головная боль для нового руководства ЗСО».

Новости России
Россия
Экономисты РАНХиГС составили прогноз соотношения зарплат и пенсий до 2050 года
Россия
Instagram начал мировой тест функции, скрывающей счетчик лайков под чужими постами
Россия
Путин: Россия выполнила свои задачи в Сирии
Россия
«Роскосмос» намерен потратить 17 млн рублей на новогодние подарки
Россия
Против криминалиста по делу «пьяного» мальчика возбудили уголовное дело о халатности
Россия
Минкульт не поддержал создание отдельной структуры для поддержки экспорта российского кино
Россия
Пожарные ликвидировали возгорание на площади трех вокзалов в Москве
Россия
Суд арестовал мужчину, обвиняемого в угрозах судье
Россия
Захарова назвала «подгонкой материалов» записи «перехваченных» переговоров по делу MH17
Россия
На ВДНХ из-за теплой погоды зацвели розы
Россия
Один из основателей «Википедии» запустил соцсеть без рекламы и зависимости от лайков
Россия
Медведев подписал документ о запрете посуточной аренды квартир. Как быть собственникам?
Россия
Судья не дает адвокатам Наамы Иссахар изучить материалы судебного разбирательства
Россия
МИД ждет международной реакции на возбуждение на Украине уголовных дел против Соловьева
Великий князь Георгий Романов
Россия
Наследник главы императорского Дома Романовых великий князь Георгий Романов попал в ДТП
Россия
Минюст начал внеплановую проверку ФБК, основанного Алексеем Навальным
Россия
Мединский о деле историка Соколова: если вам нравится Джокер, почему не нравится Соколов?
Россия
Москва признала временное руководство Боливии
Россия
Медведев назначил нового замглавы Минприроды, который будет курировать мусорную реформу
Санкт-Петербург
СКР допросил выпускницу СПбГУ, сообщавшую, что в 2008 году профессор Соколов ее избил
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно