РБК: Греф добился льгот для перешедшего «Сбербанку» «Антипинского НПЗ»

РБК: Греф добился льгот для перешедшего «Сбербанку» «Антипинского НПЗ»

Глава Сбербанка Герман Греф добился изменения условий лицензий на месторождения, которые принадлежат «Антипинскому НПЗ», перешедшему под контроль банка. Теперь эти участки могут быть проданы на торгах за 700–800 млн долларов, пишет РБК со ссылкой на источники. 

Znak.com

Вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий нефтедобычу и нефтепереработку, поручил Минэнерго совместно с Минприроды изменить условия лицензий на право пользования недрами трех месторождений в Оренбургской и Самарской областях, которые принадлежат «Антипинскому НПЗ». 

Речь идет о Воронцовском, Гремячевском и Могутовском месторождениях в заповеднике «Бузулукский бор» с общими запасами 50 млн тонн нефти, которые «Антипинский НПЗ» выиграл на конкурсе в 2015 году. Козак поручил убрать обременение в лицензиях, которое обязывает их владельца перерабатывать добываемую нефть только на этом заводе, расположенном в Тюменской области, говорят собеседники РБК.

Путин направил просьбу Грефа о поблажках для «Антипинского НПЗ» в правительство

С соответствующей просьбой глава «Сбербанка» Герман Греф 18 июля обращался к президенту Владимиру Путину — через два месяца после того, как банк забрал АНПЗ за долги. Отсутствие нефтепроводов, работающих в обратном направлении, не позволяет наладить эффективную логистику сырья, писал Греф. Он предлагал разрешить вместо прямых поставок проводить своповые (например, «Сургутнефтегаз» будет поставлять сырье на «Антипинский НПЗ», а взамен получать нефть с его месторождений в Оренбургской и Самарской областях) — это позволит владельцу лицензий сэкономить 100–120 млн долларов в год.

Моор заявил о готовности предоставить налоговые льготы «Антипинскому НПЗ»

Представители Козака, Минэнерго и «Сбербанка» отказались от комментариев, представитель Минприроды не ответил на запрос РБК. «Решений на этот счет не принималось», — сообщил РБК пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Изначально Козак направил Путину доклад с отрицательными отзывами ведомств. Но после этого появились поручения вице-премьера разработать законопроект о поддержке НПЗ в обмен на дополнительные инвестиции в модернизацию, а также об изменении условий лицензий, принадлежащих «Антипинскому НПЗ», рассказывает один из собеседников РБК.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
USM Алишера Усманова продает 57% голосов VK
Россия
Суд назначил Любови Соболь реальные исправительные работы по «квартирному делу»
ЯНАО
Французским банкам запретили финансировать проект «Новатэка» из-за глобального потепления
Россия
Саратовский депутат Бондаренко пришел на заседание парламента в тюремной робе с QR-кодом
Россия
В России опять разработали смартфон для военных и спецслужб. Цена вопроса — ₽1 млрд
Санкт-Петербург
В Петербурге 15-летняя школьница пострадала от насильника в тамбуре «Пятерочки»
Россия
Депутату Самсонову предъявлено обвинение в растлении ребенка за демонстрацию секс-игрушки
Россия
Сеть клиник «Омикрон» подала в суд на ВОЗ, требуя запретить название нового штамма ковида
Россия
Блогер-урбанист Илья Варламов покинул Россию после проигранного суда
Россия
Роскомнадзор предупредил о планируемой блокировке шести VPN-сервисов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.