Суд оставил на свободе экс-командира тюменского ОМОНа, искалечившего бойца в спарринге

«Желаю ребятам обходить стороной такие структуры…»

Суд оставил на свободе экс-командира тюменского ОМОНа, искалечившего бойца в спарринге

Судья Ленинского районного суда Тюмени Дмитрий Сухарев признал бывшего командира взвода ОМОНа Тюменской области Владимира Бутру виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия, повлекшем тяжкие последствия (пункты «а», «в» части 3 статьи 286 УК РФ. Как сообщает корреспондент Znak.com, Бутра приговорен к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Бутра по решению суда также лишен права занимать должности в начальствующем составе органов внутренних дел России сроком на два года.

Иван Голиней до и после спарринга с Бутрой72.Ru

Суд согласился с версией следствия, согласно которой 24 ноября 2014 года обвиняемый провел спарринг с молодым бойцом, недавно переведенным по собственному желанию в ОМОН сотрудником вневедомственной охраны Иваном Голинеем. На тот момент Ивану было 23 года.

Во время поединка бывший командир несколько раз ударил молодого человека ногами и руками по голове и телу, тот несколько раз падал. После спарринга бойцу стало плохо, его на скорой доставили в ОКБ № 2 и выполнили экстренную операцию на головном мозге. Выяснилось, что у потерпевшего закрытая черепно-мозговая травма, которая привела к кровоизлиянию в мозг. Потерпевший признан инвалидом первой группы.

Обвиняемый по «делу Голинея» экс-командир взвода тюменского ОМОН дал показания в суде

Адвокат Дарья Панина, которая представляла интересы потерпевшей стороны, сообщила Znak.com, что именно такой срок в ходе прений и просила гособвинитель Ирина Петровских.

Ранее на суде Иван Голиней подтвердил, что именно Бутра проводил с ним спарринг. Иван это назвал «дракой». Бутра и свидетели со стороны тюменского ОМОНа проведение спаррингов отрицали, заявляя, что играли в «баскетбол по принципам рэгби». Голиней это отрицал. Бутра на суде заявлял, что Голиней «оговорил» его, «но не по злому умыслу». Уголовное дело расследовалось четыре года, было проведено несколько медэкспертиз. 

Иван с мамой Натальей после одного из судовИван с мамой Натальей после одного из судовМстислав Письменков/Znak.com
Финал «дела Елфимова»: экс-командир спецназа Тюменского УФСИН получил условный срок

Мама Ивана Голинея Наталья сообщила Znak.com, что не будет обжаловать приговор: «Бог ему судья». По ее словам, суды отнимают время на реабилитацию, лечение Ивана. «Мы из-за сегодняшнего заседания опять пропустили день лечения», — сказала она. Также, по ее мнению, Бутра «так до конца и не понял, в чем его обвиняют». «Сидишь иной раз в суде как в цирке: то Ване мяч в голову попал, то он упал, то мы его дома побили, то Ваня в драке участвовал. А после травмы Ваню, которого везли в больницу с ЧМТ, якобы то в магазине видели, то в оружейной, то в отделе кадров. Все выгораживали Бутру. Боюсь, что после этого дела и спарринги не прекратятся. Хотя очень хотелось бы, чтобы их не было. Желаю ребятам обходить стороной такие структуры. Как минимум тюменский ОМОН», — сказала Наталья Голиней.

Ранее по аналогичному уголовному делу врио командира отряда спецназа УФСИН Тюменской области Геннадий Дудко получил три года условно. Как установил суд, Дудко превысил свои должностные полномочия, в результате которых кандидат в спецназ Владислав Елфимов после спарринга в мае 2017 года впал в кому и стал инвалидом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве задержали участницу Pussy Riot Веронику Никульшину
Екатеринбург
Муж Instagram-блогера Кристины Журавлевой из Екатеринбурга признался в ее убийстве
Россия
В Ульяновске от главы региона потребовали признать памятником дом академика Сахарова
Россия
Twitter заблокировал новый аккаунт, созданный для заявлений Дональда Трампа
Россия
В Оренбурге совершил вынужденную посадку самолет «Аэрофлота»
Россия
В «Газпроме» рассказали, какие дома они будут газифицировать бесплатно
Россия
Лукашенко разжаловал отца основателя телеграм-канала NEXTA
Россия
Сбербанк повысил ставки по ипотеке
Санкт-Петербург
В Кронштадте коммунальщики закрасили патриотическое граффити «Наша победа» и повесили баннер. Жители возмутились
Россия
Принца Лихтенштейна обвинили в обмане и убийстве самого большого медведя Румынии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.