Доллар
Евро

Взятки потратил на нужды округа

Суд вынес приговор экс-главе управы ЦАО Тюмени Сергею Польянову и оставил его на свободе

Сергей Польянов72.Ru

Судья Центрального районного суда Тюмени Валентина Кузьмина вынесла приговор бывшему главе управы Центрального округа Сергею Польянову, которого обвиняли в ряде преступлений. Как передает корреспондент Znak.com, Польянов признан виновным в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности (часть 1 статьи 169 УК РФ), злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ) и получении крупной взятки (часть 5 статьи 285 УК РФ). Суд запретил Польянову занимать должности, связанные с административными полномочиями и функциями сроком на четыре года. Приговор зачитывался более 3,5 часов.

По одному из эпизодов (часть 1 статьи 169 УК РФ) судья оштрафовала Польянова на 300 тыс. рублей, но штраф был снят из-за истечения сроков давности преступления. 

Адвокат Польянова Рузиля Саитова заявила журналистам, что «удовлетворена тем, что в ходе судебного следствия доводы защиты были услышаны и приняты во внимание». О каких именно доводах идет речь, адвокат не пояснила, а от дальнейших комментариев отказалась.

Судья учла состояние здоровья матери Польянова, его раскаяние в преступлении, явку с повинной и участие в боевых действиях как смягчающие обстоятельства. При этом суд не нашел доказательств заявлениям Польянова об оказанном на него влиянии со стороны ФСБ при даче показаний. 

Как установлено судом, Сергей Польянов в 2016 году получил пять взяток на общую сумму 190 тыс. рублей. Но суд из этой суммы признал взятками только 88 тыс. рублей и переквалифицировал статью с «получения взятки» на «злоупотребление полномочиями». 

В суде выяснилось, что представители компании «Трасса», учредителем которой является администрация Тюмени, передали Польянову деньги за помощь в получении контрактов на благоустройство трех дворовых территорий. Глава управы давал им четкие указания, как действовать, и подсказал им исправить недостатки в заявке до вскрытия конвертов. Чиновник заставил в телефонном разговоре сняться с торгов другую компанию — ООО «Перестройка». Польянов убедил гендиректора «Перестройки» Карена Сарксяна не участвовать в конкурсе, хотя компания была крупнее «Трассы» и потенциально могла получить контракты. 

При этом суд счел, что деньги от взяток были потрачены на нужды управы — в частности, на проведение Дня пожилого человека, на подарки ветеранам, на праздник по открытию одного из дворов в Заречном микрорайоне, на корпоратив в День дорожника и на празднование Нового года.

Экс-глава центральной управы Тюмени попросил не лишать его свободы за взятки

Еще один эпизод связан с закупкой адресных указателей осенью 2016 года. Тогда на тендер заявились две компании: «Велес», предложившая цену в 1,475 млн рублей (признана победителем), и «Эльбрус» (1,5 млн рублей). По версии обвинения, Сергей Польянов поручил человеку, работающему в компании «Велес» и владеющему несколькими предприятиями, подготовить коммерческие предложения, на основе которых потом формировалась цена исполнения контракта. Торги, по данным сайта госзакупок, начинались с суммы чуть менее 5 млн рублей. В ходе следствия установлено, что стоимость изначально была завышена, а представители компании-победителя начали выполнять поставки якобы еще до заключения договора.

Главу Тобольска Афанасьева проверяли силовики по делу экс-главы управы ЦАО Тюмени

Ранее также выяснилось, что силовики проверяли и нынешнего главу Тобольска Максима Афанасьева по этому делу. В 2016 году он был замглавы администрации Тюмени. Материалы в отношении Афанасьева о возможном преступлении выделены из уголовного дела. 

Расследованием дела занимались РУ ФСБ по Тюменской области, а также СУ СКР по Тюменской области. В суде дело рассматривалось с 5 сентября 2018 года. 




Новости России
Россия
Против криминалиста по делу «пьяного» мальчика возбудили уголовное дело о халатности
Россия
Пожарные ликвидировали возгорание на площади трех вокзалов в Москве
Россия
«Роскосмос» намерен потратить 17 млн рублей на новогодние подарки
Россия
Суд арестовал мужчину, обвиняемого в угрозах судье
Россия
Захарова назвала «подгонкой материалов» записи «перехваченных» переговоров по делу MH17
Россия
На ВДНХ из-за теплой погоды зацвели розы
Россия
Один из основателей «Википедии» запустил соцсеть без рекламы и зависимости от лайков
Россия
Медведев подписал документ о запрете посуточной аренды квартир. Как быть собственникам?
Россия
Судья не дает адвокатам Наамы Иссахар изучить материалы судебного разбирательства
Россия
МИД ждет международной реакции на возбуждение на Украине уголовных дел против Соловьева
Великий князь Георгий Романов
Россия
Наследник главы императорского Дома Романовых великий князь Георгий Романов попал в ДТП
Россия
Минюст начал внеплановую проверку ФБК, основанного Алексеем Навальным
Россия
Мединский о деле историка Соколова: если вам нравится Джокер, почему не нравится Соколов?
Россия
Москва признала временное руководство Боливии
Россия
Медведев назначил нового замглавы Минприроды, который будет курировать мусорную реформу
Санкт-Петербург
СКР допросил выпускницу СПбГУ, сообщавшую, что в 2008 году профессор Соколов ее избил
Россия
СКР задержал гендиректора охранного предприятия после стрельбы в колледже Благовещенска
Россия
В Бурятии вынесли приговор полицейским, которые запытали до смерти подростка
Россия
Глава Амурской области призвал усилить контроль пропускного режима в школы, вузы, больницы
Россия
Пресс-секретарь «Роснефти» назвал мудаками всех, кто обсуждал травмированную руку Сечина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно