Доллар
Евро

Взятки потратил на нужды округа

Суд вынес приговор экс-главе управы ЦАО Тюмени Сергею Польянову и оставил его на свободе

Сергей Польянов72.Ru

Судья Центрального районного суда Тюмени Валентина Кузьмина вынесла приговор бывшему главе управы Центрального округа Сергею Польянову, которого обвиняли в ряде преступлений. Как передает корреспондент Znak.com, Польянов признан виновным в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности (часть 1 статьи 169 УК РФ), злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ) и получении крупной взятки (часть 5 статьи 285 УК РФ). Суд запретил Польянову занимать должности, связанные с административными полномочиями и функциями сроком на четыре года. Приговор зачитывался более 3,5 часов.

По одному из эпизодов (часть 1 статьи 169 УК РФ) судья оштрафовала Польянова на 300 тыс. рублей, но штраф был снят из-за истечения сроков давности преступления. 

Адвокат Польянова Рузиля Саитова заявила журналистам, что «удовлетворена тем, что в ходе судебного следствия доводы защиты были услышаны и приняты во внимание». О каких именно доводах идет речь, адвокат не пояснила, а от дальнейших комментариев отказалась.

Судья учла состояние здоровья матери Польянова, его раскаяние в преступлении, явку с повинной и участие в боевых действиях как смягчающие обстоятельства. При этом суд не нашел доказательств заявлениям Польянова об оказанном на него влиянии со стороны ФСБ при даче показаний. 

Как установлено судом, Сергей Польянов в 2016 году получил пять взяток на общую сумму 190 тыс. рублей. Но суд из этой суммы признал взятками только 88 тыс. рублей и переквалифицировал статью с «получения взятки» на «злоупотребление полномочиями». 

В суде выяснилось, что представители компании «Трасса», учредителем которой является администрация Тюмени, передали Польянову деньги за помощь в получении контрактов на благоустройство трех дворовых территорий. Глава управы давал им четкие указания, как действовать, и подсказал им исправить недостатки в заявке до вскрытия конвертов. Чиновник заставил в телефонном разговоре сняться с торгов другую компанию — ООО «Перестройка». Польянов убедил гендиректора «Перестройки» Карена Сарксяна не участвовать в конкурсе, хотя компания была крупнее «Трассы» и потенциально могла получить контракты. 

При этом суд счел, что деньги от взяток были потрачены на нужды управы — в частности, на проведение Дня пожилого человека, на подарки ветеранам, на праздник по открытию одного из дворов в Заречном микрорайоне, на корпоратив в День дорожника и на празднование Нового года.

Экс-глава центральной управы Тюмени попросил не лишать его свободы за взятки

Еще один эпизод связан с закупкой адресных указателей осенью 2016 года. Тогда на тендер заявились две компании: «Велес», предложившая цену в 1,475 млн рублей (признана победителем), и «Эльбрус» (1,5 млн рублей). По версии обвинения, Сергей Польянов поручил человеку, работающему в компании «Велес» и владеющему несколькими предприятиями, подготовить коммерческие предложения, на основе которых потом формировалась цена исполнения контракта. Торги, по данным сайта госзакупок, начинались с суммы чуть менее 5 млн рублей. В ходе следствия установлено, что стоимость изначально была завышена, а представители компании-победителя начали выполнять поставки якобы еще до заключения договора.

Главу Тобольска Афанасьева проверяли силовики по делу экс-главы управы ЦАО Тюмени

Ранее также выяснилось, что силовики проверяли и нынешнего главу Тобольска Максима Афанасьева по этому делу. В 2016 году он был замглавы администрации Тюмени. Материалы в отношении Афанасьева о возможном преступлении выделены из уголовного дела. 

Расследованием дела занимались РУ ФСБ по Тюменской области, а также СУ СКР по Тюменской области. В суде дело рассматривалось с 5 сентября 2018 года. 




Новости России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге смертность в мае 2020 года превысила аналогичный показатель за 10 лет
Россия
Экс-лидер фракции ЕР в Переславле-Залесском осужден за убийство собутыльника
Россия
Лукашенко отправил в отставку правительство Белоруссии
Россия
Ущерб от разлива дизельного топлива в Норильске может достигать 100 млрд рублей
Россия
В Москве у посольства США задержали активистов «Левого блока» по попытку повесить баннер
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Москвича, пикетировавшего в поддержку журналиста Ильи Азара, арестовали на 15 суток
Россия
В Норильске возбудили сразу три уголовных дела из-за разлива нефтепродуктов
ХМАО
Путин разрешил Комаровой идти на третий губернаторский срок в ХМАО, но с двумя условиями
Россия
Владимир Соловьев и Анна Шафран объявили о прекращении совместной работы
Россия
Путин заявил, что попросит силовиков разобраться в ЧС на ТЭЦ «дочки» «Норникеля»
Россия
В России признаны безработными 2,2 млн человек. Неофициально их может быть 10 млн
Россия
BlaBlaCar возобновляет работу в России
Россия
Мосгорсуд отклонил иск москвичей, считающих штрафы за нарушение изоляции незаконными
Россия
Кремль объяснил, почему власть считает возможным проводить голосование в период пандемии
Россия
Мишустин распорядился частично восстановить работу больниц для плановых приемов
Владимир Мазур (справа)
Тюмень
Бывший сити-менеджер Тобольска стал замглавы управления внутренней политики Кремля
Россия
В Петербурге идет обыск у главы «Альянса учителей». Он назвал судью проституткой
Россия
Почти 200 региональных депутатов подписали открытое письмо против поправок в Конституцию
Екатеринбург
Шесть вопросов по поводу убийства спецназом екатеринбуржца, заподозренного в краже обоев
Россия
Прокуратура Москвы передала дело «Омбудсмена полиции» в СКР
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно