У Сургутской ГРЭС-2 может смениться собственник

Российская компания «Интер РАО» может приобрести «дочку» немецкой компании Uniper — «Юнипро», владеющей Сургутской ГРЭС-2. По данным «Интерфакса», представители «Интер РАО» на недавних встречах с инвесторами заявили, что рассматривают возможность сделок по поглощению других компаний, в том числе следят за ситуацией с «Юнипро». Об этом агентству сообщили два источника, близких к участникам встреч. Аналогичные заявления в компании делали и раньше на конференциях с инвесторами, рассказал «Ведомостям» источник, знакомый с участником встреч.

«Интер РАО» следит за всеми активами, которые могут добавлять акционерную стоимость, сказал «Ведомостям» представитель компании. Он пояснил, что подход «Интер РАО» к покупке активов будет определяться новой стратегией, которую компания может принять весной следующего года.

Uniper рассматривает возможность продать российскую «дочку» и «Интер РАО», ждет этого решения в течение полугода, говорит источник «Интерфакса». В ФАС заявление о сделке не поступало, сказал представитель ведомства. Представители «Юнипро» и Uniper не ответили на запросы «Ведомостей».

В мае 2019 года на собрании акционеров Uniper (ей принадлежит 83% «Юнипро») американский фонд Knight Vinke (владеет 5% акций немецкого холдинга) потребовал рассмотреть вопрос о продаже «Юнипро». Это позволит финскому Fortum (владеет 49% акций Uniper) получить контроль в немецком холдинге. Сейчас он не может этого сделать из-за российского закона об иностранных инвестициях в стратегические отрасли. Предложение Knight Vinke тогда было отклонено.

«Интер РАО» (27,63% — у «Роснефтегаза», 29,5% — у «Интер РАО капитал», 8,57% — у ФСК) принадлежат генерирующие активы общей установленной мощностью 33,3 ГВт (около 14% российской энергосистемы). Она единственная в России генерирующая компания, занимающаяся экспортом электроэнергии. Капитализация «Интер РАО» на Московской бирже в пятницу составила 504 млрд рублей.

«Юнипро» в России принадлежат пять тепловых электрических станций общей мощностью 11,2 ГВт.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.