В Амурской области ущерб от наводнения оценили в 6 млрд рублей

В Амурской области ущерб, нанесенный региону наводнением, оценили более чем в 6 млрд рублей. Как сообщается на сайте Заксобрания региона, из них 1,3 млрд рублей выплачено жителям региона, утратившим свое имущество во время наводнения. 

С сайта ГУ МЧС РФ по Амурской области

Возможность избежать подобных катастроф в будущем, в частности, путем ограничения строительства в зонах, подверженных риску затопления, и необходимые для этого изменения федерального законодательства и нормативных правовых актов области стали темой видеоселекторного совещания депутатов областного парламента с органами местного самоуправления и органами государственной власти региона. 

«Мы видим, что у нас нет другого варианта не допустить строительства жилых домов на подтапливаемых территориях, кроме как законодательно запретить там строительство. И на совещании, прошедшем в августе по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области, Президент это еще раз подчеркнул. Делать это нужно и делать быстро, не по 3 села в год. Времени до 2026 года у нас нет», — подвела итоги совещания председатель комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирина Киевская. 

По итогам обсуждения было решено рекомендовать министерству природных ресурсов области разработать областную программу по определению границ зон затопления и исключению данных зон из перечня разрешенных для строительства, а также представить предложения по скорейшей реализации указанной программы. Кроме того, главам муниципалитетов поручено параллельно усилить информационную работу с населением.

Как сообщает ТАСС, в Приамурье из-за паводка с 25 июля действует режим чрезвычайной ситуации регионального характера. В результате ЧС в регионе оказались подтопленными 69 населенных пунктов в 20 муниципалитетах. За время паводка в зону затопления попали 879 жилых домов и 4669 человек, в том числе 1041 ребенок. Кроме того, были подтоплены 3171 приусадебный участок, 31 социальный объект, шесть объектов коммунальной и инженерной инфраструктуры. Повреждены 13 мостов и 82 сооружения, 159 участков автомобильных дорог протяженностью более 500 км, пострадали посевы на площади около 250 тыс. гектаров.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.