«Не подчиняйтесь заведомо преступным приказам!»

В Бурятии сотрудник Росгвардии призвал коллег не задерживать мирных митингующих

В Бурятии сотрудник Росгвардии записал видеообращение к коллегам, в котором призвал «не выполнять заведомо преступных приказов» и не задерживать участников мирных акций протеста. Автором ролика выступил стрелок отряда военизированной охраны ФГУП «Охрана» Виктор Хоржиров, сообщает издание «Сибирь.Реалии».

YouTube

«Мы, граждане России, выражаем недовольство прошедшими выборами, а также выражаем вотум недоверия новоиспеченному мэру [Улан-Удэ] Игорю Шутенкову. Мы против репрессий, которые охватили наш город. Свободу политзаключенным! Задержания были все незаконными! Надеюсь, что здравый смысл восторжествует. Власть должна повернуться к народу, — говорит Хоржиров на видео, опубликованном на YouTube 15 сентября. — Уважаемые коллеги из Росгвардии, прошу вас не выполнять заведомо преступных приказов. Вы же чьи-то дети, братья, сестры, мужья. Пожалуйста, не превышайте своих полномочий. Считаю, что в нашей республике, в нашем городе можно все разрешить мирным путем». 

Судя по видеозаписи, обращение росгвардеец записал в республиканском министерстве транспорта. Он в форме охранника, на которой висит лычка «Росгвардия. ФГУП „Охрана“» . Редакции  «Сибирь.Реалии»  Хоржиров заявил, что увольнением ему пока не угрожают, коллеги отреагировали на его обращение положительно. В пресс-службе регионального управления Росгвардии пока не комментируют видео, указывая на то, что «ФГУП „Охрана“» напрямую подчиняется Москве. «МК в Бурятии» напоминает, что на прошедших выборах в горсовет Улан-Удэ Хоржиров был кандидатом от КПРФ в 16-м округе и проиграл единороссу Сергею Бурдикову.


Напомним, в Улан-Удэ с 9 сентября проходят стихийные акции протеста, участники которых требуют отмены результатов выборов мэра города и депутатов горсовета — коммунисты заявили о многочисленных нарушениях. Новым мэром города стал поддержанный губернатором Игорь Шутенков, набравший 52,52%, опередив сенатора от КПРФ Вячеслава Мархаева, который получил 36,58% голосов.

На площади Советов в Улан-Удэ участники митингов скандировали: «Мархаев, Мархаев!», «У нас украли выборы!» и «Мы здесь власть!». 10 сентября силовики провели жесткие задержания митингующих. Сотрудникам ОМОНа помогали неизвестные бойцы в масках, вооруженные топориками. 15 сентября в Улан-Удэ на митинге граждане потребовали отставки главы Бурятии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.